鷹ノ巣山、六ッ石山 東日原バス停から水根バス停

天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2016年06月の天気図 |
西東京バス 東日原行き 奥多摩駅7:27発ー東日原バス停7:58着 ICカード460円 増便がでました。 帰り:西東京バス 水根バス停15:05発ー奥多摩駅15:18頃着 ICカード350円 増便でした。 JR青梅線 15:36発 西東京バス路線図、時刻表 http://www.nisitokyobus.co.jp/wp/wp-content/uploads/2016/03/20160326_hiking_okutama.pdf |
バスは土日は東日原バス停どまりなので、東日原バス停で降りて、少し車道を歩きます。民家の脇からいったん下って川を渡ってから、本格的な登りになります。 コースは歩く人も多く、道標や道もよく整備されている方だと思いますが、標高差があるので登りも下りも急なところが長いです。 トイレは東日原バス停と水根バス停側の駐車場近くにありました。 |
その他周辺情報 | 奥多摩駅前の飲食店「天益」さんに寄っていきたかったのですが、満員で入れませんでした。バス停前のお店でビール、酎ハイ、澤ノ井のカップ酒を買いました。 |
今回は相方の計画(いつものようにガイドブックのコース)で鷹ノ巣山と六ッ石山へ登ってきました。
5月に川苔山へ行ったときと同じ時刻のバスに乗りました。
もう六月。暑いし虫もいっぱいだし、歩く人も少ないだろうな・・・と思っていましたが、以外や以外、5月ほどではないけれど、バスは増便が出て、立っている人もいました。半数以上は百尋の滝が見られる川苔山方面で降りましたが、それでも鷹ノ巣山へ登られる人も多かったので、ちょっと安心しました。
後から気づいたのですが、この登りのコースは奥多摩三大急登りのコースだったのですね。それにこの蒸し暑さと、前夜は娘の帰りが遅い上に深夜のJOJO(アニメ番組)を一緒に見てしまい寝不足気味で体調もイマイチ、かつてないほどの大量の汗が滝のように顔全体にしたたり落ちる状態でバテバテになりました。いやいや、毎日のウォーキングすらサボっているせいだと、休憩をとりながら反省しました。
とはいえ、標高が高くなってくるにつれ、風も涼しくなり、美しいブナ林の中を歩け、眺めのよい広い山頂に着いたときは気持ちがよかったです。これで富士山が見れて虫がいなければ最高でしたが・・・
下りは六ッ石山へも登ってみたいということで、六ッ石山へ行きました。地図に草原状の山頂とあるので、相方は期待していたみたいですが、ちょっと期待はずれのようでした。六ッ石山からは水根までのコースと奥多摩駅までのコースとはじめ迷ってましたが、ここまで時間がかかってしまったので、迷わず水根に下りました。
相方は「山を下りたら山麓酒場」の本に載っている「天益」さんでビールと餃子を頂くことも計画に入っていたみたいですが、奥多摩駅のトイレで着替えている間に満員で入ることができなくなり残念がっていました。私も残念です。
富士山の展望と餃子、ちょっと残念なところがありましたが、登ったことのない山へ登ったという達成感も得られ、また、このところの毎日のトレーニングもしなくてはと反省もできたよい山行きでした。
pigeon-yamaさん、hide55さん
5月の川苔山に続いて、奥多摩の人気のお山ですね
鷹ノ巣山は急登で有名で、稲村岩も皆さんのレコでよく拝見しますね。
標高差1400以上ですから、大変お疲れになったことと思います〜
でも、その分、上に行くと景色も素晴らしいですね
達成感もたっぷり味わえそうです!
皆さんのレコを拝見すると
奥多摩が人気なのもよくわかります。
それにしても大勢の方が歩いているのですね
最後の天益さんは残念でしたね
再訪されての、餃子&ビールレコ楽しみにしています
sumihiyoさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
下りのコースの六ッ石山のことは覚えていたのですが鷹ノ巣山の急登りも皆さんのレコにありましたね。忘れっぽいので・・・
でも、どちらも傾斜が極端にきついというわけではないのですね。長く続くというところですね。ヌカサス尾根のオツネの泣き坂の方が傾斜があるように思いました。
言訳みたいですが、この日は体調もイマイチだったのか、顔の汗の量がすごかったです。おかげで避難小屋のトイレによらずに歩けましたが、日頃の運動不足もあるようです
sumihiyoさんならマラソンもやられているから、楽に登れそうですね。
ほんとうは鷹ノ巣山は秋に登りたかったのですが、この時期でも上の方はブナ林も美しいし、山ツツジが綺麗な広い石尾根を歩くのも気持ちよかったですよ。あ、登りはじめの沢沿いも気持ちよかったです
天益さん、やはり人気があるのですね。お店はあまり広くなく、外のテーブルで飲んでいる方もいました。今度奥多摩へ行くときは入れるといいのですが
奥多摩三大急登の一つ、それも最急登とも評される稲村岩尾根を意識せずに登るとは「剛」の者ですね
おまけに六ツ石山からの下りも急坂で知られていますものね。
奥多摩駅までの歩きは長いだけなので、湖側に降ったのは正解でしょう。
でも、天益では、席を確保した上で着替えの順番とすべきでしたか
あの店も狭いですからね。
それにしても拙者のよく知る方々が鷹巣山に集結された日てした。
odaxさんやonearukkiさんを見掛けませんでしたか
半袖隊長
yamabeeryuさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
稲村尾根。yamabeeryuさん、今年一月に登られてましたね。詳しく書かれていたのに失礼しましたm(_ _)m
心して挑まなかったせいか、バテバテ状態でした
六ッ石山の急坂はオツネの泣き坂を想像していたのですが、それ程でもなかったのでよかったです。でも、下りは苦手なので、いやになってしまいました。「天益」さんを楽しみに、やっと下りてこられたのですが、ほんとうに入れなくて残念です
odaxさんは六ッ石山へ行く途中にすれ違ってますね。石尾根は広いので、どの方かははっきり解りません。
onearukkiさんはたぶん鷹ノ巣山頂上手前で抜かされた方だと思います