鎌倉アルプス〜江ノ電〜湘南モノレール
過去天気図(気象庁) | 2016年09月の天気図 |
[下山後] 江ノ島電鉄 鎌倉〜江ノ島 湘南モノレール 片瀬山 |
まずは食料も持たずに山に入ってしまったことを深く反省します。次からはおにぎり一個でもいいから持って行こう。
さて、まだまだ30℃超えの暑い日が続く9月上旬ですが、ゴールデンウィーク明けから1月ほど体調を崩して初夏の登山シーズンを無駄にしてしまった私は「とにかく山に登りたい(そして美味いビールが飲みたい)!」という気持ちを一層強くしていました。そこで今回、「とにかく気軽に登れる山を」ということで鎌倉アルプスに初挑戦してきました。
全体的な感想としては「半分ハイキング、残りの半分は観光地巡り」と言った感じです。観光部分も結構見ごたえがあるコースですが、個人的にはもっと山歩きを堪能したい感じだったので、次の機会には北側の円海山周辺の緑地ルートまで繋げて北鎌倉〜金沢文庫間を歩いてみようか、などと考えてます。
そして上にも書いた「昼飯食いそびれ事件」ですが、まあ私の準備不足が一番の問題なのですが、一方で色々想定外の事態が重なった部分もありました。
天園峠茶屋は、去年の7月に登った時はまだ営業していて、それなりに繁盛しているように見えたのですが、何があったのだろうか。
天園休憩所に関しては、どうも不定休のタイミングに嵌ってしまったようです。ううむ、御し難い・・・事前に確認しておくべきだったか。
ちなみに瑞泉寺や鎌倉宮のあたりにも良い雰囲気の蕎麦屋や洋食屋があるし、鶴岡八幡宮まで出れば飲食店だらけなのに、なぜわざわざ鎌倉駅での昼食なのか、という点に関しては、「落ち着いた店はしきいが高い感じがするし、かといって観光客向けの店に並ぶのも負けた気分になるし」という理由で店選びが遅れたためです。優柔不断すぎる・・・
あと今回は湘南モノレールが予想以上に楽しかったです。アップダウンの多い地形を走るので、トンネル(モノレールなのに!)を抜けたり、丘の向こうから車両がヌッと現れたり、とアトラクション的な魅力に満ち溢れた路線でした。
一方の江ノ電ですが、本当は「湘南の海岸を眺めながらのんびり走るローカル線の旅」的なものを期待していたのですが・・・これ平日だとちょっとはマシな人出になるのかなあ。
次回このコースを歩くときは、きちんと腹ごしらえの上、鎌倉宮や鶴岡八幡宮をのんびり散策してみたいです。