日光・那須・筑波

初夏の白雲を眺めながら 日光白根山

2016年06月10日(金) [日帰り]

弥陀ケ池分岐
道草しながらのため、コースタイムは参考になりません。
天候 ☀のち☁ 山頂気温15〜16℃くらい 涼風
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
丸沼高原RW往復(2,200円、座禅温泉入浴付き)
山頂部への北面登路、東面登路ともガレ、ザレのため、転倒や落石に注意しましょう。
良いお天気!(^^)!
白根さん、お久しぶりです。本日よろしくお願いします。
良いお天気!(^^)!
白根さん、お久しぶりです。本日よろしくお願いします。
おっと、ロックガーデンにはコマクサが。
おっと、ロックガーデンにはコマクサが。
順路の鳥居先にはシラネアオイがいっぱい咲いていました。
順路の鳥居先にはシラネアオイがいっぱい咲いていました。
この時季の白根名物カニコウモリ、周囲にびっしり。終日カニ祭りになりそう。
弥陀ケ池への樹林帯急登、このルートを登りに利用するハイカーは少ないですね。だ〜れもいません。
途上にコイワカガミの群落見っけ!
途上にコイワカガミの群落見っけ!
森中の紅一点、元気でます。
森中の紅一点、元気でます。
急登を抜けると白雲もくもく。
急登を抜けると白雲もくもく。
ダケカンバもまだ芽吹きはじめ
ダケカンバもまだ芽吹きはじめ
北面登路から。颯爽と燧ケ岳登場!よ、千両役者(^^)/
北面登路から。颯爽と燧ケ岳登場!よ、千両役者(^^)/
ミネザクラがポツポツ残っていました。5月の那須に続き、今季3度目のお花見。
東側の日光連山には早や白雲がかかる。
東側の日光連山には早や白雲がかかる。
北面登路の核心部、落石に注意しましょう。
北面登路の核心部、落石に注意しましょう。
ルンゼを抜けると尖峰基部
ルンゼを抜けると尖峰基部
居合わせたハイカーの方と交互に尖峰先端へ。撮影ありがとうございました。先端から下を見るとビビリました。
梅雨期に珍しい遠望、感激です。先刻の尖峰が右下に・・
梅雨期に珍しい遠望、感激です。先刻の尖峰が右下に・・
目の前に武尊山。背後は谷川、朝日の連嶺・・平ケ岳も見えて文句なし。
巨岩の山頂。
久し振りの白根山頂。嬉しい^_^
久し振りの白根山頂。嬉しい^_^
北の眺め、流れゆく白雲が気持ち良い。まァ〜るで雲に手が届きそう!
南の眺め、白雲の下は錫ケ岳。皇海は雲隠れ
南の眺め、白雲の下は錫ケ岳。皇海は雲隠れ
山頂から離れた草地でお昼休憩。最早、遠足気分(^^♪
山頂から離れた草地でお昼休憩。最早、遠足気分(^^♪
五色沼を眼下に食べるお昼は最高。涼風が気持ち良い。
五色沼を眼下に食べるお昼は最高。涼風が気持ち良い。
エメラルドの瞳、あとでお邪魔しますね。
エメラルドの瞳、あとでお邪魔しますね。
山頂部を後に、東面を下る。
山頂部を後に、東面を下る。
日光連山、中禅寺湖はガスで展望全滅。目の前は白根隠山。
日光連山、中禅寺湖はガスで展望全滅。目の前は白根隠山。
ガレ下降途上。ヤマガラシかな、いっぱい咲いていました。
ガレ下降途上。ヤマガラシかな、いっぱい咲いていました。
ちょこちょこコイワカガミ、これからが本番でしょう。
ちょこちょこコイワカガミ、これからが本番でしょう。
ツガザクラ、小さいので撮影に苦労しました。
ツガザクラ、小さいので撮影に苦労しました。
カルデラの底も人影なし。初夏の白雲が実に爽やか!
カルデラの底も人影なし。初夏の白雲が実に爽やか!
五色沼畔手前でバンビちゃん登場。走り去る白いお尻が可愛いね。
沼畔から見上げる白根本峰。刻々と白雲が立ち上る。
沼畔から見上げる白根本峰。刻々と白雲が立ち上る。
だ〜れもいない静かな畔にひとり佇み、あんぱん食す。いゃ〜、いい時間です.。o○
沼の畔を離れると、カラマツの新緑が美しい。
沼の畔を離れると、カラマツの新緑が美しい。
弥陀ケ池
振り出しに戻ってきました。背後が雲って強面の白根。今日も無事故でありがとう!
帰路、中禅寺湖畔裏手の小さなパン屋さん。奥日光にでた時はいつも立ち寄っています。
夕方で品薄でしたが数個購入。また楽しみに来ますね。おしまい
夕方で品薄でしたが数個購入。また楽しみに来ますね。おしまい

