妙高・戸隠・雨飾

戸隠山〜高妻山(天国?と地獄?の周回ルート!)

2016年09月10日(土) [日帰り]

天候 晴れ〜曇り
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
戸隠キャンプ場登山用無料駐車場あり。
駐車場にトイレあり。
登山口に登山ポストあり。
戸隠山は危険だらけ!
その他周辺情報 戸隠神告げ温泉湯行館600円
戸隠キャンプ場登山者用無料駐車場からスタート!
戸隠キャンプ場登山者用無料駐車場からスタート!
2キロほど舗装路を歩くと戸隠神社奥社入口に到着!
2キロほど舗装路を歩くと戸隠神社奥社入口に到着!
登山道へ繋がる戸隠神社奥社への道を歩く。
登山道へ繋がる戸隠神社奥社への道を歩く。
デカイ杉並木!屋久島では小杉と言われてるサイズかな!
デカイ杉並木!屋久島では小杉と言われてるサイズかな!
ここから戸隠山登山道の始まり!
ここから戸隠山登山道の始まり!
険しいじゃないの?
険しいじゃないの?
岩!岩!登れるのか?
岩!岩!登れるのか?
ヤバイ!(汗)
下の廊下?オーバーハングしてる(汗)
下の廊下?オーバーハングしてる(汗)
崖の上の祠?誰か登ってるし〜(変態!)
崖の上の祠?誰か登ってるし〜(変態!)
クサリのおでまし!
クサリのおでまし!
紅葉が始まりましたね!
紅葉が始まりましたね!
綺麗なお花!
クサリの連続(汗)
クサリの連続(汗)
ここ登るんかい?(大汗!)
ここ登るんかい?(大汗!)
冷や汗!出まくり〜。
冷や汗!出まくり〜。
でも、景色はいいね!
でも、景色はいいね!
こっちも!
次第にきつくなる傾斜にもう、限界です(汗)
次第にきつくなる傾斜にもう、限界です(汗)
やっと、着いた!蟻の戸渡り!
先客で渋滞中!
やっと、着いた!蟻の戸渡り!
先客で渋滞中!
危ないよ〜!
ここ渡るんかい?(冷汗)
危ないよ〜!
ここ渡るんかい?(冷汗)
細い、ヤセ尾根!
細い、ヤセ尾根!
振り返ると!
立って歩く人(凄い!)
怖くないんかい??
振り返ると!
立って歩く人(凄い!)
怖くないんかい??
両サイドはパラシュートが必要な斜面!
両サイドはパラシュートが必要な斜面!
蟻の行列!
蟻の行列!
吸い込まれそうだが、そちらへは行かないよ!
吸い込まれそうだが、そちらへは行かないよ!
ガスも出てチョーヤバイ!
ガスも出てチョーヤバイ!
いや〜、怖かった!
いや〜、怖かった!
八方睨!
本日の目的地、高妻山をRock On!
本日の目的地、高妻山をRock On!
戸隠山山頂と高妻山のコラボ!
戸隠山山頂と高妻山のコラボ!
断崖続きの景色!
断崖続きの景色!
癒しのお花!
一不動非難小屋!
一不動非難小屋!
五地蔵山!
気持ちいい青空!
気持ちいい青空!
高妻山が見えてテンションアップ!
高妻山が見えてテンションアップ!
カッコイイなぁ〜高妻山!
カッコイイなぁ〜高妻山!
気持ちいい稜線
つかれた〜!
山頂からの景色
山頂からの景色
さあ下山です。
振り返ると高妻山が光に包まれてた!
振り返ると高妻山が光に包まれてた!
紅葉始まってます。
紅葉始まってます。
弥勒尾根を下って行くとブナ仙人の木が!
弥勒尾根を下って行くとブナ仙人の木が!
滑りやすく歩きにくい弥勒尾根を下山しました。
滑りやすく歩きにくい弥勒尾根を下山しました。
牧場を歩く!
牛さんがテンポ良く草を食べてました。
牧場を歩く!
牛さんがテンポ良く草を食べてました。
キャンプ場を通過!
キャンプ場を通過!
駐車場まで戻って来ました。
お疲れさまでした。
駐車場まで戻って来ました。
お疲れさまでした。

Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え サンダル ザック 昼ご飯 行動食 ハイドレーション 計画書 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

28.9.10(土)戸隠山〜高妻山
今週も晴れ予報に誘われて、百名山ハントに出かけました。
高妻山は昨年から登りたいと思っていましたが、タイミングが悪く今回やっと登るチャンスが到来したので、ついでに話題の戸隠山(蟻の戸渡り)から周回してきました。
戸隠山は、噂どおり険しい岩登りが連続してスリル満点でした。核心部の蟻の戸渡りは幅約30cmのヤセ尾根が長さ約30mほど続き、更に両端はスッパリ切れ落ちているので心臓に悪い眺めが楽しめました。やはりここは立って歩く勇気は無くてアリさんのように4本足で這いつくばって歩かねば通過できません。高所恐怖症の僕にはとてもキツイ眺めの連続で心臓が飛び出そうでした!
八方睨から高妻山までは、アップダウンの連続する長い稜線歩きでした。戸隠山までの登りで精神が疲れ切っていたので、とても疲れました。
高妻山山頂へ到着すると、目の前に広がる山深い景色と心地良い風を感じながら長い休憩を取りまったりとした時間を過ごしました。
そろそろ紅葉が始まったようです。

