甲信越
久々のおもて弥彦 キバナアキギリ咲いてたけどまだ真夏の暑さ💦
2025年09月15日(月) [日帰り]

天候 | ☀️ |
過去天気図(気象庁) | 2025年09月の天気図 |
3連休最終日、イングリッシュガーデンホテルで朝食。新潟で一番美味しい朝食って書いてあった。美味かったけど、一番って…洋食にしたが、今度来たらおかゆか和食も食べてみたいかも。とにかくお料理が美味しいお宿なのだ。
食後、一般の方々が来る前にイングリッシュガーデンを散策。誰もいなくて得した気分。
行かなかったけどほっとぴあというスーパー銭湯の優待券があったり、次回宿泊の優待券をいただけたりして、いろいろお得。
宿を出て田んぼ道をドライブしながら弥彦山へ。普段通らない道は楽しい。
久々に表参道から登ってみる。うらよりおもての方が疲れる気がしてたが、そうでもなかった。
途中キバナアキギリやホツツジが咲いてて励まされる。もう9月中旬だが、ミンミンゼミも鳴いてるし、暑いし真夏のようだ。
裏参道の展望台までおりて、遠くの山々や海や佐渡を眺めて、前日道の駅で買った地元のパン屋のクリームパンを食べて休憩。足取りも軽くなり頂上に戻ってから下山。
汗を流す温泉は、岩室温泉のよりなれにしてみた。さっぱりしてから帰宅。
この3連休、遠くには行かなかったが、岩室温泉、片貝花火、見附のイングリッシュガーデンホテル、弥彦山、と近場で小旅行気分を味わえてよかったな。