日ごとに暑くなってきたので、涼しげな山でのんびりしようと思った。奥日光なら太郎山だろうか。新薙ルートなら、人も少なく静かだろう。爽やかな空気に触れ、下山後は温泉でひと汗流してと・・・そんな予定のハズだった。

早朝、いろは坂を上がって光徳手前から裏男体林道に入った。林道入口に「悪路のため、一般車の進入はご遠慮ください」そんな立札があった。以前はこんな立札はなかったように記憶している。狭い舗装の林道を駆け上がると、梵字飯場跡駐車場の目の前にゲートができ、そこから進入禁止になっていた。おいおい。ここから新薙登山口まで舗装道を延々歩く気持ちにはなれない。なので太郎は止して、日光白根に切り替えた。

金精峠を越え丸沼高原へ向かった。膝の具合も完璧とは云えず、ロスタイムもでたので、那須三本槍に続きゴンドラを利用することにした。下山後の入浴も併設の施設で済ますことができる。幸いにして始発ゴンドラに乗り込むことができた。

山頂駅は良く晴れた。が、今日は気温も上がり午後からお天気が不安定のようだ。上空の雲行きには注意しよう。山頂駅を見送って樹林帯に入ると、さすがに涼しい。北面から山頂へ向かい、お天気に問題がなければ前白根、五色山を経由したいが、そこは状況次第。

七色平から山頂へ向かう時点で、早や白雲がもくもく湧きはじめていた。山での雨・霧は致し方ないが雷はご免被りたい。ガレの北面を辿って山頂着。最早、白根外輪山の東側(奥日光)は薄暗い雲で充満していた。前白根あたりもガスが被ったので、沼巡りをして戻ることにした。

山頂から五色沼への下降ではだれにも会わなかった。沼の畔も静寂そのもの、畔で半日くらいのんびりしたいものだった。見上げる上空には白雲が高速で立ち上がっていた。美しい初夏の白雲だった。こういう雲を見ると、夏の高山に行きたくなる。そんな思いを胸に往路を戻った。

今日は出鼻を挫かれたが、白根で良かった。太郎ならガスとのお付き合いだったかもしれない・・・太郎ちゃん、またの機会に行くからね!帰路、金精トンネルを抜けると、日光側はライトを点灯しないと危ういほどの濃いガスだった。

奥白根に変更ヨカッタですね
こんにちはnksanさん

予定の太郎山は残念でしたが結果的には
奥白根山で良かったようですね
山頂で少しでも晴れ間の展望があり雨さえ降らなければ
この梅雨期間中はラッキーですね。。上手く変更できたようで。

奥白根山は嫁と一緒に歩く候補にしていたのですが
休みと天気が噛み合わず先週は筑波山ハイクで終わりました

私も五色沼は時間が止まったように静寂だった記憶があります。
水面が波立つこともなく静かでした。
沼の畔で半日くらいのんびりしたいといのは同感ですね
2016/6/13 11:06
Re: 奥白根に変更ヨカッタですね
wazaoさん、こんにちは。
いつもご訪問有難うございます。
私は、奥日光の山では太郎山が一番気に入っている山なんですが、今回は見送りました。
ここ数年、日光白根には残雪期に登っていました。今年は雪が少なく足止めしていましたが、今回は思わぬ展開 で歩いてきました。
例年、6月下旬〜7月上旬くらいに山頂手前にキバナシャクナゲ が咲きます。今回はまだ蕾でした。気軽なハイクですので、奥様とご一緒に歩かれると良いですね!
2016/6/13 14:20
災い転じて福となす?
nksanさん こんにちは

