妙高・戸隠・雨飾

【過去レコ】高社山:低山ながらあっぱれの眺望、半袖隊長、信州中野市民の山に登る

2012年05月05日(土) [日帰り]

10:40谷厳寺-11:00クマ・イノシシ除け-11:13天狗の飛び石-12:00一杯清水-12:42八幡神社-13:10高社山13:35-14:18一杯清水-15:10下山(谷厳寺)
過去天気図(気象庁) 2012年05月の天気図
レンタカーを利用して周遊

初日:地元駅熊谷駅川場村(群馬県)
二日目:川場村草津志賀道路谷厳寺登山口高山村(長野県)
三日目:高山村(長野県)川越駅
谷厳寺コース往復
積雪は完全に溶けていた。
クサリ・ロープ場はあるものの、あってもなくても同じような箇所で、特に危険個所なし。
登山口近くに、イノシシ除けの弱電流柵が設置されているので注意。使用(通過)方法をよく読んで対処すべし。
その他周辺情報 登山ポストpostoffice:なし
駐車場parking:谷厳寺手前に二ヶ所
トイレtoilet:神社横駐車場脇
宿泊hotel:信州高山温泉郷 山田温泉 松川館

道の駅「北信州やまのうち」から高社山。
まことに優雅な山容。
信州中野市民と言われる山だ。
道の駅「北信州やまのうち」から高社山。
まことに優雅な山容。
信州中野市民と言われる山だ。
谷厳寺(こくげんじ)登山口からピストン。
谷厳寺(こくげんじ)登山口からピストン。
墓地裏から登山道へ入る。
墓地裏から登山道へ入る。
クマやイノシシ除けの電気柵。
自分で外して奥に入ります。
クマやイノシシ除けの電気柵。
自分で外して奥に入ります。
まず杉の雑木林を行く。
まず杉の雑木林を行く。
天狗の飛び石(右)。
普賢菩薩(左)。
宗教色が滲み出ます。
天狗の飛び石(右)。
普賢菩薩(左)。
宗教色が滲み出ます。
高社山のてっ辺が見える。
高社山のてっ辺が見える。
標高を上げると広葉樹林へ。
足元は笹が広がる。
標高を上げると広葉樹林へ。
足元は笹が広がる。
奥の東峰が最高地点。
奥の東峰が最高地点。
一杯清水・・・涸れていました。
胴結場と言われる広場にある。
一杯清水・・・涸れていました。
胴結場と言われる広場にある。
虚空蔵菩薩。
13仏の最後です。
虚空蔵菩薩。
13仏の最後です。
八幡神。
随分と標高を上げて来た。
随分と標高を上げて来た。
北信五岳かな?
西峰山頂に到着。
祠は御嶽神社。
西峰山頂に到着。
祠は御嶽神社。
さあ、山頂までひと登り。
さあ、山頂までひと登り。
志賀高原の山々。

志賀高原の山々。

振り返って)
八幡神ピークの奥は北信五岳方面。
振り返って)
八幡神ピークの奥は北信五岳方面。
山頂展望台。
雪を抱くは妙高・火打のようです。
雪を抱くは妙高・火打のようです。
中野市街地を望む。
中野市街地を望む。
北志賀のスキー場かな?
北志賀のスキー場かな?
さて、下山します。
のんびりできた山頂でした。
さて、下山します。
のんびりできた山頂でした。
山頂から西峰に向かう1号隊員。
山頂から西峰に向かう1号隊員。
高杜神社奥社。
今は豪雪で倒壊したようです。
高杜神社奥社。
今は豪雪で倒壊したようです。
サクサク下ります。
サクサク下ります。
胴結場から高社山を振り返る。
胴結場から高社山を振り返る。
おっ!タラの芽だ。
おっ!タラの芽だ。
ヤマブキ。
谷厳寺墓地から高社山を振り返る。
谷厳寺墓地から高社山を振り返る。
どこかのスーパーparkingから。
朝よりハッキリ見えているような・・・。
女性的ななだらかな山容が特徴だね。
どこかのスーパーparkingから。
朝よりハッキリ見えているような・・・。
女性的ななだらかな山容が特徴だね。
宿泊した山田温泉街の一角。
宿泊した山田温泉街の一角。
トクーで予約した松川館。
手に持つは外湯の鍵。
トクーで予約した松川館。
手に持つは外湯の鍵。
共同浴場『滝の湯』
宿泊者は鍵を借りて入れる。
この外湯が熱かった :-o [[sweat]]
共同浴場『滝の湯』
宿泊者は鍵を借りて入れる。
この外湯が熱かった :-o [[sweat]]
かなり水で薄めないと入れなかった :-D [[dash]]
かなり水で薄めないと入れなかった :-D [[dash]]
こちらは有料の日帰り温泉。
こちらは有料の日帰り温泉。
足湯もあった。
こちらは内湯。
「つかれもなやみもあつい湯にずんぶり」
山頭火は放蕩息子だったが、故郷の偉人です。
「つかれもなやみもあつい湯にずんぶり」
山頭火は放蕩息子だったが、故郷の偉人です。
夕食。
素朴ですね(*^^)v
夕食。
素朴ですね(*^^)v
翌朝、宿のバスで滝見学(無料)。
宿泊者ほぼ全員が参加。
翌朝、宿のバスで滝見学(無料)。
宿泊者ほぼ全員が参加。
八滝(やたき)。
落差180メートルで八つの滝壺を持つ。
展望台から滝と渓谷を一望できる。
八滝(やたき)。
落差180メートルで八つの滝壺を持つ。
展望台から滝と渓谷を一望できる。
雷滝。
落差30メートル。
雷滝。
落差30メートル。
滝の裏側を回って下から見上げることが出来る。
別名「裏見の滝」。
真ん中下に観光客が写っている。
滝の裏側を回って下から見上げることが出来る。
別名「裏見の滝」。
真ん中下に観光客が写っている。
戻って来ると朝市。
戻って来ると朝市。
ちょうどサクラが見頃の季節。
ちょうどサクラが見頃の季節。
質素な朝食。
いいんです、安いし、好い湯だから。
質素な朝食。
いいんです、安いし、好い湯だから。

