道南
大平山(おびらやま)
2016年08月06日(土) [日帰り]

登山口
第一ピーク
第一ピーク
登山口
天候 | 晴れ、はれ、ハレ |
過去天気図(気象庁) | 2016年08月の天気図 |
その他周辺情報 | 温泉:宮内温泉 500円 固形石鹸とリンスインシャンプーあり。 |
噂どおりの出だしからの急登続きでした。「山に登る」と書いて登山なんだと自分に言い聞かせて、果てしなく続く急登に耐えました^^;
夏山ガイドに記載のあるとおり、休憩場所に乏しく道幅も狭いのでなるべく少人数で登られた方が良いと感じました。また、日差しを遮るものが無く、今日みたいな快晴の日はとにかく暑いです。普段はそんなに水分を摂る方ではありませんが、さすがに今日はいつもの倍は摂りました。水などを普段より多めに用意することをお勧めします。
第二、第三ピークの間と、頂上手前の笹薮漕ぎでは、踏み跡やロープ、所々にあるピンクテープを頼りに慎重に進みます。私は登りと下りで一度ずつ迷いましたが、何とか山カンが働き大丈夫でした^^;
印象としては、とにかくお花がいっぱい咲いていて素晴らしかったのと、登りが急登なだけに下りが膝にきてとても辛かったです。今回から熊撃退スプレーを携帯しましたが、熊の痕跡はひとつもありませんでした。
今日は自分も含めて7組の方々が登られていました。いや〜しんどかった(^^)
makko-さん、こんにちは。
暑い中での大平山、お疲れ様でした!
ほとんど整備もされていない登山道、急登の連続や藪漕ぎ、きついコースですよね。
下りが辛かったというのがとても共感できます。
でも数々の苦労を報いてくれるかのような多くの花々、とてもすばらしいですね。
waji-bbさん、ありがとうございます!
とても暑くて疲れました〜、無事登山口に辿り着いたときには膝が笑ってましたし^^;
本当に多くの花々が素晴らしかったです。間違いなく今までで一番でした。昨日登られていた殆どの方が単独行の方々で、皆さん熱心に写真を撮っていました。
wajiさんの昨年の大平山のレコにもあるように、私も昨日までは一生に一度の山頂のつもりでしたが、今朝になったら不思議とまた行きたい気持ちも出てきました(笑)
makko-さん、おはようございます
大平山まで踏破してしまうとは、お見逸れしました
私には無理ですな〜、昨日の元山で心折れる位なので。
makko-さんで普段の倍の水を飲むのでしたら
私は一体何リットル用意すればいいの?(笑)
JYUN-さん、おはようございます!
実は昨日登っている最中に「JYUN-さんなら5リットルは必要だな」と思いながら一人ニヤニヤしていました(笑)
私も終始虻などにまとわりつかれ、かなりのストレスでした。でも大変だった分、下山時の清々しさはハンパなかったですよ!ぜひ今度、水をたくさん詰め込んでチャレンジしてみてください(^^)