白山

過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
上小池駐車場:無料
上小池駐車場に登山ポストあり
その他周辺情報 お風呂:平成の湯
鳩ヶ湯に浸かろうと思っていたが、7月いっぱいまで改装中とのこと。
駐車場奥からスタートです。
駐車場奥からスタートです。
大栗ノ木。
樹齢350年。
大栗ノ木。
樹齢350年。
三ノ峰登山口。
なだらかと急登りの繰り返し。
前日の雨で少しぬかるんでました。
なだらかと急登りの繰り返し。
前日の雨で少しぬかるんでました。
よい天気になりそう♪
よい天気になりそう♪
六本檜。
別山と白山がちょこっと顔を出してきた。
別山と白山がちょこっと顔を出してきた。
そしてお花畑が始まったぁ
そしてお花畑が始まったぁ
くー。暑い!
けど、いい空だ。
くー。暑い!
けど、いい空だ。
三ノ峰避難小屋
三ノ峰は避難小屋からすぐ。
三ノ峰は避難小屋からすぐ。
三ノ峰到着。
おお〜!目指す別山が!
おお〜!目指す別山が!
歩いてきた道が雲に呑み込まれつつあった。
歩いてきた道が雲に呑み込まれつつあった。
ニッコウキスゲのオレンジが青空に映える
ニッコウキスゲのオレンジが青空に映える
空へと伸びる尾根歩き。
がんばるぞ!
空へと伸びる尾根歩き。
がんばるぞ!
別山平。
もうひと登りで、別山だ!
もうひと登りで、別山だ!
いよいよ到着だ!
(≧∇≦)
いよいよ到着だ!
別山だ‼︎
気持ちいぃー!
山頂独り占めでした。
別山だ‼︎
気持ちいぃー!
山頂独り占めでした。
休憩後下山。
別山を振り返る。
また、来るよー( ´ ▽ ` )ノ
休憩後下山。
別山を振り返る。
また、来るよー( ´ ▽ ` )ノ
御手洗池の逆さ別山。
御手洗池の逆さ別山。
涼しげな色合いの九蓋草
涼しげな色合いの九蓋草
ノアザミもたくさん咲いてたなぁ。
(´▽`*)
ノアザミもたくさん咲いてたなぁ。
(´▽`*)
下山は幻想的なモヤの中となりました。
下山は幻想的なモヤの中となりました。
下山後の帰り道、車中から立派な滝を発見。上小池駐車場から車で下ること5分程。落差の大きな立派な滝でした。
サコサガの滝だそうな。
サコサガの滝だそうな。
白山の花たち〜
タカネオトギリ。
可憐だなぁ(´▽`*)
白山の花たち〜
タカネオトギリ。
可憐だなぁ(´▽`*)
アカモノ(イワハゼ)
おいしそうに熟してます。
アカモノ(イワハゼ)
おいしそうに熟してます。
タテヤマウツボグサ
タテヤマウツボグサ
クガイソウとトンボ
クガイソウとトンボ
ミネウスユキソウかな?
ミネウスユキソウかな?
ササユリ
ハクサンシャクナゲ。
山頂付近にまだ残ってました。
ハクサンシャクナゲ。
山頂付近にまだ残ってました。
ミヤマダイモンジソウ
ミヤマダイモンジソウ
カライトソウ
ハクサンフウロ。
いつ見ても素敵な色だ。
ハクサンフウロ。
いつ見ても素敵な色だ。
ミヤマダイコンソウ
クルマユリ
ミヤマアキノキリンソ
ミヤマアキノキリンソ
ヤマハハコ
花束ですね(´▽`*)
ヤマハハコ
花束ですね(´▽`*)
シナノキンバイ
タカネナデシコ
オオカサモチ
マツムシソウ♪
シラビソの球果
この木の良い香りはなごみます。
シラビソの球果
この木の良い香りはなごみます。
マルバダケブキ
咲き始めのクガイソウ
咲き始めのクガイソウ
ヨツバヒヨドリ
オニアザミかな?
オニアザミかな?
シモツケ
本日のキノコ。

ニッコウキスゲにまみれてきました。
この連休にチブリ尾根から別山に登ろうと思っていたら登山道が通行止め。
急遽日帰り 上小池→別山行き に変更。
(現在は登山道復旧したようです)

当日はお天気が良く、この時期にしては気温も高めだったようだ。
尾根歩きでは容赦なく照りつける太陽に、天日干し状態。
時折 谷筋から吹き上げてくる冷風が天国のようだったなぁ。
行く手を見上げると真っ青な空が、バーンと広がっており、
しんどい登りもがんばれた。

三ノ峰避難小屋手前からお花畑が広がり始めた。
ニッコウキスゲが見頃で、そこかしこでパカッと花を咲かせていた。
ハッ!とするよいな綺麗な色合いの花もそこかしこに咲いている。
なんとも魅力ある山だなぁ。

山頂はお昼という時間帯とチブリ尾根通行止めの影響か、貸切だった。
当日は雲が多くて、遠くの山並みは望めなかったけど、山での開放的な
時間はなんとも贅沢(^^♪
山頂でのコーヒーがむちゃくちゃ美味しかった。ヽ(^。^)ノ

暑さで食欲が後退し、後半はシャリバテ気味の歩きに苦しんだが、
これらの景色の中を歩けて、ほんとに来てよかったと思った。

今年も行きたい別山さん
chikahさん、こんばんは。
この景色を独り占め やりましたね。

今年はなかなか山へ行けずにいるのですが、
何とか秋あたりに…とか、ちょうど思っていたのが別山です。
奇遇ですね

落石で通行止めと聞いていたチブリ尾根。
もう復旧したんですね。情報ありがとうございます。
こちらを使っての周回…も考えてはいますが、
運動不足の今の体力では厳しいのかもしれません。
2016/7/24 1:05
Re: 今年も行きたい別山さん
こんばんは、hiroCさん。
お久しぶりです。ヽ(^。^)ノ

夏山歩きの始まりは白山系の花畑からと思っていました。
今回の別山行き、天候にも恵まれ 良いスタートとなりました。
しかし、この時期にしてはえらい暑く、結構フラフラ
暑さだけではなく、私も運動不足がたたってるかもしれません。
なんたるっ! なのです。

hiroCさんも別山を考えられてたのですね。
夏の山も良いですが、秋の雰囲気もまた格別。
秋の別山行き、実現できたらよいですね。
ていうか、是非登って下さいよー!
2016/7/24 22:32