御在所・鎌ヶ岳

綿向山(新緑輝く綿向山)

2016年05月14日(土) [日帰り]
n-tabata その他1人

過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
山自体の勾配はきついんですが上手にジグザクの道をつけていただいていますので楽に歩くことが出来ます。
駐車場は9割の入り。
雪の季節はあふれていますがこの時期は大丈夫みたいです。
駐車場は9割の入り。
雪の季節はあふれていますがこの時期は大丈夫みたいです。
川沿いの道を砂防ダムまで歩きます。
川沿いの道を砂防ダムまで歩きます。
河原にはトンボがいっぱい!
河原にはトンボがいっぱい!
子づくり中のようです。
子づくり中のようです。
砂防ダム。
ツツジが満開。
砂防ダム。
ツツジが満開。
砂防ダム横の階段を上がります。
砂防ダム横の階段を上がります。
すぐに林道に出ます。
階段は30mほどです。
すぐに林道に出ます。
階段は30mほどです。
0合目、登山道のスタートです。
0合目、登山道のスタートです。
鋼製の橋を渡ります。
制限200Kg、3人までです。
鋼製の橋を渡ります。
制限200Kg、3人までです。
植林の中にも新緑。
植林の中にも新緑。
登山道はとても良く整備されています。
登山道はとても良く整備されています。
3合目あたり、まむしが日向ぼっこをしていました。
きょうは2匹のヘビを見ました。
3合目あたり、まむしが日向ぼっこをしていました。
きょうは2匹のヘビを見ました。
5合目間近。
明るくなってきました。
5合目間近。
明るくなってきました。
5合目小屋は開けたところにあります。
双眼鏡で竜王山の鉄塔の方をのぞくと登山者が見えました。
5合目小屋は開けたところにあります。
双眼鏡で竜王山の鉄塔の方をのぞくと登山者が見えました。
7合目、行者コバ。
7合目、行者コバ。
傾斜がきついですが道はジグザクに緩やかです。
傾斜がきついですが道はジグザクに緩やかです。
ツツジがまんかいです。
ツツジがまんかいです。
文三ハゲは崩落防止で芝を植えているように見えます。
文三ハゲは崩落防止で芝を植えているように見えます。
最後の難関?
100段くらいの階段です。
最後の難関?
100段くらいの階段です。
新調された鳥居と祠が見えてきました。
新調された鳥居と祠が見えてきました。
山頂です。
鈴鹿の山並み。
枝から小鳥が飛び出してきました。
枝から小鳥が飛び出してきました。
オオジュリンのメスでしょうか?
オオジュリンのメスでしょうか?
山頂からの日野町です。
帰りも同じ道を降りていきます。
山頂からの日野町です。
帰りも同じ道を降りていきます。
緑の中にヤマガラ!
緑の中にヤマガラ!
木の幹をつついて餌をとっています。
木の幹をつついて餌をとっています。
林道に出たところでトンボ。
林道に出たところでトンボ。

秋と冬に歩いたことのあったんですが、初めて初夏の綿向山を歩いてきました。駐車場は雪の時期よりは少なめです。7合目からは左に冬道を見て夏道を行きます。新緑の中を歩いているとアオゲラ、オオルリ、ヤマガラ、ヒガラなどが見られました。山頂は少し霞んでいましたが鎌ヶ岳など鈴鹿の山並みがきれいでした。
すばらしい山歩きをさせていただいて駐車場もトイレも無料です。日野役場近くの菓子店で丁稚ようかんと日野菜付けを買わせてもらいました。

ハイキング 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]
綿向山表参道コース〜水無山北尾根コース