京都・北摂

今年最後の毒舌ハイク 箕面〜五月山

2010年12月26日(日) [日帰り]

10:00阪急箕面駅-10:30箕面の滝-11:45天上ヶ岳-13:05日の丸展望台13:25-14:30川西能勢口駅
天候 晴れ(風強い)
過去天気図(気象庁) 2010年12月の天気図
スタート:阪急箕面駅
ゴール:阪急川西能勢口駅
箕面の滝周辺、五月山ともに色々な散策コースあり。
看板等整備されているので迷う心配ナシ。

今日も姉御とハイキング
昨日の百名山制覇隊忘年会で摂取しすぎたカローリーを消費すべく、姉御とハイキング。
前回、二日酔いで痛い目に会ったのに、またもお酒の勢いで同行を約束してしまった。
ほろ酔い気分でヤマレコ見て、行き先は箕面から五月山に決定、ルートは適当。

多少不安を覚えつつ翌朝7:00。
ん?なんだか気分すっきり。やった、今回はなんともない。

いくら近場とはいえ、冬だし昨日からかなり気温が下がっている。遭難⇒凍死にならない
よう、一応地図でルート確認。
家を出たところで姉御からメール「もう着いたからパン屋でお茶してますぅ」って、
相変わらず朝から絶好調の様子。

箕面駅には同じく山スタイルの人もちらほらいて、「私たちだけじゃないのね。年末
せわしない時期にこんなことしてるのって。」とか思いつつ、予定通り10:00出発。
とりあえず箕面の滝に行き、その先は歩きながら決めることにする。
看板もきれいになっているし、意外と観光客も多く、道に迷う心配はなさそう。

さっそくトーク開始、昨日の忘年会の話に始まり、食べ物、ファッション、最近の話題…
猛毒をまき散らしつつ、あっという間に滝に到着。滝には虹がかかっていてとても綺麗
でした。

時間と距離を相談し、天上ヶ岳によって五月山へ向かうルートに決定。
箕面の滝の駐車場を横目に見ながら百年橋を渡り山道へ。自然研究路2号線で天上ヶ岳を
目指す。丸太階段や結構急な石段を登り、自然研究路3号線への分岐に到着。天上ヶ岳は
五月山方面、少し登り道が続く。
登りはいたって静かな私たち。話すことは「暑い」、「登りは嫌」のみ。休憩用のベンチが
結構設置されていましたが、止まると風が冷たく、あっという間に体が冷える。
最初は天上ヶ岳の見晴らしいいところでお昼ごはんと思っていたが、吹きっさらしで
ご飯なんて無理。どこか風除け出来る場所まで我慢。結局日の丸展望台まで行ってし
まいました。

そうそう、今日の姉御はおニューの登山靴。パープルとエンジの間のような色でかわいい。
ただ、ハイカットタイプなので足首が痛むらしく、歩き方がヒョコヒョコしてる。大丈夫
だろうか?
ここで私も足に異常が。急に右膝に激痛が、しばらくすると今度は左膝が・・・。
何だろうこの唐突な痛みは、ここのところ急激冷え込んだから?
痛みは治まることなく、気を紛らわせるために皆様にはとてもお聞かせできないような
猛毒トークを継続。

日の丸展望台でお昼休憩後は、道路と山道をお散歩気分でブラブラ川西能勢口まで歩き、
本日の行程終了。
箕面、五月山は色々な散策コースがあり、今度は別コースを散歩したいなと思ってます。
方向音痴の私にとって、道路が近く、看板整備がちゃんとされているので、安心して
プラプラできるとっても気持ちの良いコースでした。

番外編
ハイキング後、川西能勢口の「好日山荘」で山グッズを物色。姉御に山スカートを勧められ、
少しその気になったものの断念。とってもかわいかったけれど私には似合わなかった。
残念です…。

さっそくありがとう
ムラガールで今年最後もしめちゃったね。

冬でも息切れするなんて、夏山なんてどうなるんじゃろ?

早く、心肺機能たかめないと。。。。おニューのズボン次回楽しみにしてます。

冬山は寒いからやっぱり温かいものを口にしたいし、荷物もち連れていかないと。。。
2010/12/27 20:09
今後の山登りにも期待
お疲れさま。
この半年で、自発的にヤマに行こうとする気持ちが
出てきたのは良いことだ
(動機の善し悪しは別として・・・

来年は、もうちょっと精力的に百名山に登ろうぜ
2010/12/29 12:11