谷川・武尊

【過去レコ】武尊山(52/日100):安易すぎた百名山ピークハント、半袖隊長、武尊牧場口から往復

2006年09月03日(日) [日帰り]
1.11.2

天候 晴れ のち 曇り
過去天気図(気象庁) 2006年09月の天気図
電車 自家用車
地元駅⇔高崎駅:JR在来線利用
高崎駅からレンタカー利用

【往路】川場村武尊牧場登山口
【復路】武尊牧場登山口いこいの湯(川場村)沼田IC前橋IC高崎駅

【宿泊】川場村の区民保養所に前泊
一般登山道だが、碌な下調べもせずに行ったので、思わぬ岩場・鎖場にたじろぎ、山頂に着く頃にはヘロヘロだった。
その他周辺情報 リフト落下事故の後のため、夏季観光リフトは運休中であり、上りのみ代替のシャトルタクシーに乗車。

【下山後の温泉spa
川場温泉弘法の湯 川場温泉センター いこいの湯
ここは小さな公衆浴場タイプだが、安くて(現在は400円)気軽に使えるので好みだ。
【飲食店restaurant】寄らず
途中の写真を撮る事もなくいきなり山頂。
でも時刻は既に12:53。
登山口を出発したのはとっくに10時を過ぎていたかと。
途中の写真を撮る事もなくいきなり山頂。
でも時刻は既に12:53。
登山口を出発したのはとっくに10時を過ぎていたかと。
歩いて来た稜線を背景に。
碌に下調べもせずに来たので、凹凸にヘロヘロ。
歩いて来た稜線を背景に。
碌に下調べもせずに来たので、凹凸にヘロヘロ。
山頂でゴロゴロしていたら次第に雲が広がった。
山頂でゴロゴロしていたら次第に雲が広がった。
山頂で見掛けた晩夏の花。
山頂で見掛けた晩夏の花。
14:10 さて、下山するか!
背後は至仏山(右)と笠ヶ岳(左)。
14:10 さて、下山するか!
背後は至仏山(右)と笠ヶ岳(左)。
1号隊員の持参品はDVDカメラのみ。
至仏と笠の後ろは、右奥に燧ヶ岳、左奥に平ヶ岳かな?
1号隊員の持参品はDVDカメラのみ。
至仏と笠の後ろは、右奥に燧ヶ岳、左奥に平ヶ岳かな?
こんな鎖場があるとは知らずに・・・やって来た(≧∇≦)
こんな鎖場があるとは知らずに・・・やって来た(≧∇≦)
岩場はやはり登りより下りの方がオッカナイ。
岩場はやはり登りより下りの方がオッカナイ。
岩場を過ぎれば広葉樹の森。
岩場を過ぎれば広葉樹の森。
ブナが多い道でした。
ブナが多い道でした。
武尊牧場に戻って来た。
奥に泊まっているのがリフト代替のシャトルバスかな?
この後は川場村で♨に寄ってから帰途へ。
お疲れさんどしたm(_ _)m
武尊牧場に戻って来た。
奥に泊まっているのがリフト代替のシャトルバスかな?
この後は川場村で♨に寄ってから帰途へ。
お疲れさんどしたm(_ _)m

【記載日:2016年7月9日】

2006年9月中旬に予定していた東北旅行に備えて、拙宅でもデジカメなるものを初めて購入したのがその年の6月。
 記念すべき使用初日は同年6月24日の谷川岳山行であった。

そして使用2日目がこの上州武尊山である。
 実は前日の谷川岳に登ることは当初から決めていたが、川場村の区民保養所に宿泊した後、その翌日は何処に行くかは決めていなかった。
 朝食バイキングを食べながらあれこれ考えた・・・未だ登ったことがない百名山が目の前にある!
 そうだ・・・上州武尊に登ろう!!!
(注)北アルプスの穂高岳と区別するために、武尊山は上州武尊と呼ばれることが多い。

登山口として、川場村からアクセスが容易で比較的平易な登山コースである武尊牧場コースにした。
 武尊牧場は冬場はスキー場であり、夏場も観光リフトが運行されている。

ところが2006年は、6月にリフト1基が落下し乗客二人が重軽傷を負う事故が発生し、9月の段階では営業停止処分中だった。

その影響か、山麓の駐車場に着いたが真に閑散としており、代行輸送するシャトルタクシーの運転手たちも暇そうだったことを覚えている。
 確か・・・往路ではタクシーに乗り、往路はゲレンデ道を歩いて降りた。

上州武尊は標高こそ2158mと中程度だし、今回の標高差(↑)も700mほどと、数値データ上は大したことがない。
 おまけに大した予習もしていなかったので、およよ〜の岩場が現れけっこう難儀したことを覚えている。
 途中に短いながらも残雪(湿地帯の雪が融けずに残っていたかな?)も
 登山口を出たのが10時頃だったような記憶だ、数組の先客がいた山頂到着は13時になる少し前。
 1号隊員の所持品はDVDカメラだけでザックなし。
 いかに我が隊が安易にテキトーな考えで登っていたのかが窺い知れる
 でも山頂には1時間以上も滞在しているので、余裕はあったのでしょう

今から10年前、でも、この頃はまだまだ元気だった

★武尊山(2158m):日本100名山・・・52座目
           関東100名山・・・順番不詳
           ぐんま100名山・・・順番不詳

お疲れさんどしたm(__)m

過去レコアップ
始まりましたねー
一杯あるんでしょうねー
今だって、「へそ下は元気」じゃないですか!
2016/7/9 15:38
cyberdocさん
お騒がせして申し訳ございません<(_ _)>

ホントは1980年代・90年代の北・南・中アや八ツ山行のレコがいいんですが、山行データも写真も何処にあるんだか分からなくて、2006年以降のものになります。
もっとも大した写真はありませんし、道(コース・ルート)もほとんど覚えていませんから、個人的な備忘録みたいなものです。

昔はもっと元気でしたよ。
3連休・3連投も平気でしたし

隊長
2016/7/9 17:34
「へそ下は元気」
「へそ下は元気」、状況を知らない人がこれだけ見たら、何を思うんでしょうか

武尊山は2009年の6月、武尊神社(裏見ノ滝)からピストンしましたがガスガスで何も見えませんでした。あちらのコースも上部には岩場鎖場がありました。

11日に津軽海峡を渡ります。渡った先で10日間ほど放浪します。
2016/7/9 18:56
mtkenさん
へそから下は・・・文字通り、足先までのことですよ

拙者は、次に武尊山に登る際は北側(武尊神社側)から周回コースを辿りたいと考えています・・・て、もう5年は経つんですが

10日間ですか・・・いいですねぇ。
梅雨がないと言われてきた北海道も、最近は、「蝦夷梅雨」なる言葉も生まれるようになって来ました。
残雪が融けた先から、可憐な山野草が咲き乱れる頃でもあります。
北海道に行くなら6月・7月ですよ。
好天に恵まれ、クマさんとは縁遠いと好いですね。

拙者、今年は十の昔に諦めました・・・北海道遠征

隊長