蔵王・面白山・船形山

不忘山(みやぎ蔵王白石スキー場から周回)

2016年06月03日(金) [日帰り]
Mt221 その他1人

屏風岳
不忘山
弘法清水
ログはバッテリー切れで南屏風岳で終了・・・
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
みやぎ蔵王白石スキー場の駐車場、とっても広くて眺めがいい駐車場です。
少し緊張する鎖場などありますが、ゆっくり丁寧に行けば大丈夫でした。
”ふ”の隣に、こんなの発見したので今日はコレ♪
カルピスの爽やかさと”ふ”のフワフワ感、気に入った(^-^)b
”ふ”の隣に、こんなの発見したので今日はコレ♪
駐車場で既にいい景色♪
駐車場で既にいい景色♪
無料休憩所
トイレもキレイです。
無料休憩所
トイレもキレイです。
水引登山口
足元には色々お花が咲いてます♪
水引登山口
足元には色々お花が咲いてます♪
シロヤシオ♪
ウツギ?
ナラタケかな?
立派な葉っぱがワサワサ生えてました
立派な葉っぱがワサワサ生えてました
結構登ります
ブナの実の数がスゴイ!
ブナの実の数がスゴイ!
水場にはシラネアオイがほんの少し
うそ〜!?って急登がここから、延々と続きます
大分登ってきました
大分登ってきました
急登すぎて途中の写真ナシ(^^;
大日向まで出てきました!
急登すぎて途中の写真ナシ(^^;
大日向まで出てきました!
いい景色♪
シャクナゲもちらほらと咲いてます
シャクナゲもちらほらと咲いてます
水引入道で
カンパイ!
水引平のあたりではチングルマが咲いてました♪
水引平のあたりではチングルマが咲いてました♪
池にはタマゴがたくさん。。何カエル?のたまご?
池にはタマゴがたくさん。。何カエル?のたまご?
あれをまた登るのよね。。。
あれをまた登るのよね。。。
アカヤシオ?
蕾はおちょぼ口のようで、なんだか笑えます(^-^)
蕾はおちょぼ口のようで、なんだか笑えます(^-^)
ココもかなりの急登です
ココもかなりの急登です
振り返って
斜面が急すぎたおかげで見つけられた♪
タケシマラン?
斜面が急すぎたおかげで見つけられた♪
タケシマラン?
急登を登り切って、せっかくなので屏風岳へ立ち寄り
急登を登り切って、せっかくなので屏風岳へ立ち寄り
で、再びカンパイ(^^;
で、再びカンパイ(^^;
分岐へ戻って・・・
見えている山はどこだろう?
分岐へ戻って・・・
見えている山はどこだろう?
シャクナゲ
やっぱり稜線歩きは気持ちいい♪
やっぱり稜線歩きは気持ちいい♪
左奥は月山?鳥海山?
左奥は月山?鳥海山?
奥の山が蔵王かな?
奥の山が蔵王かな?
こちらの方が、西側が開けているのでいい景色です
ハクサンコザクラ
撮りながら滑った(^^;
ハクサンイチゲ
フデリンドウ?
木のトンネルをくぐるのかと思ったら、私がくぐれるサイズではなかった。。
不忘山、B29が3機も落ちた山なんだそうです
不忘山、B29が3機も落ちた山なんだそうです
不忘山山頂
カエル岩
景色を見ながら真っ直ぐ下りてしまいそうですが、スキー場へはここを左方向へ下ります
サラサドウダン
山ツツジの道
登りも下りも長くて急で、とってもキツかったけれど、景色もお花もお天気も最高でした。

疲れた〜!!でも、よかった〜!!
本当は鳥海山をリベンジしたかったこの日。さすがに仕事を終えてから深夜発で鳥海山移動&登山はキツすぎる・・・という事で、チョイスしたのは蔵王エリアの不忘山
とんでもない急登は本当にキツかったけれど、上り終えた後のご褒美絶景や、かわいいお花たち。
日差しは強くて暑いんだけれど、稜線を歩いている時に西から吹く風は冷たくて気持ちよくて最高でした♪
麓の森も稜線に出た後の景色もよくって、秋にも是非再訪してみたい山です。
でも、でも・・・本当に・・・キツかった・・・。

キツい?!
ども♪

キツい?!ウソでしょう〜? ナマったか?東北弁に(笑)違うか(笑)
あっ!移動がキツかったのか 山形だもんね。そりゃキツいよ

山、花もいい時期だし天気も良くて最高でしたね
東北の山々は歩いたことがないけど景色良さそう〜
木のトンネル、通れない写真も欲しかったな
クサリ場で緊張なんてどの口が言うかって感じですが、怪物くんと一緒に楽しめたようでヨカッタですね
2016/6/14 18:42
Re: キツい?!
どもども(^-^)ノ
亀レポにコメントありがとうございます!
ナマリは関西弁バリバリのまんまですが、いや〜カラダはマジでヤバイっす(^^;

木のトンネル・・・ほんまやー。次見つけたら必ずや!

東北、元々好きなエリアですが、山もやっぱりいいですよ。
momoGさんも、どうですか?東北進出しませんか〜?!
お供させていただきますよ〜
2016/6/14 21:41