急遽路線変更も青空に恵まれてむしろこっちが良かったのでは?
私は白根山山頂は一度しか経験がありませんが、その時は真っ白なガスの中
是非とも山頂からの絶景を・・と思いつつリベンジの機会が巡って来ません

五色山や前白根を含めて周辺には何度か出没してるんですけどね
五色沼湖畔にも立ち寄った事がありますが
静かで、時間が止まった場所にいる様で素晴らしい思い出でした
nksanさんとても素晴らしい山行になって何よりでした

それにしても志津乗越への林道の閉鎖
訳はあるんでしょうが、かなり下で足止めされる登山者には酷な話です
女峰や大真名子を縦走して更になが〜〜〜〜い林道歩きは勘弁してよって感じです
2016/6/13 12:11
Re: 災い転じて福となす?
BOKUTYANNさん、こんにちは。
毎々ご訪問いただき有難うございます。

結果的には白根で良かったです。
戦場が原を通過中は快晴で、気持ち良く林道に入りましたが、進入禁止ゲートには参りました 志津乗越の駐車禁止は以前からでしたが、新薙登山口へは入れると思っていました
県HPで確認すると、ゲートは昨年9月の関東・東北豪雨の影響のようです。道路修復予算次第でゲート解除になるかもですね。

しかし、梵字飯場跡駐車場は不便です。以前のように志津乗越に駐車スペースを整備してほしかったと思いますね。4年前くらい前に志津乗越から女峰へ行った時は、乗越周囲に大木が置かれ、駐車スペースが狭められていました。駐車禁止の予兆でしたね。

志津乗越経由の女峰、大真名周回はBOKUTYANNさんお説のとおり、林道歩きが加わってさらに辛いものになりましたね。BOKUTYANNさんのお力で、ぜひ新道開鑿を
2016/6/13 14:57
白根山
nksanさん こんにちは。

美しい新緑を越えた先の険しい岩稜、まさに高所の景色ですね
いい雲が湧いていたみたいです

コマクサが咲いているのですね
シラネアオイやカラマツの新緑に弥陀ケ池の写真、Nikonらしい透明感のある画ですね!

膝は大丈夫だったでしょうか?
今年の夏は北アルプスですね!
2016/6/13 18:40
Re: 白根山
kazutoさん、こんばんは。
早速コメントいただき有難うございます。
今回は当初予定と異なる行動になりましたが、結果オーライでした。
暑さが増してくると、やはり多少は高い山に涼みに行きたくなりますね。
お蔭さまで膝の不調もでずに下山できました。

若い頃の夏山は北アが定番でしたが、歳をとるとなかなか難儀ですね
混み合う時期、混み合う山小屋を避けて行ければ良いなと思っています。

カメの歩みでも、自分の気に入った写真が撮れればと奮闘しています
今後も適切なアドバイス、よろしくお願いいたします。
2016/6/13 19:32
居合わせたハイカーです
nksanさん、はじめまして

その節はお世話になりました。
写真ちゃんと撮れていて良かったです
私の方は写真はバッチリでしたが被写体に問題があるので
アップは自粛しました

当日は風もなく絶好の登攀日和でしたね
さすがに先端から両手を離した時はビビリました

それにしても綺麗な写真ですね
とても同じ日の同じ山の写真とは思えないです
デジカメ買い換えたら私も少しは良くなるのかな〜

またどこかでお会いした時はよろしくお願いします
お疲れ様でした
2016/6/13 18:44
Re: 居合わせたハイカーです
yasyasさん、こんばんは。
ご訪問いただき有難うございます。撮影の際はお世話になりました。
尖峰に上がり下を見た時は、さすがにビビリましたね
あの岩場は残雪期を含め何度も通過していますが、尖峰に上がったのは初めてでした。
怖い想い出として記憶に残ることでしょう・・・
またお会いできたら嬉しいですね
今後ともよろしくお願いいたします。
2016/6/13 19:49

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]