山滑走

0.70.8

距離 13.3km 登り 1,326m 下り 1,327m
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
駐車料金は500円でした。
気温が高いせいか、朝から雪は緩んでいました。
おかげでクトーは使わずシールだけで登れました。
駐車場からモルゲンロートの朝日連峰方面。
駐車場からモルゲンロートの朝日連峰方面。
朝日連峰。
左から小朝日岳、大朝日岳、中岳、西朝日岳だと思います。
左から小朝日岳、大朝日岳、中岳、西朝日岳だと思います。
駐車場からスタートします。
駐車場からスタートします。
ちょっと歩くとすぐに雪道になります。
ちょっと歩くとすぐに雪道になります。
こんな感じの雪道を15分くらい歩きます。
こんな感じの雪道を15分くらい歩きます。
リフト乗り場が見えました。
リフト乗り場が見えました。
まだ運転開始まで40分くらいあるので空いてます。
まだ運転開始まで40分くらいあるので空いてます。
運転開始時にはいっぱい並んでました。
運転開始時にはいっぱい並んでました。
今シーズン初のリフト。
今シーズン初のリフト。
真っ白い山が見えてきました。
真っ白い山が見えてきました。
リフト降り場からもいい景色です。
リフト降り場からもいい景色です。
定番の写真。
シールを付けて月山を目指します。
シールを付けて月山を目指します。
稜線には登らず、斜面を巻いて行きます。
稜線には登らず、斜面を巻いて行きます。
トレースがあると助かります。
トレースがあると助かります。
もうちょっとで雪が切れます。
もうちょっとで雪が切れます。
ここからは夏道を登ります。
ここからは夏道を登ります。
重そう。。
振り返って。
山頂の左側に鳥海山が見えました。
山頂の左側に鳥海山が見えました。
三角点と存在感ありすぎの鳥海山。
三角点と存在感ありすぎの鳥海山。
アップで。
雪があったらどこまででも滑っていけそう。
奥には日本海も見えます。
雪があったらどこまででも滑っていけそう。
奥には日本海も見えます。
この時は分からなかった蔵王山。
この時は分からなかった蔵王山。
最初は山頂から東の斜面を滑ります。
最初は山頂から東の斜面を滑ります。
登り返して次は南側。
登り返して次は南側。
四ツ谷を探して歩きます。
四ツ谷を探して歩きます。
見つけた。
中央は亀裂ありまくりなので右側を滑ります。
中央は亀裂ありまくりなので右側を滑ります。
P1688からの月山。
P1688からの月山。
湯殿山方面。
すぐ隣の姥ヶ岳。
すぐ隣の姥ヶ岳。
人が入ると絵になる。
人が入ると絵になる。
ドカンと落ちそうな亀裂。
底が見えないくらい深かったです。
ドカンと落ちそうな亀裂。
底が見えないくらい深かったです。
いつかは落ちるんでしょうね。
いつかは落ちるんでしょうね。
雪庇を飛び越して滑って行きました。
雪庇を飛び越して滑って行きました。
姥ヶ岳に到着。
最後に月山全体。
最後に月山全体。
この四ツ谷の雪渓を滑りました。
上が繋がってないのでちょっと難儀。
この四ツ谷の雪渓を滑りました。
上が繋がってないのでちょっと難儀。
姥ヶ岳の山頂は広い。
姥ヶ岳の山頂は広い。
コブ待ちの列。
コブだらけの斜面。
コブだらけの斜面。
帰り道、湯殿山かな。
帰り道、湯殿山かな。
同じく帰り道、月山。
同じく帰り道、月山。

天気が良さそうなので日帰り強行軍で前から一度は行ってみたかった山形県の月山に行ってきました。
行きは会津、米沢を経由して下道で。
道の駅ごとに休憩してました。。
結局、8時間近くかかりました。

30分ほど仮眠して快晴の中、7時に駐車場を出発。
リフト乗り場に着いた時はまだ空いてました。
その後どんどん並んで100mくらいは並んだんじゃないでしょうか。
いっぱい並んだからか、天気が良かったからか分かりませんが、7:40頃にリフトが動き出しました。
リフト降り場に着くと、ほとんどの人はゲレンデに向かい、月山を目指すリフト組の先行者は2人のみ。
シールを貼って登り始めます。
斜面を巻きながら歩き、雪が切れたところで担ぎます。
荷物は重いし、岩々の登山道で大変でした。
斜度が緩くなると建物が見え出し山頂までもう少し。
三角点は神社の更に北側にありました。
とりあえず目に入った東側の斜面を滑りました。
登り返して今度は南側。
ルートをミスって笹原に当たっちゃいました。
またまた登り返してリフト降り場か見えていて狙っていた四ツ谷の雪渓。
しかし雪が切れていてどこから取り付いていいか分からない。
ちょうど足跡があったので向かってみると雪渓の近くに出られました。
真ん中は亀裂があったのを見ていたのでなるべく右側を滑ります。
斜度といい長さといい大満足でした。
さらに登り返して姥ヶ岳を目指します。
いっぱい滑った後だからひじょーに疲れた。
大休憩をして最後の滑走を始めます。
ちょっと浅めのコブを滑ったけど、やっぱり楽しい。
だけど長続きはしない。。
ちょいちょい休んでコブ斜面終了。
あとは雪が切れるところまで滑って無事下山完了。

本格的にスキーを始めて20年ちょっと。
毎年必ずゲレンデには行ってたけど、今シーズンはこれが初ゲレンデ。
それが滑り収めになりそう。
やっぱりバックカントリーの方が疲れるけど楽しい。

ハイキング 朝日・出羽三山 [日帰り]
Gassan direct