比良山系

八ツ淵の滝

2016年06月11日(土) [日帰り]

行き:ガリバー旅行村ー八ツ淵の滝ー八雲ヶ原ーコヤマノ岳
帰り:コヤマノ岳ー広谷ーガリバー旅行村
行きが思ったよりハードだったので、武奈ヶ岳まで行くのが面倒くさくなってしまった...
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
ガリバー旅行村に駐車。400円です。
障子滝、貴船滝のあたりが難関でした。あとも一般コースに比べると気の抜けない箇所が続きますが、注意して進めば何とかなります。
障子滝 黄色のロープのあたりにホッチキスがありますが、ここに取付くまでに苦労しました。
障子滝を登り切って振り返ったところ
障子滝を登り切って振り返ったところ
大摺鉢 ほっとします。
大摺鉢 ほっとします。
鎖を辿って右(川側)に降ります。見た目ほど急ではありません。
滝下に降り立ったところから振り返って。降りてきた鎖です。
滝下に降り立ったところから振り返って。降りてきた鎖です。
次は右のハシゴを登ります。
次は右のハシゴを登ります。
ハシゴを登り切ってから振り返ってみたところ。
ハシゴを登り切ってから振り返ってみたところ。
ここは手がかり、足がかりとも豊富です。
ここは手がかり、足がかりとも豊富です。
雰囲気のいい林で癒やされます。
雰囲気のいい林で癒やされます。
橋を渡る。
ちょと傷んでそうですが、大丈夫です。
ちょと傷んでそうですが、大丈夫です。
八雲ヶ原直前の急登
八雲ヶ原直前の急登
急に視界が開けて、気が緩む。
急に視界が開けて、気が緩む。
イブルキのコバ
イブルキのコバから広谷への降り口
イブルキのコバから広谷への降り口
広谷からは巻ルートで帰ります。気持ちのいいブナ類の林が続く、雰囲気のいい道でした。
大摺鉢に合流
大摺鉢の渡渉点

障子滝:ロープか鎖を使い、ホッチキスに取り付くのですが、その時の足場がつるつるの岩で非常に不安定でした。(滝の飛沫で濡れていることが多いと思われます。)鎖を掴んだもののバランスを崩して滑り、右足を太腿まで水につけてしまいました。
ただ、ズボンと靴の防水性能が良くて、すぐに引き上げたこともあり、全く濡れず。ウェアの性能に助けられました。
私が行った時はロープは足場からは届かない位置にあり、強引に鎖にしがみついて何とか登りましたが、鎖も濡れていてつるつるでした。どうするのが正解だったのだろう。(ホッチキスに取付きさえすれば、あとは何とかなります。)

貴船滝:鎖で滝下に降り、川をわたってハシゴで登り返します。傾斜は60度くらいで足場も悪く無いので、それほど怖くありませんでした。

八雲ヶ原の直前で結構な急登が続きます。これが結構堪えました。

ハイキング 比良山系 [日帰り]
八淵の滝-武奈ヶ岳