記録ID: 880316 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走近畿

三百名山 竜門岳 本日1/3座目

日程 2016年05月18日(水) [日帰り]
林道終点付近のバイオトイレ前の駐車場
なにしろ場所が分かりにくい。
神社の左側を道なり真っ直ぐに進む。

Sスタート地点04:4805:53竜門岳05:5906:44ゴール地点G
トレースは明瞭で歩きやすいが
全体的に傾斜がきつい山です。

この先は狭い砂利道
2016年05月18日 04:49撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
この先は狭い砂利道
ずっと樹林帯
展望はない...
2016年05月18日 05:52撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ずっと樹林帯
展望はない...
山頂直下の分岐
左が正解で間違いやすい
2016年05月18日 05:59撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂直下の分岐
左が正解で間違いやすい

本日は1日で三座の予定なのでサクッと登ろうと思ったけど、
なかなかの急登続きで休ませてくれない山でした。
標高差600Mは1時間半くらいかけた方が楽に登れるでしょう。

奈良盆地と吉野を分け隔てる、高見山西側の龍門山塊の主峰であり、紀の川(吉野川)水系の支流、津風呂川と淀川水系の支流、宇陀川の分水嶺上にある。かつて吉野側の中腹には龍門滝付近には『太平記』で有名な楠木正行の妻、弁ノ内待が世を忍んで住んだと伝えられ幽玄な雰囲気を誇った龍門寺[4]が建立されていたが、応仁の乱を期に廃寺となり現在では遺跡が名残をとどめるのみである。また龍門滝のそばには『今昔物語集』で名高い久米仙人が修行した窟跡もある[4]。北西側の細峠付近には元禄元年(1688年)に松尾芭蕉が吉野を訪れた際、詠んだ句碑が建てられている山頂には高皇産霊神を祀る祠があり[4]、一等三角点「竜門岳」が設置されている[5]。山頂からの展望は西方に開けており、府県境に位置する葛城山、金剛山などが一望できる[4]。