赤城・榛名・荒船
榛名山〔掃部ヶ岳&榛名湖一周〕
2016年06月10日(金) [日帰り]

いつもながらのゆっくりペースです。
過去天気図(気象庁) | 2016年06月の天気図 |
公共駐車場が榛名湖畔に数カ所あり原則としてすべて無料です。 http://www5a.biglobe.ne.jp/~dabomb/harunako-parking.html (掃部ヶ岳登山だけなら、西岸の駐車場が良いでしょう) |
■榛名公園ビジターセンター〜湖畔の宿公園 湖畔沿いの県道歩き。大方、歩道はガードレールで分離されてます。 ■湖畔の宿公園〜杖ノ神峠(林道「杖ノ神峠線」) 一部舗装区間のあるダートの林道です。2カ所ほど法面の土砂流出がありますが、歩行には問題ありませんでした。 ■杖ノ神峠〜掃部ヶ岳 杖ノ神峠〜杖ノ神の頭は笹の茂った急斜面です。雨後に下りで使う際は滑り易そうです。 ■掃部ヶ岳〜掃部ヶ岳登山口 整備されており危険個所はありませんが、丸太の階段が浮いてしまって歩きにくい部分があります。 |
その他周辺情報 | ■榛名湖温泉 ゆうすげ 榛名湖畔 10:30〜21:00 510円 レストランは宿泊者専用 http://www.yusuge.co.jp/ |
伊香保での仕事のついでに榛名山へ。
当初は外輪山めぐりも目論んでいましたが、スタートが遅かったので「掃部ヶ岳&榛名湖一周」のコースとなりました。
掃部ヶ岳登山だけなら林道を歩く必要はありませんが、湖畔からの直登ルートは丸太の階段が登りにくそうです。
次回はユウスゲを見に行きたいものです。