甲信越
鳳凰三山リベンジ、5月は人も少なくおススメ。
2016年05月20日(金) 〜
2016年05月21日(土)

1〜2泊以上が適当
1日目
2日目
天候 | 概ね晴れ。やや霞みあり。 |
過去天気図(気象庁) | 2016年05月の天気図 |
ルート上で数か所、ごく短い残雪あり。特に問題ないが、油断してたら踏み抜いて焦った。 |
シーズンには少し早い5月、しかも平日金曜出発なので、山はとても静か。山中、二人しか会わず。南御室小屋のテン場も3組のみでガラガラ。平日登山の醍醐味でした。
翌朝は日の出前からスタート。霞も少し取れ、雪の残る白峰三山をずっと眺めながら、鳳凰三山を縦走。薬師岳〜観音岳はすぐだけど、観音岳〜地蔵岳は長くて激しいアップダウン。3年前は地蔵岳だけ登って力尽きて下山したため、今回は頑張ってリベンジ。往路で3つ、復路で2つ登って夕方4時過ぎにやっと夜叉神峠登山口に到着。
さぁ温泉と思ったら、車がまさかのバッテリー上がり。人の優しさに触れながら、なんとか無事帰りました。
VWのロードサービスの迅速な対応に感謝。
その到着まで閉店時間を延長してお風呂入らせてくれた「夜叉神の森」のお兄さんに感謝。
修理のめどが立つまで心配して帰らずに待っててくれた、甲府からの犬連れのご夫婦に感謝。
本当にありがとうございました。
小屋で一緒にテントさせていただいた女性ソロハイカーです♪その際は少しお話しをさせていただいてありがとうございました✨本当にあまり人がいなくて、温かい人柄のお二人とお会いできて良かったです(≧▽≦)ー♫この2日間は最高のお天気に展望で、良かったですよね〜〜〜✨朝日に染まった白根三山は絶品でしたね♪
下山後、まさかのトラブルに見舞われたようで大変でしたね〜(;´∀`)💦私もいつか同じようなことがありそうでドキドキ💦
ついヤマレコで発見してコメントしてしまいました✨またどこかのお山でお会いすることもあるかもしれませんね!!(*‘∀‘)〜♪
こんなところで再会できるとは‼
山レコはありがたいです。
ちょこちょこ会話させてもらって、とても和みました。chi-sukeさんは、山中ですれ違うときもとても爽やかで、見た目は線の細い女子なのに、この疲れを知らないパワーは何処にあるんだろうと感心してました。景色最高でしたね〜。この時期の南アルプスはまだ早いかなと思ってましたが、大正解でした。下山後のトラブルも良い思い出です、って思おっと(^^;;
また何処かの山で是非お会いしましょう。
(^^)