北陸

別山への稜線
三ノ峰を振り返る
三ノ峰を振り返る
別山と白山
ニッコウキスゲはまだ、今年はいっぱい咲くといいな〜
別山と白山
ニッコウキスゲはまだ、今年はいっぱい咲くといいな〜
白山ズーム
登山道沿いや斜面にたくさん咲いていました
登山道沿いや斜面にたくさん咲いていました
シナノキンバイ
チングルマのお花畑
斜面毎に色々な花が咲いていて中々先へ進まず♪
チングルマのお花畑
斜面毎に色々な花が咲いていて中々先へ進まず♪
ベニバナイチゴ
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
別山平へ
御手洗池と別山
朝より綺麗に見えた♪
御手洗池と別山
朝より綺麗に見えた♪
コバイケイソウ

でも暑い!
六本檜から下は森を楽しむ
でも暑い!
山腰屋敷跡
下山中、470日連続山行中のナマステさんこと、M田さんとお会いしたので同行
山腰屋敷跡
上小池駐車場
ゴール
上小池駐車場
ゴール
帰りは鳩ヶ湯でひとっ風呂
三ノ峰でお会いした方と楽しく山談義しながら最後はノンアルで乾杯♪
帰りは鳩ヶ湯でひとっ風呂

6/26は三ノ峰で撤退してしまったので再び上小池から別山へ
別山から先、南縦走路で南竜まで行ってピストンの予定でしたが(元気あれば御前峰まで)
別山や天池、お花畑でまったりし過ぎてしまい、勢いがなくなり「もうええわ」って感じになり天池で終了(笑
北部白山の天池も花や景色が綺麗な所で有名ですがここの天池も良い所です♪
南縦走路にはたくさんのお花が咲いていて癒されましたが、特にハクサンコザクラのお花畑は登山道沿いや斜面にたくさんあって綺麗でした。
写真はアップのモノばかりで引いた写真写すの忘れてますが。
六本檜からの下りでは県内の色んな山でよくお会いするナマステさんことM田さんと同行、三ノ峰避難小屋の少し下にある遭難されたご夫婦の慰霊碑の清掃と草刈りに来たとの事でした。
毎年二回、初夏と秋に清掃する事になった経緯やその他色々な話を聞きました。
私はほぼ毎回素通り・・・これから立ち止まり両手を合わせ冥福を祈ろう。

この日は出合った人5人と静かな山歩きを堪能、次回は別山平がニッコウキスゲでいっぱいになる7月中旬以降に訪れたいですね。

う〜ん、どうかな〜?
nakkiさん、こんにちは。
お邪魔させていただきマッスル。

上小池から天池へ行くとはオモロイ発想だわ〜。
以前私もね秋の紅葉時期に平瀬から挑み別山までピストンしたことがあんの。
この感覚に似ているわね。
実はここだけの話、Millerさん的「白山で一番大好きな場所」はここの天池なの。
この事は内緒よ。
nakkiさんのお撮りになられた天池のアングルは定番中の定番で大好きなシーンだわ。
欲を言えばこの美しいシーンにnakkiさんが邪魔かしら(プププ…)。

それはそうとさ、ちょっと一大イベントをやりたくて気になっているねんけど…。
ウチらは今年に入って一度も別山に行っていないのよ。
それは数年前に見た「夢の別山平・ニッコウキスゲ大爆咲き」を今年も期待していてお楽しみ温存のために取っておいてあんの。
お隣の赤兎山は今年ニッコウキスゲがメッチャ良いって他のハイカー様のアップに載っていたんだけど肝心の別山平はどうなんでしょ???
蕾状況などはどうでした???
2016/7/3 15:31
Re: う〜ん、どうかな〜?
ミラーさん、こんにちは。

少し変った事をしてみましたが次回は頑張って御前峰、無理なら南竜まで行きたいです。
ミラーさんの一番大好きな場所がここの天池だったとはビックリです。
絶対秘密にして口外しません、お口チャックです(笑
確かに天池ごしから見える雲海に浮かぶ北アの眺めは最高ですもんね!
でもこの日は雲が多くて北ア方面の眺めは真っ白で残念でした。

別山平のニッコウキスゲ蕾状況ですがまだ少ない感じでした。
登山道から見た印象なのでハッキリ分かりませんがこれから増えるといいですね^^
私もここ数年機会を逃しているので今年は爆咲きな別山平見たいです。
2016/7/5 15:03
こっちの天池でしたか〜
nakkiさんおはようございます!
別山から天池〜ということで、ん?帰りに長坂の登り返しは地獄の苦しみ!さすがド変態〜と思ってたら手前の天池でしたか
どうもイメージが先入観を誘ってしまいます・・・
それにしてもさすが白山、花盛りですね〜それに反して雪がどんどん減って淋しい限りです
2016/7/4 7:50
Re: こっちの天池でしたか〜
momochannさん、こんにちは。

別山から北部白山の天池までは遠すぎます!
紛らわしいタイトルで申しわけありません(笑
北の天池を見たら南の天池も気になってしまい今回のハイクとなりました。
南北の天池を縦走するプランも面白そうですが車二台作戦でやってみたいです。

やっぱり雪のない山はmomochannさんにとってはタコが入っていないたこ焼きと同じなんでょうか。
あと5ヵ月ほどの辛抱ですね^^
2016/7/5 15:10