記録ID: 886907 全員に公開 ハイキング奥武蔵

飯能アルプス、飯能駅ー多峯主山ー天覚山ー東吾野駅、コンタクトレンズが外れ、天覚山でリタイア。

日程 2016年05月31日(火) [日帰り]
スタート:飯能駅
ゴール:東吾野駅

S飯能駅08:1908:46天覧山08:5409:24多峯主山09:3409:55ファミリーマート10:0310:32久須美ケルン11:55東峠12:0212:29天覚山13:1914:02東吾野駅14:02ゴール地点G
特に危険な箇所はありませんでした。
道標のわかりにくい分岐が多いです。
その他周辺情報トイレは多峯主山を過ぎると、ゴールまでトイレはありませんでした。

能仁寺から登山道へ。
能仁寺から登山道へ。
天覧山山頂からの眺望
天覧山山頂からの眺望
多峯主山山頂
多峯主山山頂
多峯主山山頂からの眺望
多峯主山山頂からの眺望
永田台方面に下山。
永田台方面に下山。
西武の分譲地に下山。
西武の分譲地に下山。
ファミリーマートで休憩。
ファミリーマートで休憩。
名栗川方向に下る。
名栗川方向に下る。
飯能アルプス入口。
飯能アルプス入口。
6月にトレラン大会があるらしい。
6月にトレラン大会があるらしい。
右手に西武の分譲地。
右手に西武の分譲地。
久須美ケルン。
久須美ケルン。
飯能アルプス名物、ダンシング標識。
飯能アルプス名物、ダンシング標識。
なだらかな山道ですが、数えきれないアップダウンの繰り返し。
なだらかな山道ですが、数えきれないアップダウンの繰り返し。
高圧線の鉄塔を過ぎ、下ると…
高圧線の鉄塔を過ぎ、下ると…
東峠。車道に出て少し南に進むと…
東峠。車道に出て少し南に進むと…
天覚山への入口。ここから天覚山山頂まで険しい登り。
天覚山への入口。ここから天覚山山頂まで険しい登り。
天覚山山頂。
天覚山山頂。
天覚山山頂で昼食。
天覚山山頂で昼食。
天覚山山頂からの眺望。
天覚山山頂からの眺望。
右目のコンタクトレンズがずれる。鏡がなく
右目のコンタクトレンズがずれる。鏡がなく
沢コースと尾根コースがある。地形図には出ていないが、安全を考え尾根コースへ。
なかなかの急降下。
なかなかの急降下。
ロープの張られた下山路。
ロープの張られた下山路。
東吾野駅到着。
東吾野駅到着。

by otetsu

登山道に標識が少なく、地図読みの練習にいいということで「飯能アルプス」を歩いてきました。
山岳ガイドブックを持たず、地形図だけでの山歩き。
多峯主山までは順調。
多峯主山からは西武の分譲地の南側を巻いていく予定でしたが、「永田台、横手台方面」の標識を進んでしまい、西武の分譲地の中を進んでしまいました。
分譲地内のファミリーマートから南に下り、分譲地の南側から飯能アルプスの登山道へ。
とにかく地形図では判読することができない、小ピークが多く、数え切れない程のアップダウン。
本当は、天覚山から大高山に進み吾野駅に下山する予定でした。
しかし、天覚山山頂手前を歩いていた際に右目の目元をこすった際にコンタクトレンズがずれてしまいました。鏡を持っていなくコンタクトレンズの調整ができない。右目が霞んだ状態でなんとか天覚山山頂到着。
天覚山から吾野駅までコースタイム3時間。
このまま登山を続けるのは危険と判断。
急遽、東吾野駅へコース変更して下山。
東吾野駅への下り、沢コースと尾根コースがありました。尾根コースは地形図出ていませんでしたが地形図から地形読みながらなんとか下山することができました。