甲信越

平標山・仙ノ倉山(新潟・群馬県境)

2016年06月18日(土) [日帰り]

5:41駐車場発ー6:33送電線鉄塔ー7:04松手山ー8:19平標山山頂ー9:04仙ノ倉山頂着
9:08仙ノ倉山頂発ー10:03平標山頂ー10:15平標新道の池塘ー10:28平標山頂ー11:47松手山ー12:16送電線鉄塔ー13:07駐車場着
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
駐車場は国道17号沿いにあります。
朝5時半くらいに駐車場に着きましたが、第1はほぼ満杯、第2が半分くらいという状況でした。下ってきたときは、第3まで満杯になっていました。駐車料金600円が必要です。トイレあります。
危険箇所はありません。
しかし、下りのときになんでもないところで、石の上で足を滑らせこけました。
油断大敵です。
この日は、風が強かったので虫はあまり気になりませんでしたが、下りの途中で風裏になっているあたりでブユに刺されました。
建物はトイレです。
ここから出発します。
建物はトイレです。
ここから出発します。
松手山コースの登山口です。
松手山コースの登山口です。
ヤマツツジはたくさん咲いていました。
ヤマツツジはたくさん咲いていました。
送電線鉄塔が見えてきました。
送電線鉄塔が見えてきました。
鉄塔付近から見た苗場スキー場方面。
鉄塔付近から見た苗場スキー場方面。
ベニサラサドウダン
ハクサンシャクナゲ(?)
ハクサンシャクナゲ(?)
平標の山頂方面には雲が。
平標の山頂方面には雲が。
ツマトリソウ
松手山のピークです。
松手山のピークです。
相変わらず山頂方面には雲が。
相変わらず山頂方面には雲が。
ハクサンチドリ
オノエラン
ハクサンチドリ
ヨツバシオガマ
終盤となって花びらが透けた、ハクサンイチゲ。
終盤となって花びらが透けた、ハクサンイチゲ。
イワカガミ
ハクサンイチゲ
平標山頂
仙ノ倉へ向かいますが、ガスがかかっています。
仙ノ倉へ向かいますが、ガスがかかっています。
ハクサンイチゲの群落。
ハクサンイチゲの群落。
チングルマは終わっている株が多かったです。
チングルマは終わっている株が多かったです。
風が吹かれて、ハクサンコザクラはみんなあっち向いてます。
風が吹かれて、ハクサンコザクラはみんなあっち向いてます。
これは地面近くにもぐるように咲いていました。
これは地面近くにもぐるように咲いていました。
白花のヨツバシオガマ。10年前にもこの近くで見たことがありました。
ガスが取れてきました。
ガスが取れてきました。
仙ノ倉山頂間近です。
仙ノ倉山頂間近です。
仙ノ倉山頂。
谷川方面にはまだ雲がかかっていました。
谷川方面にはまだ雲がかかっていました。
仙ノ倉山頂から平標方面。
仙ノ倉山頂から平標方面。
来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
咲き残りのアズマシャクナゲ。
咲き残りのアズマシャクナゲ。
平標の山頂がようやくくっきりと。
平標の山頂がようやくくっきりと。
平標山頂から平標新道の方を見たところ。
池塘のところまで行ってみることにしました。
平標山頂から平標新道の方を見たところ。
池塘のところまで行ってみることにしました。
タテヤマリンドウ?
タテヤマリンドウ?
小さいながらも湿原になっていました。
ここで引き返し、平標山頂まで戻り、松手山コースで下りました。
小さいながらも湿原になっていました。
アカモノ。モウセンゴケも写っています。
アカモノ。モウセンゴケも写っています。
オノエラン
カラマツソウ?
苗場山をバックに人影のあるとことは、松手山。
苗場山をバックに人影のあるとことは、松手山。
振り返って見た平標山。
振り返って見た平標山。
ハナニガナ?が白と黄色と混じって咲いていました。
ハナニガナ?が白と黄色と混じって咲いていました。
ヤマツツジ

毎年恒例にしている6月の平標に行ってきました。
今年は花が早めということはヤマレコの情報などで分かっていましたが、今までの中でも最も早いかなと思いました。

ハクサンシャクナゲがたくさん咲いている一方で、ベニサラサドウダンがだいぶ咲き進んでいたりしました。
ヨツバシオガマ、ハクサンイチゲ、ハクサンコザクラがまだ結構咲いていましたので、十分楽しむことができました。しかし、平標と仙ノ倉の間では、群馬県側から新潟県側に吹きぬける風が強くて寒いくらいで、思っていたより咲き残っていたハクサンコザクラなどの写真が撮りづらかったです。

天気は時間の経過とともに晴れてきて、朝のうちは山頂付近を覆っていた雲も下る頃には概ね取れてきていたので、もっと遅い時間の出発にすれば良かったかなとも思いました。

下りのときには、どんどん登ってくる人がいて、すれ違いの為の待ちが途中までは多かったです。

ゲスト
遅ればせながら・・・
初めましてというか、今さらフォローしていただいてるのに
気付いたところです、すみません

この時期花が素晴らしい平標山ですが、混むんですよねぇ。
それを避けていたら、梅雨もあってどうやらこの山域の
花は来季までお預けとなりそうです・・・

写真とても綺麗ですねぇ!
見てるとますます行きたくなってきますが、雨ですね

次回レコも期待してます!
2016/6/26 9:02
Re: 遅ればせながら・・・
SM100C さん コメントありがとうございます。

改めてSM100C さんのえぶりさしのレコ見ましたが、やはりハクサンイチゲの写真がとても良くて、県は観光資源を見直すべきとのご意見に同感です。

レコを見た後、私なりにがんばって頼母木山まで行ってみたりしましたが、タイミングが少し遅くていまいちだった感は否めないので、来年こそ良い時をねらって行きたいと思っていますが、私としては奥胎内ヒュッテまで車で入れないと厳しいとも思っています。

平標は、たしかに年々人が増えている感じはあります。関東方面からもアクセスが良く、日帰りコースとしてもちょうどよい感じで、しかもお花畑が楽しめるということで、混雑はしょうがないと思って毎年通っています。
2016/6/26 21:04

ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]