八幡平・岩手山・秋田駒
姫神山 大展望とイワイワをお手軽に楽しめた
2016年09月17日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) | 2016年09月の天気図 |
*とても良く整備されている。 *山頂直下は、岩道と土道の2本から選べる。岩道は、巨岩が積み重なる上を行くので慎重に歩く必要があるが、わずかな距離。危険とか、怖いとかいうほどではない。 |
その他周辺情報 | *登山口の絵地図でユートランド姫神というのを見つけた。絵地図だと道は簡単だけど、実際はわかりにくくすごい遠回りしてしまった。宿泊もできる大規模施設だった。露天からも内湯からも岩手山がよく見えた。 *ユートランドのお食事処で夕食。郷土食って書いてあったけど、メニューはラーメン、そば、カレー、焼き肉。ボリュームあって手ごろな値段で味もまあまあだからいいけど、郷土食って? *そのまえに、お時間たっぷりあったので渋民の啄木資料館を見学した。 |
*コースタイムが短いので、岩手山とダブルヘッダー、午後から登ることにした。が、車で渋民に近づくと、右手に立派にそびえる三角形の山が。ギャッ、高いじゃん、マジで今からあれに登るの〜(汗)(^^;)
*慌てて地図帳ちゃんと見たら標高差600m。しっかり登るんだ。
*そして、第1駐車場に着いたら、1台も車がいない。日本100名山と違って誰もいないのかなあ…と思いながら、ガイドブックの記載をちゃんと見たら、第2駐車場に行かないとならないのだった。
*第2駐車場は車が一杯。降りてくる人、これから登る人、大賑わいだった。登山道でも、ひっきりなしに行き会う。丸太階段が続く急登、良く整備された道で歩きやすく、どんどん登ってぐんぐん標高が稼げた。イワイワもあり、変化に富んで楽しかった。
*山頂の展望も良かった。楽しい山だった。