奥多摩・高尾

2025年09月06日(土) [日帰り]
とても速い
0.60.7

距離 9.4km 登り 875m 下り 877m
天候 晴れ 梅の里駐車場28℃ 愛宕山25℃ 梅の公園駐車場33℃ 三室山26℃
過去天気図(気象庁) 2025年09月の天気図
電車 自家用車
梅の里駐車場(無料)7台位に駐車。トイレ完備
※二俣尾駅から登山口まで徒歩20分
梅の公園駐車場(無料)4台に駐車。公園にトイレあり。
※日向和田駅から登山口まで徒歩25分
梅の里駐車場(無料)7台位。綺麗なトイレ完備。土曜10時で最後の1台でした。帰ってきた際は空いてました。
セブンイレブンの正面がこちらになります。横断歩道がありますが信号機はありません。
階段を登っていきます⛩
階段を登っていきます⛩
愛宕神社275m。駐車場から6分。左から登山道が始まります。
結構急峻な登山道です。細めで激しい場所もあります。基本眺望はありません。
山内新四国八十八札所。愛宕山 即清寺 88盛上げ隊が案内板を作成していました。一番最初は56.57番が出て来ましたね。
途中、大きな木で階段補強された登山道もありました。
途中、大きな木で階段補強された登山道もありました。
88「幸せの鐘」展望台。何だかそそられますね( ゜Д゜)
88「幸せの鐘」展望台。何だかそそられますね( ゜Д゜)
「幸せの鐘」展望台378.8m。駐車場から30分ちょっと。鐘の鳴らし方。1打目はそっと自分のために。2打目は心を込めて大切な人のために。3打目は大きくみんなのために。景観はこちら!
左。方向的には南東側が180度開けています。
左。方向的には南東側が180度開けています。
急登を越えて来ました。さあもう少し。ウイニングロードです!
急登を越えて来ました。さあもう少し。ウイニングロードです!
愛宕山584m。駐車場から55分。
愛宕山584m。駐車場から55分。
愛宕山の凛々しいお地蔵さん達
愛宕山の凛々しいお地蔵さん達
去年の夏前から伐採作業をやっていて通行止めで立ち入り禁止は知っていたのですが8月半ばに終了すると頭の片隅にあったのでこのコースにやってきたのですが…令和8年の8月迄でした( ゜Д゜)
ということで、ピストンで駐車場に戻ってから車で移動し梅の公園駐車場(無料)4台に駐車。※4月〜12月の期間が無料開放。トイレは公園内にあります。
駐車場から400m位先に登山口。左上方は伐採されていました。
琴平神社登山口。梅の公園駐車場から5分。
琴平神社登山口。梅の公園駐車場から5分。
琴平神社登山口すぐ左脇に2台駐車出来るスペースがありました。
先程の愛宕山への登山道に比べ広くて整備されて傾斜もなだらかでトレラン勢とスライドしました。
らくルート設定はありませんが梅郷バス停への道案内がありました。道はしっかりしていました。
琴平神社への⛩右ルートは通行止めになっていました。ジグザグ少し登っていくと
少し出っ張った場所が展望スポット!街並みが綺麗ですが右奥の稜線上に赤ぼっこの1本ヒノキが見えてキュンとしました(>_<)
先程の展望スポットのすぐ上に琴平神社408.1m。登山口から40分弱。ここも展望台になっています!
素晴らしい眺望ですが右側が見えないので赤ぼっこは確認できないのです…(>_<)
三室山646.9m。琴平神社から20分。登山口から1時間弱。眺望はないのですが左に少し進むと…
先程の愛宕山からの登山道は通行止めの立入禁止。来年9月以降は伐採されていてとても歩きやすそうな気持ちよさそうな登山道です。
左側の景観。更に左奥には奥多摩の本仁田山が見えました。
左側の景観。更に左奥には奥多摩の本仁田山が見えました。
愛宕山方面の右側。高水三山等の稜線等。伐採地帯の立入禁止区間を歩けたら凄く楽チンでしたが逆に物足りなかったかも!?お疲れさまでした。

本当なら今日は八ヶ岳サーキット
チャレンジしたかったのですが
前回の阿弥陀岳登山で
足指を負傷してしまいまして
今日はリハビリ登山になりました

奥多摩百の2座を縦走
のつもりでしたが
伐採通行止め立入禁止期間が
8月で解除されたと思ったら
来年の8月迄でした…
思い付きで行ったら失敗でした

といいつつ実際登ってみると
もし縦走出来ていたら
全然物足りなかったかも( ゜Д゜)
なので結果良かったです

愛宕山へ登るコースは
急登であまり歩かれていない感じ
途中「幸せの鐘」展望所は最高!
ピストン中誰ともスライドせず

三室山へ登るコースは
なだらかで広く整備されており
トレランコースのよう
日の出山への登山コースとして
人気な感じで
5人とスライドしました
猛暑の中皆さんお元気ですね

帰りにつるつる温泉(960円)
登山者が結構いらっしゃいました

蛇足
GPSが2回も切れてしまいました

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]