丹沢
2016年08月05日(金) [日帰り]

天候 | 晴/稜線は濃霧 |
過去天気図(気象庁) | 2016年08月の天気図 |
※ 大コーゲ・小コーゲはクサリ設置の岩場です |
その他周辺情報 | ※ 日陰橋際の草地の空地は駐車料金\300-也です |
本日の目当ては、シュロソウ・アオヤギソウ・その他
神ノ川ヒュッテから東海自然歩道(犬越路北コース)神ノ川林道分岐まで登る
沢沿いルートで3回丸木橋・鉄橋で渡る。
林道分岐からはロープを乗り越えて進む。「崖地とか下に登山道が走るので落石注意等」注意喚起表示がしてある。
犬越路隧道は、右に丹沢主稜コースへの入口を過ぎると出て来る。
犬越路隧道で用事?を済ませて戻り丹沢主稜コースへ登る。
稜線からは濃霧のため展望は得られない。花は次々と現れて一向に進まなかった。
小コーゲ・大コーゲは丹沢アルプスか??と思う程の花畑でした。但し種類は少ないです(^^♪
ヤタ尾根分岐で大休止、ここからは珍しい花も混じって咲いている?
たっぷりと撮影時間を取りながら十分楽しみ頂上到着は12時を過ぎていた。
静かな山頂で涼み源蔵尾根で下山する。
ブナハバチの調査関係者が頂上で調査をしていました。
この方とは大室山でもお会いした方でした。
「この人達の会話が偶然聞こえて」隧道までいくこととなる。
沢に出て水浴び、生き返りました。
林道に出るまでは藪歩きです。朝露の残る早朝は全身ずぶぬれになりますので選択しない方が無難です。
先日八方尾根でタカネアオヤギソウとタカネシュロソウの区別を知りました
今まで同じお花かと思っていました
sakusakuさん
花なんて興味なかったkoshi・・が不思議ですね
シュロソウの花が暗紫褐色をしているので区別しています
kazikaさん、こんにちは!
年末だったか、西丹沢から犬越路を越えて神ノ川方面に500mほど下り、神ノ川林道(犬越路隧道の出口付近)へ出ようと踏み跡をフォローして行ったのですが、途中で分からなくなって戻りました。いまだに何でだろ?って思ってます。
今回、kazikaさんは神ノ川林道の末端に出て、隧道出口手前の小尾根を主稜線まで登ってるんですよね。
いつもながら、お花の写真、勉強になります。
f15eagleさん
おはようございます。
分岐から隧道方面に少し行くと、崩壊地でえぐれた沢型を越えます
平坦な植林地内の踏み跡を辿って行くと廃林道、更に進むと隧道です
犬越路から檜洞丸への登山道へは、隧道手前を右に登ります。
目印は、「隧道方面に行かれる方、下は登山道のため落石注意」らしき看板があります。
廃林道が土砂で埋もれていますが、踏み跡はばっちり付いています。