記録ID: 936003 全員に公開 ハイキング飯豊山

飯豊山

日程 2016年08月01日(月) 〜 2016年08月02日(火)
天候1日目 晴れ 2日目曇り時々雨、11時過ぎから大雨となる。

S祓川駐車場05:1907:06上ノ越07:1608:30巻岩山08:4209:08疣岩分岐09:1609:31疣岩山09:3210:42三国岳10:5012:36種蒔山12:3712:59切合避難小屋13:1813:59草履塚14:0514:29御秘所14:3615:53飯豊山避難小屋、本山小屋、飯豊山神社
1日目、上ノ越までは、急登の連続です。約1時間が急登、あと30分で少し楽になりました。2日目、下りは新長坂ルートと決めていましたが、大雨の為、時間がかかってしまいました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 ツェルト

弥平四朗の祓川駐車場。
トイレがありました。
弥平四朗の祓川駐車場。
トイレがありました。
5台位しか止まってませんでした。
5台位しか止まってませんでした。
のぼりは新ルートで、下りは新長坂ルートで行きます。
のぼりは新ルートで、下りは新長坂ルートで行きます。
ルート分岐点。
ルート分岐点。
上ノ越です。
上ノ越です。
ニッコウキスゲですかね?
ニッコウキスゲですかね?
ミヤマクルマバナ。
ミヤマクルマバナ。
三国小屋です。
三国小屋です。
マツムシソウ。
マツムシソウ。
マツムシソウとソバナかな?
マツムシソウとソバナかな?
まだまだ暑いです。
まだまだ暑いです。
ちょい悪おやじ!
ちょい悪おやじ!
ソバナ見たい。
ソバナ見たい。
コオニユリ?
コオニユリ?
切合小屋。
水がうまかった。
切合小屋。
水がうまかった。
姥権現標識。
姥権現標識。
コバノコゴメグサ。
コバノコゴメグサ。
イイデリンドウ。
イイデリンドウ。
飯豊山神社。
飯豊山神社。
飯豊山頂上。
飯豊山頂上。
テント場、100mで水場あり。
テント場、100mで水場あり。
ニッコウキスゲ。
ニッコウキスゲ。
疣岩分岐。松平峠へ。
疣岩分岐。松平峠へ。
アカモノの赤い実。
このあと、大雨の為写真なし。
アカモノの赤い実。
このあと、大雨の為写真なし。

朝から、真夏の太陽が照り付け、一泊で本山小屋までたどり着けるか、途中で何度も不安になりました。8時過ぎぐらいから太陽に雲がかかったり、ガスが発生したりで、少し暑さも和らぎ、何とか時間はかかりましたが、本山小屋にたどり着きました。8月2日の下山時、雨がパラパラ降りだし、「ブヨ」が大発生し、大雨となりました。松平峠の新長坂ルートは、雨の時は滑りやすく大変危険です。
翌日、8月3日に、ブヨに刺された顔が8か所ぐらい、赤くふくらんでしまいました。
飯豊山の「ブヨ」恐るべし!!