出口橋(東ノ川)→出口峠→龍辻→新木組峠→又口辻→出口橋

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
出口橋を渡った先の路肩に駐車。3〜4台程駐車可。

S出口橋登山口06:5008:27出口峠08:3110:03龍(竜)辻10:0910:31中の嶺(岳) (三角点 西原)10:3711:35新木組峠11:4111:56神明水12:22又口辻12:41龍(竜)辻12:5315:11出口橋登山口15:1215:15ゴール地点G
特に危険な箇所は無いですが、地形図+コンパス、又はGPSは必ず携行して下さい。

出口橋を渡った先の駐車してここから歩き出します。
出口橋を渡った先の駐車してここから歩き出します。
出口橋の登山口、間伐材が放置されていて荒れています。
出口橋の登山口、間伐材が放置されていて荒れています。
植林帯の尾根の北側をトラバースしながら歩きます。
植林帯の尾根の北側をトラバースしながら歩きます。
モノレール出合。
モノレール出合。
古道の証、石の階段が積まれています。
古道の証、石の階段が積まれています。
大岩を巻きます。
大岩を巻きます。
随所に石の階段が積まれています。
随所に石の階段が積まれています。
ここからは尾根の南側をトラバースしながら歩きます。
ここからは尾根の南側をトラバースしながら歩きます。
出口峠近く。
出口峠近く。
出口峠北のP1054。
出口峠北のP1054。
この辺りは三重県側は植林、奈良県側は自然林です。
この辺りは三重県側は植林、奈良県側は自然林です。
展望地より。
柳(竜、龍)の谷。
柳(竜、龍)の谷。
展望地より龍辻、中の岳(三角点西原)の稜線。
展望地より龍辻、中の岳(三角点西原)の稜線。
龍辻の稜線への急登。
龍辻の稜線への急登。
龍(竜)辻(山)。展望地です。
龍(竜)辻(山)。展望地です。
龍(竜)辻(山)のプレート。
龍(竜)辻(山)のプレート。
ここからは尾鷲の町が展望されます。
ここからは尾鷲の町が展望されます。
シロヤシロ。
シロヤシロ。
三角点西原。中の岳(嶺)。
三角点西原。中の岳(嶺)。
中の岳(嶺)のプレート、他に委細谷の頭のプレートも架かっていました。
中の岳より、竜口尾根、大峰の稜線。
中の岳より、竜口尾根、大峰の稜線。
ブナの新緑が眩しいです。
ブナの新緑が眩しいです。
大展望地より、大台ヶ原の稜線です。
大展望地より、大台ヶ原の稜線です。
大展望地より、大台ヶ原、コブシ(マブシ)領。
大展望地より、大台ヶ原、コブシ(マブシ)領。
竜口尾根、大峰の稜線。
竜口尾根、大峰の稜線。
ヒメシャラと大台ヶ原。
ヒメシャラと大台ヶ原。
ズームで、大台の中の滝?、西の滝?だと思います。
ズームで、大台の中の滝?、西の滝?だと思います。
神明水、ほとんど涸れてました。
神明水、ほとんど涸れてました。
龍辻への尾根にはシロヤシロが沢山咲いていました。
龍辻への尾根にはシロヤシロが沢山咲いていました。
この辺りは尾鷲への展望が開けています。
この辺りは尾鷲への展望が開けています。
人馴れした鹿で、逃げる気配がないです。
人馴れした鹿で、逃げる気配がないです。
龍辻に戻ってきました。
龍辻に戻ってきました。
龍辻から尾鷲の町を望みます。
龍辻から尾鷲の町を望みます。
伐採跡で禿げています。
伐採跡で禿げています。
出口峠へ、上り返しがキツイです。
出口峠へ、上り返しがキツイです。
展望地より。
伐採跡で荒れています。
伐採跡で荒れています。
柳の谷の覗。
柳の谷の覗。
出口峠北のP1054から尾根を下ります。
出口峠北のP1054から尾根を下ります。
出口橋からの古道に出合いました。
出口橋からの古道に出合いました。
大岩下を通ります。
大岩下を通ります。
尾根別れ、テープ有り、下りは直進に注意です。
尾根別れ、テープ有り、下りは直進に注意です。
坂本貯水池(東の川)が見えてきました。
坂本貯水池(東の川)が見えてきました。
出口橋まで下ってきました。
出口橋まで下ってきました。

by

上北山から尾鷲を結ぶ古道歩きと少しだけですが大台からの尾鷲道を歩いてみました。出口橋からは石積や石段が積まれた道幅も広い道で昔はさぞかし往来のあった古道だと思われる面影を残していました。中の岳から新木組峠の稜線は大台の稜線、竜口尾根、大峰の稜線と大展望が開けます。ただ奈良側から登る場合はサンギリ林道とR425、東の川沿いの林道と登山口まで時間がかかりお勧めできるルートではないです。
2016 05/23 up