高尾山〜陣馬山《シモバシラ発見》

2011年01月22日(土) [日帰り]

稲荷山コース登山口 07:45 - 高尾山山頂 8:40 - 城山 09:30 - 小仏峠 09:55 - 影信山 10:20 - 明王峠 11:30 - 陣馬山 12:10 - 陣馬登山口バス停 14:20 - 藤野駅 14:45
過去天気図(気象庁) 2011年01月の天気図
京王線高尾山口
●道について

・高尾山頂まで
いろいろコースありますが、今回は一番早く着きそうな稲荷山コースを選択。
全長3.1キロ 登り90分(下り70分)
(巻き道は使わず、意識して早めのペースで歩いてみました)

普段は湿りがちのコースのようですが、
しばらく雨が降っていないので道は乾燥しています。
おかげで膝下は粉っぽくなります。

時間が早いせいかコースのせいなのか「観光客」という感じの人は少なく、
単独の男性が多かった。
全体的に危険な箇所は少なく、安全と思われます。

・高尾山頂から陣馬山まで
総じて歩きやすい明るい道。
巻き道は使わずに行くと、結構アップダウンがきつい。

●眺めについて
富士山よく見えました。
八王子や遠くはスカイツリーまで見えます。
遠くには雪山も見えます。アルプス?八ヶ岳?未確認

●トイレについて
今回このルート全てを確認したわけではないので、明記しませんが、
高尾山頂、陣馬山頂、

各所にあります。
ただ、陣馬山山頂は広いにも関わらず、
この時期は女性用トイレが個室一つしか開いてません。
男性はどこかでしてたみたいです。いいのだろうか。。

●お山へいこうブログへ!

久しぶりの高尾山口。
何年ぶりかな。。
久しぶりの高尾山口。
何年ぶりかな。。
おもちゃみたいでかわいいケーブルカー。
今回は乗りません。
おもちゃみたいでかわいいケーブルカー。
今回は乗りません。
一番左の稲荷山コース。
一番左の稲荷山コース。
まずは旭稲荷で安全祈願
まずは旭稲荷で安全祈願
登りやすい道ですね。
登りやすい道ですね。
道しるべがいっぱいあって迷わない。
道しるべがいっぱいあって迷わない。
まだまだ元気。
高尾山山頂。
売店は開店前。
この日はまだ人が少なかったです。
高尾山山頂。
売店は開店前。
この日はまだ人が少なかったです。
富士山がすっかり丸見え。
富士山がすっかり丸見え。
富士山をバックに。
富士山をバックに。
おなじく富士山をバックに
おなじく富士山をバックに
子仏城山。
ここも小屋あり。準備中でした。
テーブル椅子がたくさんありました。
子仏城山。
ここも小屋あり。準備中でした。
テーブル椅子がたくさんありました。
小仏峠。
狸のまねしてるけど、
いまいち自分を捨てきれてない。
小仏峠。
狸のまねしてるけど、
いまいち自分を捨てきれてない。
すすきと東京の街
すすきと東京の街
シモバシラ。はじめてみました。
シモバシラ。はじめてみました。
陣馬山山頂も広い。
陣馬山山頂も広い。
主人は陣馬そば
バスで藤野まで行くつもりが
調子づいて歩きました
バスで藤野まで行くつもりが
調子づいて歩きました

高尾山、陣馬山は人気の山だけありますね!
落葉樹の山なので冬は明るくきもちよい。

天気も快晴で富士山も丸見え。大満足です。
東京の街、遠くにはスカイツリーも見えます。
(灰色の層が立ちこめる中からニョキっとスカイツリーが見えて、
やっぱり東京って空気が汚いのかな、、なんてちょっとかなしくなりましたが^^;)

道も歩きやすく安全なので、
今回は意識して早めのペースで歩きました。
こんなに早く歩いたのは初めて。
さらに調子に乗って
陣馬山登山口から藤野駅まで歩いたら、
おかげで帰りの電車で筋肉痛が発生。

お疲れでした。。
デカくて重いサックを担いだ後の小さなサックは軽いのなんのって感じですよね

日よりも良く楽しめて何よりでした

そばが旨そう〜

こちらは来月始動になりそうです。

丹沢を山小屋泊で縦走が今の所の候補かなぁ〜

またお邪魔しマースっ

※そうそう、私の友達が最近引越して松竹のADKスクエアーなんつう凄いとこに引越して住んでますよ。ビックリ
でもあそこは1丁目か
2011/1/24 17:01
straycatsさんこんにちは!
高尾山陣馬山の縦走は思いのほか長く、
結構歩きがいがありましたが、楽しかったです。
軽いザックはやはりいいです^^;

straycatsさんは丹沢ですか?
丹沢も大好きな山たちです!
うちも今年の予定表に小屋どまりで入っているらしいです。

前回行った時は曇ってて何も見えなかったけれど、
景色もかなり良さそうだし、期待しちゃいますね!

※ADKスクエアですか!
あの上が住宅になっているのは知っていたけれど、すごいですね、うらやましい
買い物が不便そうだけど、銀座や晴海方面の景色がよくて最高ですよね
2011/1/25 18:04

高尾山〜陣馬山 縦走