記録ID: 958279 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川岳 晴天の天神尾根とガスの山頂

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー penzo, その他メンバー1人
天候新潟県は曇 関越トンネル抜けたら晴 山頂はガス
6時10分新潟市出発。北陸・関越自動車道経由。谷川岳PAで持参した朝ごはん。
9時前にロープウェイ土合口の駐車場到着。
3階へ止めるよう指示されました。
まだ、スペースに余裕がある様子。
紅葉が本格化したら凄いんだろうな。

S天神峠09:4511:45谷川岳13:0013:15谷川岳(トマノ耳)13:25谷川岳・肩の小屋13:4513:45天神ザンゲ岩14:00天狗の留まり場15:00天神平15:00ゴール地点G
とにかく渋滞。
ユックリと登り降りはできましたが。
特に下りは自信が無いので良いのですが。
自分も登ってて、何ですが、人多すぎ 笑。
危険箇所無しとの情報多く、確かにここは危ない、というところはありませんが、岩は結構滑りやすい。岩場(という程でもありませんが)に慣れてない方はそれなりの注意は必要と思われます。
花の季節もほぼ終わり、紅葉にはまだ早い、という空いていそうな時期を狙いましたが晴天の土曜日、大勢の人が登っていました。登山道の渋滞は覚悟が必要。
その他周辺情報近くの湯檜曽温泉のホテルは日帰り湯できますが、激混み。
しばらく走ったところの谷川温泉 湯テルメも激混み。登山客多し。
ゆっくり入りたかったので、国道17号まで出て、街道の湯でゆっくりしてから新潟に戻りました。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ヘッドランプ 保険証 携帯 時計 タオル ストック
共同装備 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) 日焼け止め

ロープウェイ内から。これから登る山頂展望。
2016年09月10日 09:17撮影 by iPhone 5, Apple
ロープウェイ内から。これから登る山頂展望。
観光リフトも使いました。
リフト券売場には、丁寧に片道の方が良い。下山時リフト乗場まで来る道が大変、との表示。
観光で展望台まで来られる方以外はリフト不要と思われます。
リフトから降りた道よりも、ロープウェイから降りて直接登る道の方が楽でした。
2016年09月10日 09:28撮影 by iPhone 5, Apple
観光リフトも使いました。
観光で展望台まで来られる方以外はリフト不要と思われます。
リフト降りたところの展望台より。

2016年09月10日 09:43撮影 by iPhone 5, Apple
リフト降りたところの展望台より。

いい天気です。
山頂からの展望も期待していましたが...
2016年09月10日 10:57撮影 by iPhone 5, Apple
いい天気です。
山頂からの展望も期待していましたが...
笹原が広がり、上越国境らしい風景。
2016年09月10日 11:18撮影 by iPhone 5, Apple
笹原が広がり、上越国境らしい風景。
行き、トマの耳大混雑中でスルー。
オキの耳、谷川岳山頂。
こちらも大混雑。大勢の人が記念撮影中です。
2016年09月10日 11:49撮影 by iPhone 5, Apple
行き、トマの耳大混雑中でスルー。
オキの耳、谷川岳山頂。
こちらも大混雑。大勢の人が記念撮影中です。
休憩スペースほとんど無し。
一ノ倉岳方面に少し行ったところでスペース見つけ、お昼ご飯。
振り返るとこんな具合です。
2016年09月10日 11:54撮影 by iPhone 5, Apple
休憩スペースほとんど無し。
一ノ倉岳方面に少し行ったところでスペース見つけ、お昼ご飯。
振り返るとこんな具合です。
おでんに、締め?はうどんです。
えんぴつ茄子の漬物とフルーツ。
ノンアルコールビール、コーヒーにチョコレートとクッキー。
2016年09月10日 12:11撮影 by iPhone 5, Apple
おでんに、締め?はうどんです。
えんぴつ茄子の漬物とフルーツ。
ノンアルコールビール、コーヒーにチョコレートとクッキー。
ガスってます。
ガスってます。
帰路にトマの耳。
2016年09月10日 13:18撮影 by iPhone 5, Apple
帰路にトマの耳。
肩の小屋。
バッジと百名山手ぬぐいお買い上げ。
トイレ協力金100円。
長蛇の列。
小屋前、周辺、1時40分位の時間帯、お昼ご飯広げる場所はほとんどない状態でした。
2016年09月10日 13:41撮影 by iPhone 5, Apple
肩の小屋。
バッジと百名山手ぬぐいお買い上げ。
トイレ協力金100円。
長蛇の列。
鐘です。
普段必ず鳴らしますが、大勢の人が昼食中だったので、遠慮しました。
2016年09月10日 13:42撮影 by iPhone 5, Apple
鐘です。

by penzo

福島の山が続いたので、今回は群馬、谷川岳へ。
ロープウェイも使えるし、紅葉には早いから、そんなに混雑していないかな?
との期待空しく、渋滞登山。
駐車場はそれ程混雑とも言えなかったのですが、電車、バス等で来られる方々も多いんですね。
天神平は何度か来たことはありますが、登るのは初めて。
登りはずっと晴れ、山頂付近の様子が見て取れましたが、肩の小屋付近からは
曇ってきました。
少し降りたら、また晴れてましたが、やはり気候の変わりやすい山なのかな?
天神尾根は優しいコースとの評判もありますが、岩は滑りやすく(谷川岳に限りませんが)足を滑らせ転んでいる方も多く見ました。皆、大事ない程度の様子でしたが、
気をつけるに越したことはありません。
それと、森林限界が低いせいでしょうか?好天時には陽射しを浴びながらの登山ですので、頭が痛いと言っている方が多い印象でした。軽い熱中症でしょうか?
ロープウェイで気軽に登れるとは言え、装備、水分補給は注意が必要と思いました。
でも、近くて良い山ということは間違いなし。
やっと登る機会ができ、嬉しかったです。
下山後の温泉も楽しみですが、近場は山同様混雑していたので、国道17号まで出て、日帰り温泉施設を利用。
若い頃は苗場によくスキーに来てたのですが、もう何年も来ていません。
この辺りも日帰り温泉施設増えましたね。次、平標山に登ろうかな。
鶺鴒の湯がすでに閉鎖されていたのはビックリ!知りませんでした。
あと、ずっと街道の湯で休憩したと思っていましたが、宿場の湯でした。
いずれにせよ、ユックリできました。