記録ID: 959236 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

北上山地の最高峰!!早池峰山

日程 2016年10月01日(土) [日帰り]
・釜石自動車道、東和ICより登山口の河原坊駐車場まで約1時間
(小田越は駐車禁止です)
・無料駐車場有り、トイレ有り(飲用不可)

S河原坊06:3007:15小田越08:30御金蔵08:4009:00天狗の滑り岩09:15剣ヶ峰分岐09:25早池峰山頂避難小屋10:3010:40剣ヶ峰分岐10:50天狗の滑り岩11:15御金蔵11:2012:25小田越13:00河原坊13:00ゴール地点G
・河原坊登山コースは通行止めです。
・ほとんど岩場歩きの為、落石、転倒注意です。
その他周辺情報・登山後の温泉は花巻温泉、東和温泉(道の駅併設、車中泊可能)が有ります。
・登山口近くの道の駅「はやちね」は24時間自販機、トイレ有り、車中泊可能ですが、ドリフト族が出ます。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

車道を40分位歩きます
車道を40分位歩きます
アスファルトの登り
アスファルトの登り
仮設トイレが有ります。
仮設トイレが有ります。
小田越登山口です
少しですが紅葉始まり
少しですが紅葉始まり
中央辺りが山頂です
中央辺りが山頂です
まだまだ登りは続く!
まだまだ登りは続く!
青空が気持ちいい
青空が気持ちいい
木道の先が山頂です
木道の先が山頂です
早池峰山山頂(1917m)
早池峰山山頂(1917m)
雲の間から岩手山
雲の間から岩手山
天気がいいので、のんびりしてます
天気がいいので、のんびりしてます
中央の見えるのが、河原坊の駐車場です
中央の見えるのが、河原坊の駐車場です
山頂と三角点の標識
山頂と三角点の標識
のんびりしたので、そろそろ下山します!
のんびりしたので、そろそろ下山します!
たくさんの登山者が、まだまだ登って行きます
河原坊の駐車地に着きました
河原坊の駐車地に着きました
道の駅とうわに有る、源泉かけ流しの温泉♨食堂もあります
道の駅とうわに有る、源泉かけ流しの温泉♨食堂もあります

今日も天候が良く、山頂からはたくさんの山々を
見る事が出来ました。
暖かかったので、山頂で1時間程のんびりして
山頂を後にしました。
岩場歩きの楽しい早池峰山でした。

※道の駅「はやちね」で車中泊していたら
ドリフト族が現れ、危険を感じたので
夜9時頃に、登山口の駐車場に移動しました。
周りが何もない道の駅は危険でした。
(登山口の駐車場の方が、安全面でいいかもしれません)