【日本三百名山】 傾山 雨に打たれた九州最難関・杉ヶ越ルートを攻略

天候 | くもりのち雨 |
過去天気図(気象庁) | 2016年07月の天気図 |
大分県佐伯市(宇目町)と宮崎県日之影町の県境にある 杉ヶ越トンネルの宮崎県側に5台ほど駐車スペースがある。トイレ無し トイレは大分県側に車で10分ほどの場所に公衆トイレがありました。 |
◎危険箇所だらけ 岩場、ハシゴ場、ロープ場多し。鎖場は無かったかな? アルミは死後・・・いやアルミハシゴは大半は針金固定されているが 2連ハシゴの場所など、足を置くとグラグラするハシゴもあるので注意。 終始ジメジメしており、雨が降ると苔むした岩が滑りやすい。泥の道も滑りやすい。 虫がずっとまとわりつく。バグネットしてる人も居ました。案の定虫に刺されてた |
その他周辺情報 | ◎日之影温泉 日帰り入浴500円。貴重品ロッカー無料。シャンプー・ボディーソープ完備 温泉と同じフロアの2階に大休憩所があり、ごろ寝や食事も出来る。 |
ソフトシェル
レジャーシート
ガイド地図(ブック)
ツェルト
備考 | 帰ってきてブユに2、3箇所やられてました。ハッカ油振っておけばよかった。雨なので虫除け効果もほぼ皆無。ハエ地獄で昼食もまともに摂れずw |
北アトレーニングの仕上げに考えてた傾山の杉ヶ越ルート。天気予報は宮崎だけ雨?
しかし曇りで持ちそうな感じで、仲間のくじゅうテン泊の写真を見ても朝焼けとか
普通に晴れてたし・・・現地に向かい、豊後大野のコンビニで天候を見て最終判断。
祖母・傾も上にちょこっと雲は乗ってるけど晴れ間は見えているので・・・決行!
あと、私の師匠が同日に杉ヶ越ツアーを組んでたので挨拶がてら登る事にしました。
先に車が3台、聞けばみんなこの杉ヶ越ツアー関連の車で。ゆえにこの日は2組のみ!
「こんな日に杉ヶ越登ってる物好きがいるなと思って」「貴方には言われたくない」
登り途中でご一行に会い、「じゃ山頂で」とカッコつけて抜き去ったのはいいものの
ルートミスして知らぬ間に下ってて、「あれ?下りるの」と師匠に言われバツが悪く
「えっと、撤退しようっかなと」と言い訳してまたすれ違い。でも撤退するワケ無い
あの杉ヶ越ツアーの面々が行けて、私が行けないはずは無い・・・と再アタック開始
踵を返して傾へ登りだし「えへへ、小降りになったから登ります」と再度師匠たちを
抜き返して・・・2年ぶりの傾山頂ゲット。でも雨でずぶ濡れでテンション下がって
一刻も早く下山したくて。師匠たちが登ってくるのを待ち構えたいのは山々でしたが
昼食も簡素化して、下山に集中。「あと少しなんで頑張ってください」とご一行には
エールを送り自分はそそくさと避難。杉ヶ越は晴れてれば楽しいアスレチックコース
じゃないかなぁ?雨が降ると滑りやすくて難易度が増したけど、いいトレーニングに
なった。でも雨が降った分+虫地獄で 6月の塩見日帰りよりグッタリしたかも・・・
ちなみに傾山頂にポケモンはいませんでした。つかダウンロードしてないけど(笑)
地元のおじさんもこのルートは歩きません。
頭が下がります。
晴れてたら絶景も多いルートだと思います
yoshiさんも機会があったらぜひチャレンジして下さい
夏場は虫だらけなんでそれ以外の時期に
雨の杉ヶ越を踏破して自信が付きました。
満を持してアルプスに乗り込みたい所存です