沢登り

ホタルブクロ
夏ですね
イボタノキ
アカショウマ
法行沢より歩いてきた大又沢林道の法行橋を見上げる。
約100m上流の大滝を見るために降りたのですが…。
法行沢より歩いてきた大又沢林道の法行橋を見上げる。
約100m上流の大滝を見るために降りたのですが…。
残念ながら水は流れていませんでした。
残念ながら水は流れていませんでした。
これは以前の水流がある時です。なかなか迫力があり好きな滝ですが、上流の取水の関係でなかなかタイミングが難しいみたいです。
エゴノキ
スイカズラ
中流はカットして、林道歩きからこの第2法行橋より入渓しました。
短い間にナメや
ミニゴルジュ、
歩いていきます。
歩いていきます。
ここは、前方の淵が少し深いため、右岸の岩で遊びました。
足がかりが少なく、頭の上の岩をアンダーでつかむようにうまく立ち込めれば、クリアできるのですが、あと1歩手が届きませんでしたね。でも、おもしろかったでしょ!(tan)

やり方も理屈もわかっているのに、どうしてもできませんでした。悔し〜い((“o(>ω<)o”))!!(kai)
ここは、前方の淵が少し深いため、右岸の岩で遊びました。

ツルシロちゃん
カメラを変え、三脚を使って、パチリ。
カメラを変え、三脚を使って、パチリ。
法行沢より、織戸峠方面への支流を歩きます。このまま穏やかに詰めればいいのですが…。
途中、ゴロンところがるこの岩。いいガバがあるとkaiganeさんは喜んでました。(tan)

(*´σー`)エヘヘ できもしないクセに、そんな目で見てしまいます(kai)

地図の等高線どおりで最後は渋かったです。写真だとなかなかうまくあらわせません。(tan)

途中、やや緊張した箇所がありました(kai)

途中、やや緊張した箇所がありました(kai)
織戸峠付近。
以前この辺に看板があった?
以前この辺に看板があった?
4月16日に歩いた時にはあった道標。
5月20日も探しましたが、どうしても見つかりませんでした。
4月16日に歩いた時にはあった道標。
5月20日も探しましたが、どうしても見つかりませんでした。
椿丸付近の好きなビューポイント。(tan)

私も大好きです♪♪(kai)
椿丸付近の好きなビューポイント。(tan)

私も大好きです♪♪(kai)
ここで長めの昼食をとりました。(tan)

貸切でしたね(kai)
ここで長めの昼食をとりました。(tan)

貸切でしたね(kai)
写真の赤ペンキの木の方向は法行沢林道終点に向かう小尾根です。椿丸南ルートではありません。この標高約860mの小ピークより南南西の熊の沢方面に降りて行きました。
植林地帯の歩きやすい小尾根です。
植林地帯の歩きやすい小尾根です。
熊の沢付近は倒木が多かったです。
熊の沢付近は倒木が多かったです。
途中の人工物。(tan)

土木建造物フェチには堪りません(kai)
途中の人工物。(tan)

土木建造物フェチには堪りません(kai)
山神沢の出会い。
山神沢の出会い。
「悪沢」という名前ですが、
「悪沢」という名前ですが、
穏やかな歩きやすい沢です。
穏やかな歩きやすい沢です。
悪沢に流れる支流の滝。
名前の無い美しい滝です。
ほんとはあるのかな?(tan)

それはそれは素敵でした(kai)
悪沢に流れる支流の滝。
名前の無い美しい滝です。
ほんとはあるのかな?(tan)

それはそれは素敵でした(kai)
フィナーレの悪沢と世附川の合流地点。

フィナーレの悪沢と世附川の合流地点。

Jスリット堰堤の間を歩けるなんて感激!
Jスリット堰堤の間を歩けるなんて感激!
夕滝です。

kaiganeさんにピックアップしてもらい、梅雨の晴れ間に、ちゃぷちゃぷと沢を歩いて来ました。
釣師に会うと申し訳ないなと思っていましたが、浅瀬ゲートの釣りの係員以外誰にも会いませんでした。おかげでゆっくりと沢を楽しむことができました。

心残りは法行沢の大滝です。
今日は水が無いため、幻の滝で終わってしまいました。
またいつかリベンジですね。
今日はどうもありがとうございました。

待ちに待った、沢入門の第2弾。
6月5日(日)に予定していたけれど、雨で延期。
運良く(?)土日は体調不良で寝込んでいたから、ちょうど良かった。
風邪さえ1年に1回引くか引かないかなのに、鬼の霍乱!
「たまには山休みしなさい」という思し召しだったと思って大人しくしていました。
この日までに復活できて良かったC=(^◇^ ; ホッ!

法行沢から椿丸。
椿丸からは南の尾根を下る計画を立てて頂いていたのに、急遽変更して貰いました。
今回はロープを出して頂く箇所もなく、地図を読みながらの歩行もを楽しめました。
法行沢の幻の滝(?)は残念でしたが、最後の名のない滝はとても素敵でした♪
逆から見に行ってみたいなぁ…

tanzawaboyさん、今回もありがとうございました。
次回もよろしくお願いいたします(^O^)/

世附いいでしょ!?
kaiganeさん、こんばんは。

沢やってますね〜!そのうちバッタリもあるかもです
2016/6/15 22:21
Re: 世附いいでしょ!?
utayanさん、おはようございます。

“やっている” うちには入りそうもないですが、楽しいですし泳ぎたいです
utayanさんにバッタリ を期待してます
世附イイですgood 熊さんに遭いませんように…
2016/6/16 5:39

沢登り 丹沢 [日帰り]