赤城・榛名・荒船

215 上信越遠征1日目は真っ白けの赤城山65座目(黒檜山〜駒ヶ岳)へ

2016年08月12日(金) [日帰り]

11:45 駐車場
12:00 赤城神社
12:15 黒檜山登山口
12:25 猫岩
13:05 黒檜山 13:15(軽食&休憩)
13:25 黒檜大神
14:00 駒ヶ岳
14:20 サブコース分岐
14:55 覚満淵
15:05 駐車場

◎ 行動03時間20分(歩行03時間10分+休憩10分)
天候 曇&ガス、18℃
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
◎ 大阪から約550キロで7時間半
◎ 赤城公園ビジターセンター(無料、水洗トイレ有り)
◎ 他にも、おのこ駐車場など観光地で一杯有ります。
◎ 一般的登山道で危険&道迷い無し
◎ 赤城公園ビジターセンターの駐車場
◎ 赤城公園ビジターセンターの駐車場
◎ 水洗トイレ有り
◎ 水洗トイレ有り
◎ 関西には無い18℃ 〜!!!
◎ 関西には無い18℃ 〜!!!
◎ 駒ヶ岳の登山口、ここに下りて来ます。
◎ 駒ヶ岳の登山口、ここに下りて来ます。
◎ すっかり観光地です。
◎ すっかり観光地です。
◎ まずは赤城神社へ
◎ まずは赤城神社へ
◎ カープ以上に赤い!? パンパン! 無事下山出来ますよ〜に。
◎ 登山口に到着。
◎ 登山口に到着。
◎ その前が境界線?
◎ その前が境界線?
◎ 神社は見えるが、、。
◎ 神社は見えるが、、。
◎ 少し急坂に、、。
◎ 少し急坂に、、。
◎ 少し標高が上がると富士山は
◎ 少し標高が上がると富士山は
◎ 見えませんガックリ、、。
◎ 見えませんガックリ、、。
赤城山&駒ヶ岳の分岐、
赤城山&駒ヶ岳の分岐、
◎ 山頂に到着!
◎ 三角点撫で撫でして、
◎ 三角点撫で撫でして、
◎ 日本百名山65座目! 心の中でバンザ〜イ! Y^0^Y
◎ 日本百名山65座目! 心の中でバンザ〜イ! Y^0^Y
◎ 本当なら見えるハズ!?
◎ 本当なら見えるハズ!?
◎ でも見えない、、。
◎ でも見えない、、。
◎ 赤城大神
◎ からも見えず、、。
◎ からも見えず、、。
◎ 有り難い。
◎ 駒ヶ岳かな?
◎ マルバダケブキ
◎ マルバダケブキ
◎ 駒ヶ岳に到着。
◎ 駒ヶ岳に到着。
◎ 火山かぁ〜。
◎ 今日は余り花は見れなくて残念、、。
◎ 今日は余り花は見れなくて残念、、。
◎ 整備されてます。
◎ 整備されてます。
◎ ゆっくり出来ますよ!
◎ ゆっくり出来ますよ!
◎ 駒ヶ岳登山口へ下山。
◎ 駒ヶ岳登山口へ下山。
◎ 目の前の駐車場はガラガラ
◎ 目の前の駐車場はガラガラ
◎ 寄り道
◎ ワレモコウ、ソース付けて食べたら美味しそう!?
◎ ワレモコウ、ソース付けて食べたら美味しそう!?
◎ 無事下山。 明日の皇海山方面へ移動1時間ぐらい。
◎ 無事下山。 明日の皇海山方面へ移動1時間ぐらい。
◎ 明日の登山口までの道が分からず時間外にも拘らず詳細に教えて頂きました。 有り難うございました! ^.^y

◎ 大きい休みが出来たので日本百名山をゲットしに行って来ました。 でも前日の仕事が夜中に成り、途中PAで仮眠をしながら3時間程しか寝れず体調イマイチと天気も悪くピークハント目的だけに絞り一番短いコースを選択して終了、、。
◎ 展望は見れなかったが涼しくて気持ち良い山行と成りました。 初日ですからこんなもんでしょう!
◎ 明日は皇海山の予定だが登山口までの道が分からず沼田市利根支所&地元の人から情報を集めで時間が掛かり温泉は残念。 プチ宴会して明日も頑張るぞ〜!

