槍・穂高・乗鞍

焼岳~歩き足りんけど、とりあえずプレ夏合宿~

2016年07月16日(土) [日帰り]
子連れ登山 tomokiki haaco その他2人
ゆっくり
1.41.5

GPSログは途中からです。
スタートは6:54
天候 高曇り、時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
R158安房峠、新中ノ湯登山口付近(中ノ湯温泉旅館上)に駐車余地あり
○登山届
 新中ノ湯登山口には届け箱はなく、中ノ湯温泉旅館に提出するとのこと

○ルート状況
 ・登山口~旧中ノ湯道出合付近までは樹林帯のドロ道
  泥濘はそんなに深くありません。

・旧中ノ湯道出合付近~南峰肩
  ひらけた明るい草原

・南峰肩~北峰山頂
  硫化水素ガスに注意
  落石(落ちてくるのも、落とすのも)に注意

○水場なし
最初からドロ道・・・
でも、飛越新道の田圃道にくらべたらカワイイもん(笑)
だって、足首まで沈まないもの。
最初からハー先行一人旅
最初からドロ道・・・
でも、飛越新道の田圃道にくらべたらカワイイもん(笑)
だって、足首まで沈まないもの。
最初からハー先行一人旅
前穂に霞沢、奥に蝶かな?
残念ながら頭は雲の中
前穂に霞沢、奥に蝶かな?
残念ながら頭は雲の中
ガスで展望なし
ちょこっと大正池
ちょこっと大正池
硫黄臭い・・・
北峰へクライムオン(の真似(笑))
北峰へクライムオン(の真似(笑))
崩れてきたら・・・
崩れてきたら・・・
登頂禁止の南峰
ゴゼンタチバナ
シロバナクモマニガナ
シロバナクモマニガナ
シナノオトギリ
すでに紅葉???
ウラジロナナカマド
すでに紅葉???
ウラジロナナカマド
間違ったバグネットの使い方?(笑)
午後は虫は激減
間違ったバグネットの使い方?(笑)
午後は虫は激減
丸太道
滑らないように注意
丸太道
滑らないように注意
いかにも(食べたら)ダメな感じのゼリー状のキノコ
いかにも(食べたら)ダメな感じのゼリー状のキノコ
有名な浮き丸太?
有名な浮き丸太?
ヤマアジサイ
のんびりってより、ダラダラと下山
足元はドロドロ・・・(笑)
のんびりってより、ダラダラと下山
足元はドロドロ・・・(笑)
平湯のいつも温泉でさっぱりして、ついでに夕ごはん。
kensioaさんおすすめの寒干し大根カレー
かき揚げうどんも美味しかった。
平湯のいつも温泉でさっぱりして、ついでに夕ごはん。
kensioaさんおすすめの寒干し大根カレー
かき揚げうどんも美味しかった。
今頃ガスがとんで、笠の勇姿
リベンジ、どうしましょうか?
今頃ガスがとんで、笠の勇姿
リベンジ、どうしましょうか?
あけて朝から雨
テント内で調理したら、テントにミートソース臭が・・・
あけて朝から雨
テント内で調理したら、テントにミートソース臭が・・・
帰路、飛騨古川に寄り道
帰路、飛騨古川に寄り道
だんだん観光地してきたけど、
高山にくらべたら静かな街並みをたのしめます。
だんだん観光地してきたけど、
高山にくらべたら静かな街並みをたのしめます。
瀬戸川のまるまるとした鯉
食べないって・・・
もらい損ねた赤シソ
もらい損ねた赤シソ

備考 虫対策必須

夏合宿の前に歩くかさな行けない人たちがいるので、ハーに「また白山・・・」って言われながらも白山テン泊って計画してましたが、毎年予定通りにはいかない海の日連休。
例のごとく、今年も中日が雨っていう嫌らしい空模様・・・

計画を変更して、日帰りで登れる北アの焼岳へお気軽プレ夏合宿してきました。

当初は上高地に抜けるつもりが、「ガスが・・・」「バス代が・・・」で、
お気軽が、超お気軽の新中ノ湯登山道往復で歩き足りないプレ夏合宿になってしまいみした(涙)
こんなんの夏合宿、大丈夫なんやろか???

まとまった日程が7末からとれなかったので、8頭からになってしまった夏合宿。
もう一回白山で予行練習しようかな???

やっと梅雨もあけて、さぁ夏山本番です。

西穂
写真15,イントロクイズみたいですね

それにしても、新穂高は関東からだともの凄い遠く感じます。
小仏渋滞越えて甲府と諏訪を素通り・・・
京都だと東海北陸道どっちまわりでも帰れる安心感がありました。

あと1回くらい、プレ合宿できるといいですね。
奥様にもよろしく^^
お疲れ様でした
2016/7/19 0:24
Re: 西穂
1955さん<
遅レス、申し訳ない

イントロクイズ、ほんの30秒ほどで雲の中でした

新穂高、
京都から一番近い北アアプローチです
中部縦貫が開通すると渋滞避ける選択肢が増えるんですが・・・

プレ夏合宿、
あまりにも歩き足りんので、平日に白山でもって思ってます
2016/7/22 21:33

未入力 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
焼岳(中ノ湯温泉〜焼岳小屋〜上高地)
ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
新中ノ湯コース