【公開日:2016年7月25日】

北信五岳に登ると気になる信州中野市民の山である高社山。
地元では高社を「たかやしろ」と呼び、山麓から見る美しい姿は高井富士の別称も。
この北信濃の山を知ることになったのは、確か、日経新聞の土曜版に紹介されたからだとの記憶だ。

高社山は山全体が幾度もの噴火溶岩を流して出来た成層火山で両輝石安山岩(りょうきせきあんざんがん)で出来ており二つの峰を持つ独立峰。
登山コースは
●北麓のゲレンデを登る木島平口、
●南麓の夜間瀬口、
●西麓の赤岩谷厳寺、
の3コースがあるが、今回は3番目の谷厳寺を辿る。

当日はこの上ない上天気のこどもの日は絶好のハイキング日和。
今回は、前泊した群馬県川場村から中之条〜志賀草津道路〜五輪道路を抜けて谷厳寺登山口に到達。
長躯の移動後だけに登山開始が遅くなったが、既に数台のクルマが駐まっていた。

新緑のまぶしい道を抜け、周囲にクマザサが目立ってくると一杯清水の合流地点。
が、一杯清水は少々離れた地点にあるらしく、簡単な昼食小休憩を済ませて頂上を目指す。
せり上がるにつれて、背後に北信五岳が現れてくる様は爽快。
妙高山に雲がかかりがちだが、左の飯縄山から右の斑尾山まで全て見える。
足下の善光寺平も春爛漫・・・のようだ。

頂上には数組の先陣。ワンちゃんも登って来ていた。
頂上からは、志賀高原の山々、信越国境の山々、そして四阿山・根子岳方面も、360度全開モードである。
暫し眺望を楽しんでから、一気に下山。
低山だが、期待を裏切らない眺望であった。

下山後に一泊した山田温泉(松川館)の熱い湯も素晴らしかった。
地元民の共同浴場など、熱くて入れぬ・・・が、コツを覚えたので、是非とも再訪したいものである。

隊長

【簡単な日程表】
5月4日(土):熊谷駅でレンタカー行くだけ世田谷区民健康村なかのビレジ泊
5月5日(日):草津・志賀道路高社山登山松川荘泊
5月6日(月):滝見学帰るだけ川越

No40の句にかけて、
「煩悩も 木っ端微塵の 炎暑かな」
去年は 暑かった ですからね〜
よく行くレストランシェフの入っている句会集に載っていた句です。
詠み人は・・憶えてません(笑)
PS 深澤浩美さん作だそうです。
2016/7/25 15:23
cyberdocさん
今年は「梅雨の期間が長い割には雨量は少なくて涼しい」7月だったようですね。
でも8〜9月は猛暑だとの長期予報
特に8月は太平洋&オホーツクのダブル高気圧の影響で だそうで・・・。

「煩悩も 溶けて蒸えゆく 熱波かな 」

隊長
2016/7/26 15:30
ゲスト
こんな展望なんですね〜♪
yamabeeryuさん、こんにちは
「高社山」とあったので…過去レコにもお邪魔いたします
このお山は体調不良で稜線出たあたりで撤退したのですが その時のレコに確かyamabeeryuさんから「イノシシ柵」についてコメントいただいていたような…?当時からかなりしっかりした作りだったんですね

絶好のハイキング日和、だとこんな景色が見られるのですね 山頂までのひと登り、は歩いていて気持ちよさそうなルートですね〜 新緑には早いからなのか?志賀高原から北信五岳まで、贅沢な展望 今度こそてっぺんまで行ってみたくなりました

そして…下山後の温泉・お宿・滝見観光も素敵で、旅行がてらどこかの山に遠征したくなっちゃいました〜
2016/7/26 9:44
DuckyMomoさん
そうでしたね
自分で取り外し、また、取り付ける電流柵は、後にも先にも高社山でしか経験していないので、よく覚えています。
大した標高ではないので、長野県下にあっては目立たない存在ですが、独立峰に近いですから、近くまで来ると、その優雅・優美な山容に目を奪われますよ(^з^)-☆

途中で急登箇所はありますが、全体を通してみればなだらかなコースで、肩肘張らずとも登れますね。

我々が泊まった温泉旅館、昨日、ネット検索してみたら………反応がないのですよ。
もしかして……

半袖隊長