日光・那須・筑波
日光 男体山…修行の山!
2016年06月18日(土) [日帰り]

12:11 二荒山神社中宮祠
12:13 二荒山神社前バス停
天候 | 晴天、山頂は一方面ガスが。 |
過去天気図(気象庁) | 2016年06月の天気図 |
昨年よりはましでしたが前日の雨で、薄っすらと濡れていました。 途中の根っこむき出しの区間では、帰りに少し注意が要ります。 七合目〜八合目は、トレッキングポールを仕舞った方が安全で楽に登れます。 |
その他周辺情報 | 昨年日帰り入浴で利用した日光レークサイトホテルが営業してないため(1/4からリニューアルに備えて営業休止)、ホテル湖上苑さんを利用。 タオルなし700円。 浴室は内湯・露天とも2人づつくらいの小さな感じでした。 露天から目の前の中禅寺湖が望めました〜 |
mont-bell ツオロミーブーツ(1)
mont-bell チャチャパック 30L(1)
mont-bell ストームクルーザー ジャケット(1)
mont-bell ストームクルーザー パンツ(1)
mont-bell セミロングスパッツ(1)
mont-bell サポーテックライトタイツ(1)
mont-bell メリノウール トレッキング ソックス (1)
mont-bell WIC.クールグローブ(1)
mont-bell クイックドライ マフラータオル(1)
patagonia CAPILENE 2 LIGHTWEIGHT ZIP-NECK(1)
patagonia Houdini Jacket(1)
ユニクロ ウルトラライトダウン ベスト(1)
ユニクロ エアリズム パンツ(3)
Black Diamond ディスタンスFLZ(1)
THERMOS ステンレススリムボトル 500ml(1)
ファイントラック フラッドラッシュパワーメッシュ T(1)
ファイントラック フラッドラッシュパワーメッシュ ボクサーショーツ(1)
ファイントラク フラッドラッシュスキンメッシュソックス(1)
ファイントラク ストームゴージュアルパインパンツ(1)
昨年に続き今年も6月に男体山へ〜。
年に1回の修行!のつもりで登ってきました。
天気は予報通り晴天!ですが・・・2週前の筑波山を思い起こされる熱さが気になる感じの気温で、実際 道中は結構な汗をかきました^^;
昨年は初めてだったこともあり、ペースがわからず登りで足プルプルするありさまでしたが、今年は序盤からペースを守ったせいか?登山に慣れてきたせいか?、登りで疲弊しきることはありませんでした。
息が上がらないペースの維持ってやっぱり大事だなと通関。
花らしい花は少ない男体山ですが、今年はシロヤシオもすでに散り切った感じで残念でした・・・・。
それよりもショックだったのが、下りの序盤で人とのすれ違いで避けようとしてバランスを崩して軽い岩の上への転倒し、トレッキングポールに寄りかかる感じに倒れたために「ギリッ」と嫌な音とともに、曲がってしまいました・・・orz
曲がったポールを3つ折りに戻そうとしてボタンプッシュして押し込んだ途端に、メリッとねじ切れてしまいました・・・(TT)
長い状態から縮められず結局2本を片手持って歩く感じに・・・。
そんな感じで、心折れつつ下山を始めたのですが、ペースが近い方と何度かすれ違っている間に会話が弾み3人で話しながら下る感じになりとても助かりました^^。
私を含め40台・50台・60台のおじさん3人でしたが、あのまま一人でトボトボ下るより何倍も良かったです。
そんな、今回の修行山旅でした。
さて・・・修理に出さなくては・・・。