泥湯三山(小安岳〜高松岳〜山伏岳)【初見】誰もいない西栗駒を独り占め

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
川原毛地獄駐車場(トイレ有)は、10数台駐車可能。
この時期、大湯滝に行く人多し。

Sスタート地点08:2708:31泥湯登山口08:3310:01水場10:0210:09小安岳10:1710:29水場10:44石神山分岐10:4511:21高松岳G
※GPS不調につき、高松〜山伏〜川原毛は記録なし。
きちんと刈り払いされた跡がありました。
高松岳〜山伏岳の下りで、刈った笹で足元が見えにくいところが有ります。出来るだけ、笹に覆われていないところを歩きましょう。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

泥湯温泉の登山口。
川原毛地獄に駐車して、折り畳み自転車でヒルクライム。
泥湯温泉の登山口。
川原毛地獄に駐車して、折り畳み自転車でヒルクライム。
初めて見ました。
初めて見ました。
いきなりブシュルルルーって・・・、おどかっしこ無しですぜ、旦那ぁ。
沢の奥から湯気が。
沢の奥から湯気が。
ここからパイプが引かれていました。
ここからパイプが引かれていました。
木陰が涼しいブナ林。
木陰が涼しいブナ林。
右に小屋が見えるので、高松岳かな?
右に小屋が見えるので、高松岳かな?
冷たい湧き水がチョロチョロ
冷たい湧き水がチョロチョロ
焼石が見えてきた
焼石が見えてきた
栗駒も見えてきた
栗駒も見えてきた
まずは、見晴らしの良い、小安岳(1,292m)
まずは、見晴らしの良い、小安岳(1,292m)
高松岳と山伏岳へ行きます。
高松岳と山伏岳へ行きます。
先日登った、虎毛山方面
先日登った、虎毛山方面
見慣れた東側から見ると、富士山のような見事な山容を誇る出羽富士
高松の山小屋が見えてきた
高松の山小屋が見えてきた
栗駒も西側はほとんど開析されていないまま
栗駒も西側はほとんど開析されていないまま
湯沢方面。久しぶりに「銀紋」飲みたくなってきた。
湯沢方面。久しぶりに「銀紋」飲みたくなってきた。
肉眼でぎりぎり可視できた、岩手山
肉眼でぎりぎり可視できた、岩手山
鳥海山の西には少々ガスが
鳥海山の西には少々ガスが
「弁慶の力餅」で、力持ちに!
なりたい。
「弁慶の力餅」で、力持ちに!
なりたい。
鳥海山がわずかに映っていた・・
珍しく帽子をかぶったのは、直射日光対策。
鳥海山がわずかに映っていた・・
珍しく帽子をかぶったのは、直射日光対策。
あと1か月もすれば、緑が紅葉に。
あと1か月もすれば、緑が紅葉に。
1300m級だが高山帯の様相
誰もいない小屋に着きました
誰もいない小屋に着きました
栗駒も焼石も、独り占め
栗駒も焼石も、独り占め
それでは、お邪魔します。置いてあったノートに、書いてきました。
餅2種類目(ごま)
Can☆Doで買った\100チューブが役立ちました。
ごま蜜、大好き♡
餅2種類目(ごま)
Can☆Doで買った\100チューブが役立ちました。
ごま蜜、大好き♡
山伏岳1,315m、ここも見晴らしが良い
山伏岳1,315m、ここも見晴らしが良い
縦筋の山が多い山域だが、緑で覆われている
縦筋の山が多い山域だが、緑で覆われている
鳥海山まで続く山脈は?
鳥海山まで続く山脈は?
あの辺りを誰にも会わずに歩いてきたのだなー。
あの辺りを誰にも会わずに歩いてきたのだなー。
盛大附属の甲子園のラジオ、夢中で聞いていたら、あっさりと着きました。
【おまけ】泥湯温泉:小椋旅館
山の湯¥350
【おまけ】泥湯温泉:小椋旅館
山の湯¥350
洗い場無し、これぞ温泉!
体は掛け湯で流しましょう。
洗い場無し、これぞ温泉!
体は掛け湯で流しましょう。
奥山旅館さんの焼け跡で、ご冥福をお祈りしてきました。(さすがに写真は掲載できません)復興を願うばかりです。

※GPS不調につき、高松岳から山伏岳、河原毛地獄が記録されていません。
川原毛地獄に駐車して、折り畳み自転車で泥湯温泉の登山口へ、ヒルクライム(笑)。
登山ポストに登山届を投函して、出発。
小安岳までは、涼しげな山毛欅の樹林帯を黙々と登ります。一気に展望が開けた小安岳へ。鳥海山や虎毛山、神室山、栗駒山、焼石岳が望める、素晴らしいパノラマビューです。
折角登ったのでもったいないのですが、下りと上りを繰り返して、高松小屋へ。昼食を取り、高松岳を往復。山伏岳を経て、河原毛地獄に下山しました。
刈り払いがきちんとされていて藪は無く歩き易いです。ただ、刈りはらわれた笹で、登山道が隠れているところが有るので、足をくじかないように注意が必要でした。
神室山、虎毛山と同様に、結構ロングコースでした。こんなに良いコースなのに、誰にも会わなかったので、この日歩いていたのは自分だけかもしれません。
泥湯温泉は奥山旅館が火事で消失してしまいましたが、小椋旅館が営業していたので、「山の湯¥350」に入浴して、須川高原へ向かいました(秣岳へ続く)。