記録ID: 890742 全員に公開 ハイキング大峰山脈

大峰山「山上ヶ岳」

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー jackunyasu_f
天候晴れのち曇り
大峯山遥拝所(清浄大橋駐車場)にて駐車
一日1000円
綺麗なトイレ有り、茶屋があるので軽食等利用可能
土曜でしたが、午前9時時点では余裕有り
バスも駐車可能
所在地住所 洞川684-72

S大峯大橋(清浄大橋)09:2510:04一本松茶屋10:29お助け水11:01洞辻茶屋11:44西の覗岩11:4512:05山上ヶ岳13:0413:17西の覗岩13:57洞辻茶屋13:5814:22お助け水14:2314:45一本松茶屋15:17大峯大橋(清浄大橋)G
まったり楽しみながら登れて良い山です
沢山の方とすれ違うと思いますので大峰山での挨拶「ようまいり」で元気に挨拶しましょう!
お坊さんが多いのでよく道を譲ってくれます。さすがですね!場所と状況を考えて譲り合い、素敵な山行にすると更に良い山になります
譲ってもらった時のお礼も忘れずに!
登山ポストは見当たらず
コースはかなり整備されており、登山者(修験者)が多く、トレースもかなりしっかりしているので道迷いする方が難しいかと
急登も少なくかなり初心者向き
水場が有り、名前も「お助け水」となかなか可愛いので是非利用してもらいたい
その他周辺情報登山口に茶屋有り
登山道にも茶屋が有り安心して登ってもらえます
近隣は役行者をサポートしたとされる後鬼の末裔の皆様が経営される洞川温泉として栄えており、宿泊施設も多数ある。
日帰り施設は村営洞川温泉センターが有り、日帰りでもサッパリとして帰る事が出来る
村営洞川温泉センター
所在地 洞川232
利用時間 11:00〜20:00
定休日 毎週水曜日
入場料金 大人600円/小人200円
設備 露天風呂
駐車場:普通車の場合100円/時間(1日最大1,000円)
*温泉センター利用で1時間無料
問い合わせ先 電話:0747-64-0800
2016.6.4現在
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 山頂は6月でも意外と寒いので防寒着の用意があると快適です

駐車場の茶屋はかなりの賑わい
駐車場の茶屋はかなりの賑わい
登山口に行くまでにも立派な門が!
登山口に行くまでにも立派な門が!
この先は女性が入れない説明書き
一つくらいこんな山があっても良いですね
2016年06月04日 09:42撮影 by Canon EOS M, Canon
この先は女性が入れない説明書き
一つくらいこんな山があっても良いですね
いざ、出発
2016年06月04日 09:44撮影 by Canon EOS M, Canon
いざ、出発
景色も最高!
よくここまで上げてきたなと思う石像や石碑が沢山
よくここまで上げてきたなと思う石像や石碑が沢山
世界遺産大峯山寺の入り口
2016年06月04日 12:14撮影 by Canon EOS M, Canon
世界遺産大峯山寺の入り口
大峯山寺
秘宝の何でも願いの叶う巻物が3000円で売ってます
大峯山寺
秘宝の何でも願いの叶う巻物が3000円で売ってます
昨年、八経ヶ岳にも登りましたが、ここが本当の大峰山だと思える素敵な山
2016年06月04日 12:28撮影 by Canon EOS M, Canon
眺望良し!!
見える建物は山頂付近に有る宿坊
下山も楽ちん
下山も楽ちん
マナーを守って左から下山
階段地獄ですけどねw
マナーを守って左から下山
階段地獄ですけどねw
強いて危険箇所と言ってもこんなレベル
素晴らしい整備!!
強いて危険箇所と言ってもこんなレベル
素晴らしい整備!!
最高に楽しめるやまでした
最高に楽しめるやまでした

by yasu_f

日本の山岳記録としては最も古く、歴史のある大峰山
登山口にはいきなり女人結界がお出迎え!
他の山とは一味違います。
上りの3分の1ほどで「お助け水」という水場に到着。軟水でなかなかのお味!
その後も茶屋が有り、お菓子やラーメンなども売っていたので買ってもよかったかもしれません
山頂近くの大峯山寺にはどんな願いも一度だけ叶えてくれるというドラゴンボールの神龍もびっくりな巻物が3000円で売られていました!
買おうか悩んだものの予算オーバで断念
登頂は出来ても購入は出来ずww
いつか購入したいと思います
参考全体はまったり出来て景色も楽しめ全身で山を感じ、山と一つになれた気がしました

登録日: 2013/12/3
2016/6/6 20:49
 同じ日に登ってました!
ちょっと時間が遅かったのですれ違わず残念。
私も青いズボンの方と同じような体系なので、親近感湧きました。
登録日: 2014/10/14
2016/6/9 21:21
 Re: 同じ日に登ってました!
同じ日に登ってたなんて偶然ですね!
雨は大丈夫でしたか??
また、どこかですれ違えると素敵ですね!!