奥秩父
大菩薩嶺〜フルコンバ〜白糸の滝〜小菅の湯
2016年07月16日(土) [日帰り]

天候 | 雨後曇り、山の中はガス |
過去天気図(気象庁) | 2016年07月の天気図 |
バス 甲斐大和駅 臨時便(バスは土日8:10発と9:10発がありましたが、補助席が埋まりしだい出発しました。)7:50発ー上日川峠8:35頃着 1000円ICカード使えません。 帰り 西東京バス 奥多摩駅行き 小菅の湯発17:45発ー奥多摩駅18:40頃着 980円 ICカード使えます IC977円。 JR青梅線 立川行き18:56発 |
上日川峠から福ちゃん荘までは林道とほぼ並行に登山道がありますが、雨が降ってきたので傘をさして林道を歩きました。 登山道はおおむねよく整備され、よく踏まれてますが、石や木の根があり濡れていて滑りやすかったです。 大菩薩峠から小菅の湯までは緩やかな下りで歩きやすい道でした。蜘蛛が目の前を横切って、ちょっと鬱陶しいです。木の橋がいくつかありましたが、濡れて滑りやすくかったので慎重に渡りました。この道は誰とも会いませんでした。白糸の滝手前からは林道です。白糸の滝は林道から少しのぼります。いくつか丈夫な橋がかかってましたが、少し滑りました。観瀑台もあり観光地のようなところでしたが、誰もいなく、独り占め状態でした。車も小菅役場までは2,3台通り過ぎただけでした。 小菅バス停から小菅の湯まではバスも通ってますが時間が合わないので歩きました。小菅村の中心街から小菅の湯までは少し登りです。車道のカーブの所を少しショートカットできる歩道が2カ所ありました。 トイレは上日川峠、福ちゃん荘の前、介山荘、白糸の滝駐車場、小菅バス停にあります。 |
その他周辺情報 | 小菅バス停近くの酒屋さんでビール購入しベンチで飲みました。 下山後の温泉 小菅の湯 http://kosugenoyu.jp/ 3時間620円 |
この連休は泊まりも考えていたのですが、どの日もお天気が今一なので、日帰りでいくことにしました。山の天気予報を見ると土曜日は良かったので、展望が良くなくても、少し歩けて温泉に寄っていけるコースにしました。
大菩薩峠には3度、大菩薩嶺には2度登ってますが、まだ登ったとこのない唐松尾根を登って、車道歩きが少々長くなりますが、沢沿いで滝も見ていけるコースにしました。
お天気は少し良くなかったのですが、やはり連休の初日、バスは臨時便が出て予定より早くスタートができて良かったです。お天気は良くなって、多少の展望も期待したのですが、かえって予報より悪く、雨の中のスタート、展望の良い日は気持ちの良い稜線歩きもガスの中でした。でも雨は止んだので良かったです。
展望は良くなかったのですが、この大菩薩嶺はこんな中でも歩く人が多いので、安心できます。また涼しかったので良かったです。下りは誰とも会わず、少々寂しい気もしましたが、緑深く小鳥も鳴いて良い道でした。白糸の滝も思っていたより立派な滝でした。最後の車道歩きは長いですが、蜩鳴く緑深い川沿いなので、気持ちが良かったです。いつもは暑い日が多く長いコースでもトイレがなくても大丈夫なにですが、この日は涼しかったので、トイレが随所にあるのも良かったです。
そして最後の温泉は空いていて、お気に入りの五右衛門風呂にも入れ、美味しい地の物も食べれました。
展望が良ければ最高でしたが、この時期にしては涼しく山を長く歩けて、温泉に入り、土地の美味しい食べ物を食べてることができた良い山行きでした。
こんばんは。
霧の山道、風情ありますね
大菩薩峠から小菅までのルートは青梅街道の古道を歩かれたんですね。現在の青梅街道は国道411号で大菩薩嶺の北側を通っていますが、明治時代は小菅からフルコンバ・大菩薩峠を超えて上日川峠を経由していたそうです。今でもこの区間は山梨県の県道(歩道)に指定されています。
江戸時代は大菩薩峠〜牛の寝通り〜小菅が青梅街道でした。こちらも古道なので歩きやすく、雰囲気の良い道なので機会があったら是非歩いてみてください
tabidoriさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
小菅の湯は今のところ日帰り温泉では一番のところでして、小菅の湯に行きたくて歩きました。温泉旅行に行ったばかりですが、やはりいっぱい歩いた後の温泉は最高ですね
牛の寝通りは去年やはり大菩薩峠から小菅の湯に行くのに歩きました。展望は良くないですが、良い道ですよね
pigeon-yamaさん、hide55さん
雨の中、大菩薩への道お疲れ様でした!
この連休はなんとなく予報が微妙でしたよね。
終わってみれば3日目など良いお天気で・・・
せっかくの連休でしたが、お泊り山行は残念でしたね。
どちら方面の予定だったのかなぁ
大菩薩、お花も多いのですね。
ニョホウチドリは、この季節貴重なお花なのではないでしょうか。
きれいに咲いていて良かったですね
お2人の小菅の湯レコ、今回もいいですね〜
湯上りのお野菜と魚、とっても美味しそうです
sumihiyoさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
前夜の天気予報で土曜が一番ましだったので、土曜日行ってきましたが、日月の方がよかったですね
行きたいところはいっぱいあるのですが、休日となると難しいですね。天気が良くなるのを賭けて宿を取るしかないようです。
大菩薩では、いつもこの時期みられるカイフウロを探したのですが、見つけられませんでした。ニョホウチドリは初めて見た花です。やはり、初めて見る花は嬉しいですね
小菅の湯はお湯もいいのですが、小菅村の畑や里山の風景もいいです。畑からきゅうりやトマトをとって井戸で洗って食べたり、五右衛門風呂には入った子供の頃の母の田舎を思い出します
超・超・超遅コメにて失礼しますm(__)m
フルコンバまでは行ったことがあるのですが、その先の白糸の滝に下る道は、2年前に山行計画を立ち上げてから気にはなりつつも、そのままほったらかしになっているんです。
それに小菅の湯
37番
このコースだと標高差は少ないですし、下りは傾斜がなだらかなので、中級リハビリコースとして好いかもしれませんね。
yamabeeryuさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
そうですね。この道は長いですが、半分が林道でなだらかなので下りが苦手な私でも転ぶことなく下りてこれました。
トマトやナスは自宅でも栽培している(相方が