mypaceさん おはようございます!
今回は上信越遠征ということで、また楽しみな連続レコを拝見できそうです。
第一日目は赤城山、晴れていたら富士山も見えるとか、残念です。
明日は皇海山、よい天気身なりますように!
お疲れさまでした
2016/8/14 6:33
Re: mypaceさん おはようございます!
◎ s_fujiwaraさん こんばんは! 何時も下手なレコにコメントを有り難うございます!   ^.^;
◎ ガスで真っ白! 富士山が見たかった〜! 日頃の行いが悪いのでしょう! でも翌日は^.^y
◎ 腰の方は大丈夫でしょうか? 私も痛いほどでは無いのですが、腰の左後に違和感が有ります。 人間には要ですから心配し過ぎるほど良いと思います。 お互いに早く治ります様に! パン!パン!
◎ 登って風呂入って飲んで、までは良いがレコを書くのが大変、、。電波と電池の状況にもよるので、、。 でもガンバル像〜〜!? ^,^;
2016/8/14 16:35
65座登頂おめでとうございます
小生は赤城山登山口に路駐し同じコースを歩きました
5月でまだ残雪がありのんびりと歩くことが出来ました
赤城山は遠くから見るのが良いですね
2016/8/14 18:44
Re: 65座登頂おめでとうございます
◎ kumatoriさん おはようございます! 何時もコメントを有り難うございます! ^.^
◎ 今回はお盆休みと重なりアルプス方面は凄い人かな〜と思ってマイナー(個人的な見解)な山を選択。 それでも観光地化(1時間弱で登れるハイキングかな、、)されててそこそこの人が居ました。
◎ 初日からガスで真っ白は私の特権でしょう!? 本当は富士山も見えるみたいで残念です、、。 でも最低限のピークハントは出来たので明日からに備えます。 有り難うございました! m(_ _)m
2016/8/15 4:17
www〜〜
お盆休みも・・・頑張ってますね 寝不足ですか・・・・同じ・・・爆睡が必要です 頑ば〜〜〜mypaceさん

こちらはお盆でお寺周りはです
2016/8/14 21:25
Re: www〜〜
◎ remu77さん おはようございます! 何時もコメントを有り難うございます! ^.^
◎ 体内時計が狂うと体調がおかしく成ります、、。 睡眠の重要性が改めて分かりました。
◎ 私の人生は休み仕事もゴッチャに成ってます、、。 良く飲んで良く良く寝るが一番、有り難うございました! ^,^;;
2016/8/15 4:39
mypaceさん、お疲れ様です!
関東遠征スタートおめでとうございます!
赤城山はきっと物足りないレベルと思いますが足慣らしにはちょうどいい?感じですね!
今後に期待します
2016/8/15 9:06
Re: mypaceさん、お疲れ様です!
◎ haruhiyoさん 何時もコメントを有り難うございます! ^.^
◎ スタートしましたが、めでたく無いです〜、、。 体調がイマイチだと山行もイマイチですね! 良くてもイマイチですけど〜、、。^,^;
◎ 最初は周回で7~8時間を楽しもうと思ってましたがイマイチ状態でガックリで下山、、。
◎ 今日はこれぐらいにしといたろう! ^.^ ⇒ (T^T)
2016/8/15 18:51
日本百名山ゲットの旅 頑張って下さい!
mypaceさん こんにちは。
またまた日本百名山連続ゲットの旅に出られたようで体に気をつけて頑張って下さい。
◎足慣らしには、赤城山は最適だと思います。これからの遠征に備えて体力を温存して下さい。
◎私は11日から飯豊山への遠征から14日深夜帰宅し、諸々の片付けを終えてやっとコンピューターに向かっています。mypaceさんはコンピューターを持ってその日にアップされているみたいで感心します。私は 飲んですぐに寝てしまいます。
◎気をつけて旅を続けて下さい。無事の帰宅をお祈りします。
2016/8/15 16:17
Re: 日本百名山ゲットの旅 頑張って下さい!
◎ 100yamaさん 遠征で忙しいのにわざわざコメントを有り難うございます! ^.^y
◎ 遠征で大切なのは天気も大事だけど一番大事なのは体調だとやっと分かりました!
◎ 初日なのでこれで許して下さい、、。^,^;; これから登りますよ〜〜!!
◎ 私はノートパソコン&携帯のテザリングでレコをアップしてます。 でもヤマレコなんてどうでも良い!と思ってます。 山を登って汗を掻いて美味しいビールの飲む! それだけで幸せです!!! 温泉&飲む前にアップを書く能力が無いのは辛い、、、。 でも頑張りますよ〜! イエ〜イ!! 明日は明日の風が吹くさ! ^.^y
2016/8/15 19:01

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)