白山
上小池から白山別山
2016年06月18日(土) [日帰り]

GPSのログが途中で切れており、手書き入力と合わせました。
過去天気図(気象庁) | 2016年06月の天気図 |
〇上小池駐車場 40台ほど 〇トイレ、登山届box 勝原からの県道173は舗装されていますが、すれ違い困難な箇所もある狭小な道です。深夜に走行したので、かなり怖かった。途中キツネ3匹に遭遇。 |
〇全ルート通じて登山道は明瞭。迷いやすいところ、危険なところは特にありませんが、かなりのロングコースです。(距離 約17キロ・累積標高差 約1600m) 〇標高1500メートル付近からは木陰の無い尾根の登りになります。これからの季節、熱中症対策は必要です。十分な水、塩分の補給など。(私は、真夏のアルプスより水を消費しました) 〇虫対策必須 |
その他周辺情報 | 〇勝原から先は携帯圏外(au) 〇下山後の温泉 鳩ヶ湯 https://www.hatogayu.jp/鳩ヶ湯ご紹介/ (かなり惹かれる温泉でしたが、携帯圏外なので勝山まで戻り「水芭蕉の湯」に入りました。東海北陸道方面に戻る場合は、九頭竜温泉「平成の湯」 http://www.hotelfurearuizumi.com/hot_spring.php |
次々に現れる花。
この辺りズダヤクシュ(喘息薬種)の群落がずっと続く。地味な花。
ユキノシタ科。「ズダ」は長野県で「喘息」のことを言うらしい。その薬になることから名がついた・・らしい。今回調べて初めて知りました。(^^ゞ
ちょいと登りをこなし、ここが剣ヶ岩(1670m)らしい。
案内板の写真と眺めが違うと思ったら、端に
「このパノラマ写真は、この場所より約220m上部で撮影したものです」と。ややこし!(−−#
案内板の写真と眺めが違うと思ったら、端に
やっと到着。ベンチのある展望地。どうやらここが先ほどのパノラマ写真の地点の様子。標識の下にマジックで「18?5m」と。
「220って標高差のことだったんですね〜」前後して登ってきた方たちに声を掛けると、みなさん怪訝そうな顔・・。
220メートルなんてすぐやし、と、220、220と、心の中で呪文のように唱えながら必死で登ってきたのは私だけだったみたいです (;´_`)
でも、キツイ登り《;~Д~》
おまけに日差しを遮るものがなく、暑いこと暑いこと。
こまめに立ち止り水分補給しながら登る登る。
前後して登っていた若者の周りに虫が群がっていたので、虫除けスプレーを貸してあげます。この辺、オバチャンは親切。
おまけに日差しを遮るものがなく、暑いこと暑いこと。
こまめに立ち止り水分補給しながら登る登る。
三ノ峰山頂。だ〜れもいない。
前方を見ると、別山への稜線を行く人影が数人。
もう少し行ってみるか。どこでも引き返せるし。
(この時点で、もう途中で引き返すことなどないことは自分が一番よく知っていた)
三ノ峰からは100m鞍部まで下り、400mの登り返し。
前方を見ると、別山への稜線を行く人影が数人。
もう少し行ってみるか。どこでも引き返せるし。
三ノ峰からは100m鞍部まで下り、400mの登り返し。
御手洗池は登山道から10メートル程それる。
「池からの眺め、なかなかいいですよ」と前後して歩いていた方が声を掛けてくれた。でも、帰りに寄ることにする。
「もう、ここでいいか・・」とゴロリと横になってしまいそうで・・(^^ゞ
咲き乱れるチングルマ、ハクサンイチゲなどなど。
声を掛けてくれた方は石徹白からのピストンだという。(後日、山レコユーザーのkotokekeさんと分かりました)
石徹白からだと、片道20キロ近くあるのでは?
石徹白からだと、片道20キロ近くあるのでは?
下山途中、下から賑やかな声が近づいてきた。あの二人の女性やん!
「二回目登るんですか!?」声を掛けると、「観そびれた花を観るために登り返すのだという。しばし話を聞き、私も2,3歩引き返しかけるが、思いとどまった。登山口まで辿り着けるかどうかもややこしい・・・ (;´_`)
暫くして引き返してきた二人連れ。一人はトレランの大会にも出るのだとか。この日は下山途中、一ノ峰までピストンしてきたらしい(; ̄_ ̄)=3
もう言葉なし。しばらく話をしながら一緒に歩き、みるみる遠ざかって行った。
白山は何度か登っているものの、三ノ峰と釈迦岳は未踏。
南竜の避難小屋泊でぐるりと周回も考えたのですが、今の私には重いザックで長距離は到底無理。・・・それ以前に登山口と下山口が違うやん・・・(×_×;)
じゃあ、三ノ峰避難小屋泊りでゆっくり別山ピストン?
