日光・那須・筑波

那須岳(朝日岳〜三本槍岳〜茶臼岳)

2016年09月17日(土) [日帰り]

朝日岳
朝日の肩
ロープウェイ山頂駅
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
那須ロープウェイ山麓駅下の駐車場を利用。午前6時前に着きましたが充分に空きがありました。峠の茶屋に停める方のほうが多いようです。
全体的によく整備され危険或いは難易度の高い道はありませんが、強いてあげれば峰の茶屋跡避難小屋〜朝日岳分岐間は西側がきれ落ちた隘路ですが、注意深く歩けば問題はなし。落石の危険のほうが大きいかもしれません。
その他周辺情報 麓は温泉街ですので日帰り温泉も土産物屋もたくさんあります。私は那須ICに向かう途中にある道の駅で地元で取れた野菜を買いました。
6時前にロープウェイ山麓に到着したときはほとんど車はありませんでした。もたもたしていて出発まで1時間近くかかってしまった
朝日岳を見上げる。いい形です
あっけなく山頂に到着
山頂からの茶臼岳
山頂からの茶臼岳
三本槍は雲の中
この日の行動食。水割りを下さ〜い♪
この日の行動食。水割りを下さ〜い♪
三本槍へ通じる道。結構フラットです
三本槍へ通じる道。結構フラットです
こんな感じ
木道。ベンチ
秋が近付いてきました
秋が近付いてきました
小さい秋見〜つけた♪
小さい秋見〜つけた♪
三本槍山頂。ガスで展望なし
ロープウェイ山頂駅が近付いてきた
茶臼岳山頂を振り返る
茶臼岳山頂を振り返る
山頂駅に到着

当初、3連休は谷川岳主脈縦走を山中一泊で計画していたが、天気だったり家庭内のスケジュールだったりして日帰りに変更。天気予報と睨めっこしながらこの山域に決定した。
季節的に高山植物には遅く、紅葉には早くやや中途半端だったがそのおかげで登山者も(最盛期に比べると)少なく、スムーズな山歩きが出来たように思われる。穂高を思わせる朝日岳、槍という名がついているが緩やかな三本槍、噴煙をあげる茶臼岳と三者三様の山容がコンパクトなスペースに凝縮されており、短時間ではあるが充分に堪能できたと思う。
機会があれば三斗小屋温泉に宿泊したり、或いは冬季に雪山を楽しんだりしてみたい。

お疲れ様でした!
私も無事、鳥海山の頂上まで行けました。
かなりキツかったです!!
2016/9/19 20:40
お疲れさまです(^o^)
鳥海山、登頂おめでとうございます??
天気はどうでしたか?
是非、山レコアップしてみてください??
2016/9/19 21:30

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [2日]