日光・那須・筑波

2025年09月08日(月) [日帰り]
標準
1.11.2

距離 8.4km 登り 473m 下り 989m
レポートに登場する[略称]について
[筑波] は 筑波連山
[常陸三山] は 常陸三山
[茨城] は 分県別登山ガイド茨城県の山
[茨城百] は 茨城100山・茨城200山
であることを表しています
上記以外につきましては、以下をご参照ください
過去天気図(気象庁) 2025年09月の天気図
往路:つくば駅 つくばセンターバス停 より 関東鉄道 筑波山シャトル つつじヶ丘 行を終点で下車(前泊)
復路:旧酒寄駅跡バス停 より 桜川市バス ヤマザクラGO 筑波山口 行に乗車
すべて一般コースですが、坊主山 や 椎尾山 に立ち寄るために一部コースから逸脱しています
筑波山京成ホテル を出発します
利用時間は 09:20-17:00
レストランや自販機があります
トイレも完備です
トイレも完備です
つつじヶ丘の駐車場は24時間やっているので、この時間も人がいます
観光用の地図
白雲橋コース と合流します
岩っぽくなってきました
岩っぽくなってきました
弁慶七戻り
高天原(たかまがはら)
祠があります
高天原(たかまがはら)
胎内くぐり
國割り石
出舟入舟
裏面大黒
岩間をのぼります
岩間をのぼります
天浮橋(あめのうきはし)
天浮橋(あめのうきはし)
▲筑波山女体山(つくばさん)
(877m)[筑波][常陸三山][茨城][茨城百#095][関東百][関東百名][関東百名19][日本百][日本新百][日本百低][百霊峰]
▲筑波山女体山(つくばさん)
山頂の様子
御幸ヶ原 からの展望
御幸ヶ原 からの展望
筑波男体山 への登山口
筑波男体山 への登山口
▲筑波男体山(なんたいさん)
(871m)[筑波][やまなみ][東京2010]
▲筑波男体山(なんたいさん)
(871m)[筑波][やまなみ][東京2010]
コースを外れて北西に進みます
坊主山 への分岐点
ピンクテープがあります
コースを外れて北西に進みます
▲坊主山(ぼうずやま)
(709.7m)[茨城百#193]
※山名を示すものはありません
▲坊主山(ぼうずやま)
(709.7m)[茨城百#193]
通せんぼの枝を乗り越えて正面に進みます
椎尾山 への分岐
コースは左(南)に降りていきますが、
通せんぼの枝を乗り越えて正面に進みます
▲椎尾山(しいおさん)
(256m)[茨城百#094]
戻ります
▲椎尾山(しいおさん)
(256m)[茨城百#094]

分岐を北西に左折します
分岐を北西に左折します
旧酒寄駅跡バス停 に到着しました
旧酒寄駅跡バス停 に到着しました

茨城県 の 筑波山 に登りました
往路は つつじヶ丘登山口 より おたつ石コース で 女体山 に登り、
復路は 男体山 から 筑波山自然研究路・薬王院コース で 坊主山・椎尾山 を立ち寄り
旧酒寄駅跡バス停 まで下りました
気温が高いこの時期、前泊し熱中症対策をして早朝より出発の行程にしました