おまた
すりすりで通った覚えがあります、蟻の塔渡り。

あとは、帰りに美味しいお蕎麦を食べて帰ったことしか覚えていないくらい、強烈な印象のお山でした(^_^;)
2016/9/12 20:26
Re: おまた
ちーさん こんばんわ!
コメントありがとうございます。

ちーさんでもおまたすりすりしないと通過させてもらえなったですか?(笑)

僕は、ただただ怖くて目線は目の前の岩から横を見ることができなかったです
今まで登ったお山で一番恐怖を感じたんじゃないかな?

フリーズしなくて良かったと思っています(汗)
2016/9/12 21:42
ゲスト
パラシュート
とROCK ONが職業病ですよマルさん!
アリの戸渡り、先人に磨かれてとても滑らかデスネ〜 僕は多分、もう行けません!
今度もう少し新潟市の近くに来られたら、お声がけ下さいね お疲れ様でした!
2016/9/12 21:14
Re: パラシュート
サトさん こんばんわ!
コメントありがとうございます。

蟻の戸渡りを通過中に、パラシュート持って行くべきだったと少し後悔しました

そうそう、岩がチュルチュルで滑りやすい印象を受けたので怖くて必死で岩をつかんでました(汗)
戸隠山までに心身共に疲弊してしまい、この後の長〜い稜線歩きがとても辛かったです(泣)

来週は1週間休暇取ったので、東北(安達太良山、吾妻山、磐梯山)と新潟(会津駒、燧ヶ岳、平ヶ岳、越後駒、武尊山)の百名山を旅する予定です。天気次第ですが....。
2016/9/12 21:52
高所恐怖症???
またまた〜

しかし蟻の戸渡りでパラシュートとは・・・
その発想はpsmaruさんならではですね(^_^;)
(一般市民レベルではまず出ませんよ

それにしても高妻山は存在感ありますね!
自分は白馬方向からしか見た事が無いので、
この角度の山容にはいつも興味を魅かれます。

「まみくとい」

自分も是非訪れてみたい場所です(^.^)
2016/9/12 22:04
Re: 高所恐怖症???
touryouさん こんばんわ!
コメントありがとうございます。

自分の高所恐怖症は登山経験に比例し少しずつマヒしている感じはしますが、戸隠山はスリルを越えて恐怖を感じました
記憶は、必死に岩をつかんでいることしか思い出せません
ほんと!怖い思いをしました(泣)

高妻山は眺めても良し!って感じのとてもカッコイイ形のお山でした。touryouさんも是非行ってみてください!これから紅葉が見頃を向かえますよ!

「まみくとい」って初めて聞きました!調べたら、長野県北信地方の主に長野盆地から望める、妙高山、斑尾山、黒姫山 、戸隠山、飯縄山の5つの山の総称なんですね!勉強になりました
2016/9/12 22:18
高所恐怖症?
psmaruさん
こんばんは。
高所恐怖症の人は戸隠山には行かないでしょう。冗談でしょ〜?
私は高所恐怖症ではありませんが高妻山だけで済ませました。
psmaruさんのリアルな写真を見て、戸隠山には行かなくて良かったと思いました。(汗)
2016/9/12 22:23
Re: 高所恐怖症?
Zenjinさん こんばんわ!
コメントありがとうございます。

以前にTVで戸隠山を観てから一度行ってみたくなりまして、今回行ってまいりました。
大体、TVで観るより実際行ってみると大したこと無い場所が多いのですが、ここは違いました。TV以上に怖かったです

蟻の戸渡りに一度足を踏み入れると引き返すこともできず必死で岩をつかんでました(汗)
左側はパラシュート降下できそうな断崖になっていて、マヒしかけていた高所恐怖症が復活しましたよ!

Zenjinさんは、丸盆の先の崩壊地を歩ける技術をお持ちですからここはサクット歩けますよ
話のネタに是非行ってみてくださいね
2016/9/12 22:47
大好物happy01up
蟻の戸渡りとか、めっちゃおもしろそうですね 〜
私は、こういうスリル満点な所は大好物です
しかも、高妻山の山容もカッコいいですね!
百名山ハント、お疲れ様でした
2016/9/12 23:27
Re: 大好物happy01up
まる子ちゃん こんばんわ!

恐怖の戸隠でした
まる子ちゃんは、剱岳のバリエーションを登ったり、穂高のゴジラの背を歩いたりしてるから戸隠山じゃ物足りないかもね?
僕は、高所恐怖症なので、ここはとてもキツかったよ〜
今度、岩登り教えてくださいね
2016/9/12 23:40

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]