記録ID: 944070 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道東・知床

雌阿寒岳

日程 2016年08月12日(金) [日帰り]
メンバー psmaru, その他メンバー3人
野中温泉登山者用駐車場無料

S雌阿寒温泉登山口14:1315:40雌阿寒岳15:5216:57雌阿寒温泉登山口16:58ゴール地点G
ガレ場、ザレ場の連続
登山ポストあり
その他周辺情報野中温泉(石鹸、シャンプーは無し)

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 行動食 飲料 計画書 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

斜里から雌阿寒岳へ移動してきました。
時間が無いので急いで支度する。
斜里から雌阿寒岳へ移動してきました。
時間が無いので急いで支度する。
最初は樹林帯
最初は樹林帯
みなさん下山の方ばかり
みなさん下山の方ばかり
どんどん進みます。
どんどん進みます。
視界が開けてきました
視界が開けてきました
キツイ登りです。
連日の疲労も出てきました。
キツイ登りです。
連日の疲労も出てきました。
オンネトー湖が見える。
オンネトー湖が見える。
クマさんを捜しましたがお留守のようです。
クマさんを捜しましたがお留守のようです。
ここも硫黄臭い。
ここも硫黄臭い。
荒涼としている。
荒涼としている。
すぐに山頂到着!
すぐに山頂到着!
さっさと下山
さっさと下山
下山後は野中温泉へ入る。
シャンプー、石鹸は無し。洗い場も温泉で流す。
硫黄臭いままテント泊!
お疲れさまでした。
下山後は野中温泉へ入る。
シャンプー、石鹸は無し。洗い場も温泉で流す。
硫黄臭いままテント泊!
お疲れさまでした。

by psmaru

北海道雌阿寒岳に登りました!
ルートは、野中温泉〜山頂ピストン
雌阿寒岳は活火山で昨年まで入山規制があったようです。
駐車場から硫黄臭い匂いが漂ってました。
登山道は一合目〜五号目付近まで樹林滞でそこから先は富士山の様な登山道が山頂まで続きます。山頂付近では、お鉢から勢い良く噴煙をあげていて自然の力強さを感じることができました。
時間があれば阿寒富士へ行きたかったのですが山頂へついた時間が遅くてあきらめました。