湯河原の山巡り

-10:34湯河原駅
過去天気図(気象庁) | 2011年01月の天気図 |
湯河原駅-五郎神社:車道で車に注意、道標があるのでそれに従えば問題なし 五郎神社-南郷山-幕山:道標多し、危険箇所なし 幕山-しとどの窟:幕山公園の先のしとどの窟までの登山道は通行止め、林道に迂回 しとどの窟-城山-湯河原駅:特に危険箇所なし、城山からの下りは車道で車に注意 |
湯河原駅を起点・終点にしたハイキングをした。
正月3が日なのでバスは2本目からで待ち時間が40分近くあるので駅から走ってみた
新幹線をくぐるところで道迷いをして10分ほどロスした。分岐はくぐってから5分ほどのところで道標があった。そこからは道標が随所にあり道迷いの心配はなかった、ゴルフ場までは急な舗装の車道の登り坂でかなりきつかった。その後、白銀林道に出て数分後に南郷山へのわずかな登りで南郷山の山頂に着いた。見晴らしは悪くないが木々が邪魔していたのが残念だった。林道まで別ルートで下るがかなりの急坂でもし、凍結していたらストックか軽アイゼンがないときついかもしれない。
白銀林道にまた出て数分後に登山道に出たそこからは幅の広い緩やかな道が山頂まで続いた。幕山山頂はさえぎるものがなく眺望はとてもよかった。幕山公園まではきつい下りが続くが整備されていて危険ではなかった。公園へ入る直前で早咲きの梅があってきれいだった。
幕山公園からしばらく車道を進みしとどの窟への登山道入口に出るが通行止めの立て札があった。かなり大回り(6300m)になるが無理しないで林道を歩いた。
勾配が緩いので元気があれば走れる道だった。正規の道に合流して800m戻ってしとどの窟をみた。ただ、往復急坂なのでかなり足にきてしまった。
トンネルをくぐって城山への登山道に出た。くぐった直後の眼下の湯河原の眺望はよかった。登山道を緩く下ってわずかに登り返して城山山頂に着いた。ここからの眺望もよかった。最後は駅までの3000mの急勾配の車道の下りで足にきていたので30分もかかってしまった。
しとどの窟への登山道が通行止めの予定外はあったが運動不足の割りに歩けて走れて新年のハイキングしてはよかったです。