氷ノ山

とても速い
0.50.6

距離 8.5km 登り 793m 下り 804m
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
「道の駅・あまるべ」でトイレを済ませよう。
「道の駅・あまるべ」でトイレを済ませよう。
余部道路の下を通り登山口へ。
途中道標は無いので、初めての方は登山口のアクセスが分からず迷うかもしれません。
余部道路の下を通り登山口へ。
林道入口まで来ましたが、チェーンで封鎖していた。
準備を済ませて出発、登山口まで林道を歩きますが指導表は無いので不安になります。
林道入口まで来ましたが、チェーンで封鎖していた。
道標のある蓮台山登山口に到着。
道標のある蓮台山登山口に到着。
いきなり激急登なんですよ!!!
いきなり激急登なんですよ!!!
あ〜しんどぉ〜! もう汗まみれ。
あ〜しんどぉ〜! もう汗まみれ。
気温35℃やもんなぁ〜!!!
気温35℃やもんなぁ〜!!!
そら溶けてしまうで〜!
そら溶けてしまうで〜!
あのピークはカサハ山だな。
あのピークはカサハ山だな。
稜線に出ると大岩があった。
稜線に出ると大岩があった。
笹ということは・・・マダニやんけぇ〜! 最悪やぁ〜!!!
笹ということは・・・マダニやんけぇ〜! 最悪やぁ〜!!!
八幡神社元屋敷だとな?
八幡神社元屋敷だとな?
そして蓮台山。
見晴らしは無いです。
見晴らしは無いです。
ルート案内図で現在地を確認。
ルート案内図で現在地を確認。
さあ! 縦走開始です。
さあ! 縦走開始です。
ぎぁ〜!!!!!!!!!!!!!!!!!。
マダニに好かれてまんねん(^^)/
ぎぁ〜!!!!!!!!!!!!!!!!!。
マダニに好かれてまんねん(^^)/
展望台ですね。
氷ノ山が見えました。
氷ノ山が見えました。
アップダウンしてカサハ山に到着。
アップダウンしてカサハ山に到着。
暑さで、ほんまバテバテなんやねん!!!
暑さで、ほんまバテバテなんやねん!!!
またアップダウン。
またアップダウン。
はぁ〜! ダル〜! どんなもんじゃい! 久斗山ちゃ〜ん♪
はぁ〜! ダル〜! どんなもんじゃい! 久斗山ちゃ〜ん♪
三等三角点。
眺望が無いんでな〜!!!
眺望が無いんでな〜!!!
感想を書いて風景写真一枚ゲット。
感想を書いて風景写真一枚ゲット。
さあ! 下山開始です。
さあ! 下山開始です。
急坂ですよ〜!!!
ブナの自然林の中を歩く。
ブナの自然林の中を歩く。
木々の合間から余部鉄橋が見えました。
木々の合間から余部鉄橋が見えました。
クマも出没します。
クマも出没します。
整備されていますね。
整備されていますね。
はい! 下山です。
はい! 下山です。
駐車地点まで林道と車道を歩いて帰ります。
駐車地点まで林道と車道を歩いて帰ります。
お疲れちゃ〜ん(^^)/
お疲れちゃ〜ん(^^)/
下山後、浜坂の加藤文太郎記念図書館に立ち寄りました。
下山後、浜坂の加藤文太郎記念図書館に立ち寄りました。
憧れの存在。
田君川バイカモ公園にも立ち寄り。
田君川バイカモ公園にも立ち寄り。
大好きな名湯・湯村温泉。
大好きな名湯・湯村温泉。
宿泊です。
十畳一間の和室、広すぎて贅沢やんけぇ〜♪
十畳一間の和室、広すぎて贅沢やんけぇ〜♪
うなぎ食べ放題で大満足でっせぇ〜♪
うなぎ食べ放題で大満足でっせぇ〜♪
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは湯村温泉 三好屋の湯(^^)/
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは湯村温泉 三好屋の湯(^^)/

とにかく暑い! 兵庫県北部は35℃の猛暑日。
久斗山登山・・・ほんま! マジで死ぬかと思ったわ。
マダニの襲撃にも遭うし最悪。
家の浴槽で衣類洗ってたら生きたマダニがおってビックリ仰天!!!
すぐに退治してやったわ!!!
大好きな湯村温泉の宿で湯ったり。
い〜い湯だな! あははん♪ 気持ち良かったでぇ〜♪