落ち葉を踏んで三頭山から奈良倉山へ

2010年11月13日(土) [日帰り]

08:34 入小沢ノ峰
08:54 鶴峠分岐
09:15 三頭山中央峰
09:16 三頭山東峰
09:23 三頭山西峰(小休止)
09:36 三頭山避難小屋(トイレ立ち寄り)
09:52 三頭山西峰
11:17 鶴峠
12:10 奈良倉山着
(ランチタイム)
12:39 奈良倉山発
13:05 松姫峠
13:24 鶴寝山
14:33 小菅の湯
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2010年11月の天気図
バス 自家用車
峰谷橋に駐車
帰りは小菅から村営バス、西東京バスを乗り継いで駐車場に戻りました
小菅村村営バスは以下より
峰谷橋〜三頭山
 浮き橋から周遊道路への上り道判りづらいです
 ヌカザス山手前急坂危険、注意して登ります
三頭山〜鶴峠〜松姫峠
 危険個所特にありません
松姫峠〜鶴寝山〜小菅の湯
 標識充実していますが道が入り組んでいてちょっとわかりにくいです
これを渡って対岸の周遊道路へ
こちらも誰もいません
鶴寝山に到着です
こちらも誰もいません
左から来ました
え〜っと・・・(地図とにらめっこして)
「巨樹のみち」へ進みます
左から来ました
え〜っと・・・(地図とにらめっこして)
「巨樹のみち」へ進みます
深山橋バス停で
だいぶ薄暗くなってきました
深山橋バス停で
だいぶ薄暗くなってきました

秋を求めて奥多摩湖から三頭山を経て小菅まで行ってみることにしました。
峰谷橋脇の駐車場に車を停めて浮き橋へ向かいます。
当初、06:00出発の予定でしたがちょっと遅れて06:20出発です。
浮き橋を渡って周遊道路に上がる道が判らず山のふるさと村方向へ行きかけて戻り、浮き橋近くを直登しました。
少々風が冷たい中を三頭山目指してヌカザス尾根を登ります。
イヨ山手前あたりから落ち葉をサクサク踏みしめながらの登りが続きます。

三頭山に来るのは何年ぶりでしょうか、折角なので東峰まで行ってみます。
西峰に戻って小腹が空いたので富士山を眺めながらドーナッツを頂いて小休止します。
当初の遅れを取り戻して予定時刻より早く到着したのですが避難小屋に寄ったために結局予定時刻より20分程遅れて三頭山を後に鶴峠へ向かいます。
道幅も広く下り基調なので再び遅れを取り戻しその勢いで奈良蔵山へ。

奈良倉山頂には誰もおらず富士山を眺めながらゆっくりお昼ゴハンを頂きます。
奈良倉山からは広い林道を進み25分程で松姫峠に到着です。
結構な台数の車が停まっていました。
ちょうどバスがやって停留所に停まりました、小菅の湯まで行けるみたいです。
一瞬バスに乗って小菅の湯まで降りようかと思いましたがそのまま鶴寝山へ。

予定では小菅の湯に入ってから5時過ぎの村営バスに乗るつもりでしたがこの分では1本前のバスに乗れそうです。
大マテイ山まで回ろうかとも考えていましたが思ったより天気もぱっとしないので最短コースで小菅の湯へ降りることにしました。
途中小走りで2時半過ぎには小菅の湯に到着、最近では一番お気に入りの日帰り湯(ヌルッとしていて入ると肌がすべすべになります)です。

15:38の村営バスで金風呂BSまで行き、奥多摩行きバスに乗り継ぐ予定でしたが
村営バスが遅れたため、奥多摩行きのバスに乗り損なってしまいました。
やむなく30分程歩いて深山橋バス停まで歩く羽目に。

たまたまバス停にやってきた近所のおばさんと話をしたら
「倉戸山で遭難があったみたいですよ、今有線放送で言ってました」とのこと。
倉戸山といえば11/3に行ったばかりです。
10分程でバスがやってきて無事峰谷に戻り、車で帰宅です。

途中女の湯付近に緊急車両が停まっており救助隊員でしょうか、救助活動の準備をされていました。仕事とはいえ、頭が下がります。
終始落ち葉を踏みしめながらの楽しい山行となりました。