記録ID: 907312 全員に公開 講習/トレーニング八ヶ岳・蓼科

車山〜蝶々深山〜八島湿原

日程 2016年06月29日(水) [日帰り]
天候霧雨のち曇り
バス
車山肩駐車場出発。八島湿原駐車場まで。

S車山肩駐車場09:0009:50霧ヶ峰10:2010:40車山乗越11:10蝶々深山11:2011:50物見岩13:00八島湿原バス停・駐車場G
 前日も雨、到着時も雨のち曇りだったので、登山道は滑りやすいところがありました。このコースで一番滑りやすかったのは、濡れた土の部分でした。田んぼ状態ではありませんが、薄い土がぬるっとしており、ちょっと気を抜くと(歩きながら写真を撮ったり)滑りました。
その他周辺情報■トイレは車山肩にバイオトイレ(有料)。車山山頂はなし(リフト駅にもないようです)。
■物見石から八島湿原に向けて降りたところに公衆トイレ(無料、汲み取り式)あり、トイレットペーパーはあります。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

車山肩到着、霧で何も見えません。
車山肩到着、霧で何も見えません。
何も見えない中、車山山頂を目指します。
何も見えない中、車山山頂を目指します。
足元に花は咲いていますが、夏に比べるとまだまだ多くはありません。
レンゲツツジ。
レンゲツツジ。
コバイケイソウ。
コバイケイソウ。
車山山頂に到着。これは山頂の標識から見たわずか数十メートル先の車山気象レーダーですが、ぼんやりとしか見えません。
ここから撮影した気象レーダーの写真です。
ここから撮影した気象レーダーの写真です。
蝶々深山に向けて歩き始めます。
蝶々深山に向けて歩き始めます。
ハクサンフウロを見つけました。この付近では夏(梅雨明け以降)になるとたくさん見かける花ですが、今回はこれ一輪しか見かけませんでした。
レンゲツツジ
レンゲツツジ
だんだん霧が晴れて来ました。
だんだん霧が晴れて来ました。
蝶々深山に到着
蝶々深山に到着
ニッコウキスゲの蕾もだいぶ色づいて来ました。
ニッコウキスゲの蕾もだいぶ色づいて来ました。
アヤメも咲いています。
アヤメも咲いています。
八島湿原、駐車場のところに到着。
八島湿原、駐車場のところに到着。

本日の登山講習は本当に霧の中の、霧ヶ峰登山での読図講習でした。車山肩で地図を整地して、車山山頂をプレートコンパスに覚えさせて、その方角に向かいます。
 この日は、気温もさほど寒くなく15度以下くらいだったので、雨具を着用して歩いても蒸し暑くなくてちょうどよい具合でした。いつも来ている7月下旬から8月初め頃は、天気が良いと木影もなく、日差しが強くて大変なので、良かったです。
 さて、そんな中の山行でしたが、途中、車山山頂から蝶々深山、物見石へと至る道は咲き始めのオレンジ色のレンゲツツジと真っ白なコバイケイソウが美しく、途中レンゲツツジの群生地もあり、見事でした。先日訪ねた、湯の丸高原に比べると密度が濃いわけではありませんが、草原がずっと広々としていて、なだらかな山の稜線を眺めるだけ気持ちが広やかになります。これで遠くの山々が見えたら最高でしょう。