記録ID: 919875
日光・那須・筑波

日光白根山…感謝です!

2016年07月19日(火) [日帰り]
tamaoodaji その他1人
天候
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
菅沼登山口駐車場 料金1000円 係不在時は備え付けの箱に入れられる。登山届も同じ箱に入れられる。

スマホの電波(docomo)はずっと通じませんでした。
docomoのガラ携は、山頂で電波ありました。
4分の3は急登だと思います。GPSのコースがちゃんと記録できていなかったので、参考になりません。
その他周辺情報 白山温泉は18時まで。

ダウンジャケット 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ
備考 酸素を持って行くと助けになるかもしれないと思いました。

登り始める前の歩きからなんだかものすご〜く暑くて、蒸し蒸しが激しく、今日もしかしたらダメかも〜(´・_・`)
とか言いながら登り始めました。

今思えば、この時点で確かにオカシイので、池までくらいにして帰れば良かったと思います。
撤退って、本当に判断できないものでした。
(((*>д<*)))
特に体調が悪くなってくると、思考がフワフワになり。

登頂したものの、具合悪く、帰ってから見た写真、びっくりするほど顔色がドス黒い
(((*>д<*)))
なのに、夫は全く気づかず、登頂に浮かれて岩の上でポーズをとり、私に写真を撮らせる始末
ξ;´Д`)ξ
この時は思考がストップ中なので、ハイハイと写真を撮っている自分(`ロ´;)アホか

この時はまだ少し食べられたけれど、『やっぱり自分は具合悪い』と、夫に告げ、…気づいて欲しかったけれど、甘えですね(´・_・`)
しばらく休憩して下山に。

それも、ロープウェーに乗ることもありえたのに、そちらに行くのもそこから駐車場に行くのも大変なのでは?
とか、一人でロープウェーに行き、駐車場に夫が下山し、ロープウェーの方まで迎えに来れば?
とか考えたが、一人になってもし、もっと具合悪くなったら?
ロープウェーの最終に間に合わなかったら?
ロープウェーの時間を、把握していなかった準備の甘さよ!(`ロ´;)

この、体調悪い状態で一人になる不安もあり、夫と一緒に下山することに。
荷物は全て持ってもらい(>人<;)

途中の避難小屋で少し寝かせてもらい、休み休み下山。

登り返しが辛く、途中で休んでいたところ、グループの方が声をかけてくださり、私が体調が悪い状態を見て、グループにいらっしゃった看護師の方を呼んで、様子を見てくださり、アドバイスしていただき、とてもとても助かりました!
吐いてしまうと本当に駄目になるので、アミノ酸のゼリーをホントに一口づつで良いから飲んで、ホントに駄目だつたら救助を呼びなさい。と、連絡先を渡してくださり、私のことを、夫と交代ででも背負って降りようか?とまで言ってくださり。
飴やチョコを、くださり。(T ^ T)

本当に感謝しております。
神様でした。

おかげ様で元気も出てきて、ゆっくりとですが帰りました。

本当にありがとうございました!m(_ _)m

感謝と反省を忘れません!

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]