尾瀬・奥利根

【過去レコ】至仏山(日100):山ノ鼻から登り返してぐるっと周回、半袖隊長、晩秋の草紅葉と蛇紋岩を堪能

2006年11月05日(日) [日帰り]

鳩待峠⇒山ノ鼻⇒尾瀬ヶ原⇒山ノ鼻⇒至仏山⇒小山沢田代⇒鳩待峠
過去天気図(気象庁) 2006年11月の天気図
電車 自家用車
★レンタカーを利用
【往路】群馬県川場村尾瀬戸倉鳩待峠
    (注1)鳩待峠駐車場(1日当たり2500円)
    (注2)繁忙期は鳩待峠へのマイカー規制が実施される
【復路】鳩待峠川場村高崎駅
危険個所なし
【注】「山ノ鼻から至仏山」は上り専用です。下れません。
蛇紋岩でできた山道なので、非常に滑りやすいためです。
拙者が初めて至仏山に登った1990年代初頭は、上り下りとも登山禁止でした。
その他周辺情報 【登山ポストpostoffice】:記憶なし
【トイレtoilet】:鳩待峠、山ノ鼻
【コンビニ24hours】:尾瀬戸倉に来る前に事前調達すべし
【温泉spa】:(ふじやまビレヂだったような気がする)
【飲食店restaurant】:寄らず
【前泊hotel】:世田谷区民健康村ふじやまビレジ
山ノ鼻から少し尾瀬ヶ原に進んだ辺り。
背景は燧ケ岳。
山ノ鼻から少し尾瀬ヶ原に進んだ辺り。
背景は燧ケ岳。
同じく至仏山をバックに。
11月ともなるとけっこう冷え込みがきつい。
同じく至仏山をバックに。
11月ともなるとけっこう冷え込みがきつい。
一面が草紅葉。
適当なところで切り上げ、山の鼻へ戻る。
一面が草紅葉。
適当なところで切り上げ、山の鼻へ戻る。
今では片道通行に制限されている山ノ鼻から至仏山への登り。
途中から尾瀬ヶ原を見下ろす。
奥にドド〜ンと燧ヶ岳・・・絶景!
今では片道通行に制限されている山ノ鼻から至仏山への登り。
途中から尾瀬ヶ原を見下ろす。
奥にドド〜ンと燧ヶ岳・・・絶景!
鳩待峠からいったん山ノ鼻へ下ってからの登り返しに、一号隊員はお疲れ&お怒りモード。
・・・でもカラミティ・ジェーン=空身!?
・・・でもカラミティ・ジェーン=空身!?
至仏山にトウチャコ。
1号隊員は初登頂。
燧ヶ岳の全景が見えています(*^^)v
至仏山にトウチャコ。
1号隊員は初登頂。
燧ヶ岳の全景が見えています(*^^)v
しかし方向によってはガスが流れる。
拙者は二度目の至仏山。
しかし方向によってはガスが流れる。
拙者は二度目の至仏山。
鳩待峠に戻って来た。
尾瀬国立公園になる前の案内板。
まだ日光国立公園の一部でした。
お疲れさんどしたm(__)m
鳩待峠に戻って来た。
尾瀬国立公園になる前の案内板。
まだ日光国立公園の一部でした。

【執筆日:2013/06/22⇒修正日2016/7/13】

区民健康村ふじやまビレジ(群馬県川場村)を利用した二泊三日の群馬遠征3日目。

ふじやまVから尾瀬戸倉を経て林道を鳩待峠まで入る。
マイカー規制は10月下旬には終了し、林道が冬季閉鎖れるまでは、鳩待峠まで乗り入れることが出来るのだ。
11月に入ると、尾瀬の紅葉は終わってしまい、そろそろ冬支度の頃。
観光には季節外れなので駐車台数も少ない。

そのまま至仏山には登らずに、ちょっと山の鼻まで下ってみた。
尾瀬ヶ原には拙者は何度か行っているが、一号隊員は初めてだ。
更に、山の鼻から竜宮方面へもう少し進んでみた。
とにかく誰もいない・・・と思ったら、一組だけ尾瀬ヶ原の入り口付近で見掛けた。
見渡す限り草紅葉・・・草紅葉・・・草紅葉・・・そして燧ヶ岳。

適当なところで切り上げ、鳩待峠へ戻り、研究自然園を通って至仏山への登りに取付く。
最初は樹林帯の中の道だが、次第に蛇紋岩で滑りやすい尾根道となる。
山ノ鼻の標高は約14百米なので、至仏山山頂まではおよそ8.3百米の登り。
途中から背後に燧ヶ岳+尾瀬ヶ原を見下ろしながらの絶景コースに変貌する。
晩秋とは言え、日差しを浴びながらの登りはやはり暑い。
しかも終盤は「おっ!山頂だ」と思わせぶりなニセ至仏が続きくたびれる。
ようやく頂上に達した頃には残念ながら薄雲が広がってしまっていた。

下山は、小至仏山から小山沢田代分岐を経て鳩待峠へ。
下山後の温泉は・・・どこに行ったか覚えてないなぁ。
区民健康村(川場村)に戻って入浴したかもしれない(宿泊者無料プランあり) 。

好天に恵まれた3日間だった(^_-)-☆

隊長

初日(11/3金):妙義山
二日目(11/4土):苗場山
三日目(11/5日):至仏山

隊長 お晩です<(_ _)>
僕もいよいよ尾瀬デビューの予定ですよ

29日の尾瀬夜行にて、会津高原尾瀬口駅へ
専用バスに乗り換え御池バス停へ
30日の早朝から歩き始め、燧ケ岳・牛首・山の鼻・至仏山を経て鳩待峠に下山予定です
15時までに下山出来ないとエライ事になります
2016/7/13 22:48
niiniさん
東武の尾瀬夜行電車には、一度乗ってみたいなとは思ってはいますが、なかなか機会がなくて・・・。
一般的には会津高原尾瀬口駅へ戻って来られるハイカーが多いですよね。

「沼」から「原」へ
30年ぐらい前に一泊して歩いたことがありますが、雨の6月だったとのかすかな記憶だけです。
その時初めて燧と至仏に登りました。

弾丸特急並に一日で貫通ですか
好天であるといいですね

隊長
2016/7/14 8:41
妙義・苗場・至仏!
昔は巡ってたんですねー、隊長も!
僕も、ポピュラーコース専門だったはずなのに
いつの間にやら、赤線繋ぎになっちゃいました(笑)
2016/7/14 15:12
cyberdocさん
特に1号隊員と一緒の時は、ゲテモノ・コースは回れませんよ

遠征以外は、専ら、高尾か丹沢でした

半袖隊長
2016/7/14 17:45

無雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根 [日帰り]
蛇紋岩の滑る山 至仏山 反時計回りで。