記録ID: 884756 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

平標山〜仙ノ倉山

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー cyousyu
天候曇り〜晴れ
平標山登山口駐車場に車を置きました。

S平標登山口駐車場06:5006:54平標登山口07:57松手山コース送電鉄塔07:5908:34松手山08:3608:53一ノ肩09:58平標山10:0410:17平仙鞍部11:03仙ノ倉山11:1011:44平仙鞍部11:4612:05平標山12:2712:52平標山の家12:5813:28平元新道登山口14:25平標登山口駐車場14:25ゴール地点G
整備されたハイキングロードです。木段多し。
その他周辺情報インターハイ下見の学生&先生の集団が沢山歩いてました。日程は聞けませんでしたが近々行われるそうです。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 サングラス ストック カメラ

駐車場からスタート。
駐車場からスタート。
松手山送電線。
松手山送電線。
松手山少し手前。松手山を過ぎたら稜線歩きのご褒美区間に突入です。
来た道を振り返り。苗場山が見えます。
来た道を振り返り。苗場山が見えます。
シャクナゲも咲いてます。
シャクナゲも咲いてます。
今回歩かなかった新道ルートを頂上より。いつか歩いてみたいですね。
仙ノ倉山に向かいます。
仙ノ倉山に向かいます。
高山植物の花も咲き始めてました。
高山植物の花も咲き始めてました。
何のお花でしょう?。
何のお花でしょう?。
シャクナゲ区間。
シャクナゲ区間。
仙ノ倉山登頂
仙ノ倉山登頂
山頂より谷川岳方向の尾根道を。
山頂より谷川岳方向の尾根道を。
山頂より谷川岳方向の尾根道を望む。こっちは厳しそうですね。
山頂より谷川岳方向の尾根道を望む。こっちは厳しそうですね。
平標山に戻ります。
平標山に戻ります。
平標山への帰路。シャクナゲの満開はもう少し先ですかね?。
平標山への帰路。シャクナゲの満開はもう少し先ですかね?。
再び平標山山頂に。そして下山へ。
再び平標山山頂に。そして下山へ。
ヤマノススメ5巻の表紙に似た写真。このあたりですかね?。
ヤマノススメ5巻の表紙に似た写真。このあたりですかね?。
山小屋にて。トイレ100円。水は飲み放題でがぶ飲みしました。
少し休憩後出発。
少し休憩後出発。
林道合流地点。双体地蔵?カワイイです。
林道合流地点。双体地蔵?カワイイです。
北海道の青い池みたいな場所がありました。
北海道の青い池みたいな場所がありました。
駐車場の領収書に日付のハンコが押してあったので思い出に。
駐車場の領収書に日付のハンコが押してあったので思い出に。

4年前にとあるHPで見てから、憧れの山だった平標山へ行ってきました。ヤマノススメ5巻の表紙になっている山です。難易度は高くないのに景色は素晴らしく、ご褒美だらけの山行でした。しかし・・・。

関節を労り2週間ぶりの山。自分にとっては標高・気温も高く眩暈に襲われ熱中症気味に。ルートは緩やかですが、ツライ山行になりました。虫対策をしなかったのでブヨに噛まれまくりました。用意した食事もパンをメインにしたら喉を通らず。ジェル系を準備しなかったのは失敗でした。山小屋の水が飲み放題で助かりました。これが無ければハイドレーションの2Lは飲み切っていたと思います。

下り標高1500mあたりで少し元気になりました、今のジブンの身体で2000m級は早かったかもしれません。若い頃は平気だったのですがねぇ。身体が暑くて食欲もなかったので、楽しみだった温泉も永井食堂のモツ定食もヤメて帰宅しました。

水ハイドレーションで2L積んで1.5L程・山小屋で水をがぶ飲み・ブラックサンダー1個・黒糖こっぺパン(1袋食いきれず少し残す)。ふらいんぐういっち、はちみつ飴・ミルクコーヒー飴・塩分チャージタブレット随時補給。(大きめのパン・マーガリンロールパン1袋・非常食用の大きい羊羹1本は手を付けず持ち帰り)

今回初持参のはちみつ飴は元気が出た気がしましたので。次の山行も持って行こうと思います。。

登録日: 2009/8/11
2016/6/16 13:46
 はじめまして。
先日、平標山・仙の倉山に行ったところ、100名程の高校生が登山の大会を行っておりましたがきっとそれですね。
6/3に遭遇しましたよ!
登録日: 2015/9/20
2016/6/19 11:31
 Re: はじめまして。
返事遅くなってすみません。はじめまして、情報ありがとうございます。大会は来週とまでは聞いていたのでそれだと思います。