・・・などと悩んだ末、
日帰りで三ノ峰へ、できれば別山まで。
翌日は体調を見ながら釈迦岳へと出かけてきました。
寝不足で三ノ峰までも結構疲れていたのですが、結局別山へと向かう人たちにつられるように足を延ばしてしまいました。
斜面を彩る花々、そして胸のすくような天空のトレイル。
お天気にも恵まれ、素晴らしい白山を満喫しました。
・・・
別山へ向かう時点で「明日の釈迦岳は消えたな・・」「どこか軽いところに」と覚悟したのですが・・・やっぱり登ってしまいました。
続きは後日アップします。
(というか、下山後一週間以上も経ってしまい、「リアルタイムの情報が命」の山レコに今更・・・とは思いつつ) (^▽^;)>゛
寝不足は美容にお悪うございますよ😅
それより、寝不足であのロングルートを日帰りピストンされるとは、マジ恐れ入りました🙇
私ゃ寝不足にメチャ弱いたちなんで、同じ状況で同じルートにアタックしたならば、道半ばで行き倒れること間違いございません☝
これからしばらくの間は、お花の白山エリアは魅惑のエリアですね😍
出来ることならば毎週末を白山界隈で過ごしたいところです😉
あくまで、出来ることならですが😥
nashimaruさん、こんにちは♪
私も一緒ですよ!
数年前までなら、少しぐらい寝てなくても歩けたのですが、もうダメ。
寝不足がこんなに体に堪えるのかと、ひしひし感じています。
三ノ峰で引き返す気、満々だったんですけどね(^^ゞ
でも、nashimaru隊は、この日、更にロングコースを歩かれてたんですね!ъ(^ー^)
白山、ホント、魅惑のエリア!
・・ちゅうても、花の名前、ほんと知りませんねんけど・・・
またご一緒する機会などありましたら、みっちり教えてください!
上小池駐車場で近くに停めておられた
奈良ナンバーの方ですよね。
1枚目の写真に写っている赤い京都ナンバーの車です
花はよかったですが
虫と暑さには参りました
drpepperさん、こんにちは♪
あ、お車激写していますね (^^ゞ
もう10日も経ってしまって、記憶が曖昧になってきているんですが、もしかしたら私が出発準備している時に出発された方なのかな?
確かに、虫は凄かったですね。
私はネットは苦手なので虫除けスプレーだけだったんですが、かなり効果があったみたいです。途中、ソロの青年の周りに虫が群がっていたのでスプレーを貸してあげたのですが、やっぱり効果があったみたいです。
以前使っていたのは全くダメ。今回は「やぶ蚊にも効く」というのでした。
蚊取り線香も持参したのですが、これは使わずに済みました。
花もたくさん、高度感あふれる胸のすくようなルート、なかなか素晴らしかったですね!
梅雨の晴れ間、ほんとに素晴らしい山を歩けました。
これからいよいよ夏山本番。山、愉しみましょう!
コメントありがとうございました。
別山、ほんの1時間ほど違いのニアミスでしたねえ・・・
お会いできなくて残念。
ルネさんの撮った御舎利山に自分が写ってないか、写真をでかくして探してみましたが、どうやら、まだ、頂上直下つづら折れでヒィヒィゆうてる頃だったみたいで、写ってませんでした。
あの日は天気最高で、お花がきれいでしたね!
また歩きたいなあ
ameyanさん、こんにちは♪
ほんと、少しの差でしたね。もし、同じ時間に山頂でいて、アップされた写真の中に自分が写ってたりすると、ちょっと嬉しかったりするんだけどね・・ (^^ゞ
御舎利山まで足を延ばしたい気持ちはあったんですけど、で、ゆるゆるとすぐ近くなことも知ってるんですけど、もう、いっぱいいっぱいでした (^▽^;)>゛
上越国境の縦走とか、谷川馬蹄形縦走とか、憧れのトレイルをじゃんじゃん歩いていらっしゃるんですね!!
また参考にさせて頂きます。
コメントありがとう!