白馬・鹿島槍・五竜

五竜岳*奇跡・晴れの山頂*

2016年07月15日(金) 〜 2016年07月16日(土)

※GPSの電源入れ忘れのため、途中からの手書きです。
 時間もチェックしていません。
 のんびり歩行なのでそれなりということで。
おおまかに。
15日 遠見尾根・地蔵の頭〜五竜山荘 約4時間
16日 五竜山荘〜山頂ピストン 約1時間30分
    五竜山荘〜地蔵の頭 約2時間20分
天候 15日:小雨→雨の繰り返し
16日:朝の山頂は快晴・下山の遠見尾根は曇り〜小雨
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
□五竜とおみゴンドラ・エスカルプラザ前、小屋泊登山者専用駐車場に停めました。

※テレキャビン(ゴンドラ)の詳細は↓
※特に危険な所はありませんが、濡れた岩場の登りでは
 岩が滑り易いので注意。
※一部、登山道が崩落して、巻き道が整備されていますが
 ドロドロ状態なのでゲイター必須、そして登山靴は
 どろんこになるので覚悟してください(笑)
地蔵の頭
ミヤマアズマギク
花が少ないと言われている遠見尾根
なんの!わんさか咲いてました
15日
岩場にびっしり!
15日
岩場にびっしり!
ミヤマダイモンジソウ
質素にランチ
五竜山荘に入って
質素にランチ
夕飯は評判のカレーを
頂きました♪美味しい〜
おもわずおかわり!
夕飯は評判のカレーを
頂きました♪美味しい〜
おもわずおかわり!
16日
朝四時・・・晴れてる?
朝陽は見られませんでした
16日
朝四時・・・晴れてる?
朝陽は見られませんでした
高曇りでも、山頂部は
赤く色付いてます
高曇りでも、山頂部は
赤く色付いてます
ひとまず朝食
ひとまず朝食
16日
ガスが上がってきた(-_-;)
16日
ガスが上がってきた(-_-;)
でも、上空は晴れてきた
鹿島槍
雲海は厚く重そう
雲海は厚く重そう
16日
つ、劔岳が見えた〜
16日
つ、劔岳が見えた〜
立山〜劔岳
山頂が見えた
キレットへの分岐過ぎて
山頂が見えた
鹿島槍の先に
本家・槍が見えた〜
鹿島槍の先に
本家・槍が見えた〜
16日
山頂〜独り占め〜♪
16日
山頂〜独り占め〜♪
キレットの稜線、予定してましたが
天気を考えて諦めましたが
そうでもなかった感じ(T_T)
今からでは遅いと感じた一瞬
キレットの稜線、予定してましたが
天気を考えて諦めましたが
そうでもなかった感じ(T_T)
今からでは遅いと感じた一瞬
良い表情かも
昨日よりなんとなく
良い表情かも
16日
昨日も撮りましたよね?(笑)
16日
昨日も撮りましたよね?(笑)

やっと代休を取ることが出来たので、テン泊縦走でもと出発。
しかし、登山口前夜の大荒れで意気消沈。
当日の朝も雨・・・少し明るくなったので、気をとり直し
小屋泊装備に切り替えて、少しの望みを抱きつつ遠見尾根を登りました。
小雨〜雨、足取りも重くスローペースで五竜山荘に到着。
山頂は翌日に期待して、ひとりビールで到着祝い(笑)

翌朝、トイレに起きたら東の空が赤く染まっている!
慌てて外に出たら・・・イケそう♪御来光は無理そうなので
明るくなってから山頂へ。
なんと、予報に反して青空がどんどん広がってきた〜(*''▽'')
重厚感たっぷりの雲海と、その上は青空で最高の景色。

<`〜´>縦走したかった・・・

でも、こんな天気のなかこれだけの展望を得られただけでも幸せ者ですね。

無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
唐松岳&五竜岳(八方尾根⇒遠見尾根)