記録ID: 927250 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

★高尾山【レンゲショウマと摩耶蘭との出会い♪】

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
天候

S高尾山・清滝駅09:0409:20琵琶滝09:2209:47霞台園地09:4810:22高尾山薬王院10:4710:56高尾山11:1412:07琵琶滝12:0812:22高尾山・清滝駅12:23ゴール地点G
危険箇所は特にありません。
その他周辺情報高尾山口駅に売店あり、ケーブルカー・リフト乗り場前にもお土産さんが多数あり。
登山道にも売店多数あり、山頂にもあります。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

今日の高尾山口も混んでる!
今日の高尾山口も混んでる!
登る前に準備運動♪
登る前に準備運動♪
ケーブルカーとリフト乗り場!
ケーブルカーとリフト乗り場!
ここの登山口から登っていきます!
ここの登山口から登っていきます!
ツーショットきのこ♪
ツーショットきのこ♪
ここをくぐって薬王院へ!
ここをくぐって薬王院へ!
マヤランが咲いてました!
マヤランが咲いてました!
男坂を登っていきます!
男坂を登っていきます!
ここをくぐって…
ここをくぐって…
ヤマユリの香りを嗅ぐ♪
ヤマユリの香りを嗅ぐ♪
売店にて黒ごま団子を食べて腹ごしらえ!
売店にて黒ごま団子を食べて腹ごしらえ!
薬王院の門!
薬王院の門!
願いが叶うのかな?
願いが叶うのかな?
願いを込めながら♪
願いを込めながら♪
薬王院にて、フシグロセンドウ♪
薬王院にて、フシグロセンドウ♪
薬王院に咲いていたレンゲショウマ
薬王院に咲いていたレンゲショウマ
三兄弟♪
三兄弟♪
レンゲショウマ
青空いっぱいの高尾山山頂♪
青空いっぱいの高尾山山頂♪
見晴台からの景色♪
見晴台からの景色♪
富士山は雲の中!
富士山は雲の中!
山頂でソフトクリームをいただきまーす♪
山頂でソフトクリームをいただきまーす♪
おや?蝶が帽子に止まってる!
おや?蝶が帽子に止まってる!
琵琶滝付近に咲いていたイワタバコ♪
琵琶滝付近に咲いていたイワタバコ♪

夜に予定があり近場でサクッといける高尾山へ。
ただ登るだけではなく、薬王院にあるレンゲショウマを見たく6号路から登るも途中から1号路へ、そして薬王院へ♪
その途中おじいちゃん達が1つの花を撮影してるのが気になったので、声をかけて見るとこちらでは珍しい摩耶蘭が咲いていて撮影していたので、撮影!
6月に摩耶山には登ったけど摩耶蘭は咲いてなかった。
花の話で盛り上がりおじいちゃん達と話が終わり、いざ薬王院のレンゲショウマを見に!
薬王院に行くもレンゲショウマはどこに咲いてるんだろうと探していたら、先ほどのおじいちゃんが居てレンゲショウマが咲いてる場所を教えてくれて、無事にレンゲショウマを撮影できた!蕾も多数あったがとても綺麗に咲いていて可愛い花だった♪
レンゲショウマの撮影も終わったので、最終目的地の高尾山山頂へ!
ここまでコンデジで撮影を続けていて、山頂写真もコンデジで撮影していたが、若い二人組に一眼での撮影を頼まれたと同時に、ここでようやく一眼を出し若い二人組に頼みもう一度山頂写真を撮影♪
下山は6号路の琵琶滝コースから涼みながら下山。
低山で暑かったけど、山頂でソフトクリームも食べ、綺麗な花も撮れ、楽しい山行になりした!

登録日: 2014/1/2
2016/8/1 21:24
 森の妖精との出会い
レンゲショウマに会いに行きましたね・・
自分も近場の山でレンゲショウマに会いたいのですが
どうもスケジュールが合いません。
マヤランもきれいな花ですね。
やっぱり夏には花は外せないですね・・
登録日: 2013/3/27
2016/8/2 19:51
 Re: 森の妖精との出会い
sumakさん、こんばんは!
今回高尾山の他の方の投稿に目が止まり、初めて見に行きましたが、とても綺麗な花でした!森の妖精って言われてるんですね
!また来年も見れればいいなーって思いましたよ。
sumakさんの方だと赤城とかですかね?見ることができるといいですね!
マヤランも見ることができ、ほんと花はいいですね♪見ていて飽きません(^-^)