須川岳(栗駒山)「紅」〜秣・天馬尾根・しろがね草原〜

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り・無風・温暖
車・バイク、 自転車
・テクニカルな山岳道路R342(須川ヘルスライン)の狭隘部は、中・大型車とのすれ違い注意。(ライト点灯、警告音)
・須川高原温泉Pに駐車、折り畳み自転車に乗り換え、須川湖経由で秣岳登山口へデポ。
・秣岳の駐車スペースは、数台分しかありません。(待避所程度)
・須川高原に下山後、登山口の自転車を回収、ついでに下山者を駐車場まで送迎。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sスタート地点08:0108:22秣岳登山口08:2309:24秣岳11:16御駒岳12:13展望岩頭12:26天狗平12:2812:52栗駒山13:28天狗平13:3113:57昭和湖14:08地獄谷14:0914:15苔花台分岐14:20名残ヶ原14:35栗駒山登山口(須川温泉)G
・秣岳までの上りを暫し我慢すれば、天馬尾根の絶景を楽しむことができます。
・御駒山への上りを暫し我慢すれば、展望岩頭の絶景を楽しむことができます。
・好みにもよりますが、他のコースに比べると、圧倒的に眺めが良いです。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

麓はガスガスでしたが、雲海の上は快晴。
麓はガスガスでしたが、雲海の上は快晴。
須川高原から、折り畳み自転車で、秋田県側へ移動。
須川高原から、折り畳み自転車で、秋田県側へ移動。
我が心と同様に?、一点の曇りなし。
我が心と同様に?、一点の曇りなし。
秣を映す須川湖(栗駒絶景ビューポイント)
秣を映す須川湖(栗駒絶景ビューポイント)
朝の須川岳は逆光。(宮城県側からは順光)
朝の須川岳は逆光。(宮城県側からは順光)
登山口に「キャプテン・ブラック号」をデポ。
誰も持って行かないと思うけど、一応シュワッチ!
登山口に「キャプテン・ブラック号」をデポ。
誰も持って行かないと思うけど、一応シュワッチ!
先行者のデポ自転車1台のほか、駐車スペース(5台くらい?)はほぼ埋まっていました。
雲海が良いアクセントに。
雲海が良いアクセントに。
絶好の登山日和に恵まれました。
絶好の登山日和に恵まれました。
温泉旅館も今日は大繁盛(←勝手な予想)。
温泉旅館も今日は大繁盛(←勝手な予想)。
愛してまーす♡(←棚橋風)
愛してまーす♡(←棚橋風)
いつもお世話になっている須川湖に感謝を込めて。
いつもお世話になっている須川湖に感謝を込めて。
秣の山頂で、北海道みやげ「ミルク餅」。
きれいな山ガールさんがいたので、GGはちょっと恥ずかしかったが。
秣の山頂で、北海道みやげ「ミルク餅」。
あれ?こんな低いところも紅葉してる。
あれ?こんな低いところも紅葉してる。
さて、お楽しみの360°パノラマ。
天駆ける天馬の草原歩き。
さて、お楽しみの360°パノラマ。
天駆ける天馬の草原歩き。
地形なのか植生なのか、ところどころ紅葉してる。
地形なのか植生なのか、ところどころ紅葉してる。
紅葉初期の特徴、山麓はまだ濃い緑。
紅葉初期の特徴、山麓はまだ濃い緑。
日陰になると映えない。
日陰になると映えない。
来ました。お日さま。
来ました。お日さま。
巨大クマが疾走するところを目撃した場所。
ここら辺は本当に要注意です。
巨大クマが疾走するところを目撃した場所。
ここら辺は本当に要注意です。
針葉樹がちらほら見える希少な亜高山帯。
針葉樹がちらほら見える希少な亜高山帯。
歩いてみたい(熊がいなければ)
歩いてみたい(熊がいなければ)
山頂直下よりも綺麗なんじゃ?
山頂直下よりも綺麗なんじゃ?
針葉樹も良いアクセントに
針葉樹も良いアクセントに
お気に入りのアングル
お気に入りのアングル
栗駒では貴重種(亜高山帯がほぼ無い山)
栗駒では貴重種(亜高山帯がほぼ無い山)
さて、草原に来ましたよ
さて、草原に来ましたよ
木道では必ず振り返ること。
木道では必ず振り返ること。
須川北西斜面が赤くなってる
須川北西斜面が赤くなってる
圧倒的じゃないか!
圧倒的じゃないか!
御馳走様です(栗駒絶景ビューポイント)
御馳走様です(栗駒絶景ビューポイント)
なかなか、進みませんが
なかなか、進みませんが
「戯れに ザックを背負いて そのあまり 軽きに泣きて 三歩歩まず」という感じ(←ではない)
見てくださいな、この景色。
見てくださいな、この景色。
秣から来たら、必ず振り返ること。(栗駒絶景ビューポイント)
秣から来たら、必ず振り返ること。(栗駒絶景ビューポイント)
展望岩頭できれいな山ガールさんから聞かれましたが
展望岩頭できれいな山ガールさんから聞かれましたが
これのことです。振り返り必須。
これのことです。振り返り必須。
バックが青空だともっと映えますが
バックが青空だともっと映えますが
今日は、まずまず
今日は、まずまず
岩の上に登れるひとは、是非チャレンジを(気を付けて)
岩の上に登れるひとは、是非チャレンジを(気を付けて)
振り返れば、モン・サン=ミシェル
振り返れば、モン・サン=ミシェル
大好きなしろがね草原
大好きなしろがね草原
来ました、栗駒RED!
これぞ、栗駒クオリティ!
来ました、栗駒RED!
これぞ、栗駒クオリティ!
クマ居ないかな?
などと余裕をかましてみる。
クマ居ないかな?
などと余裕をかましてみる。
栗駒レッドNo1のカエデ、来てますね
栗駒レッドNo1のカエデ、来てますね
額に汗するほどの、晴天です
(ヘルメットはクマ直撃対策と噴火対策)
額に汗するほどの、晴天です
(ヘルメットはクマ直撃対策と噴火対策)
御駒山も素晴らしい
御駒山も素晴らしい
今日の登山者は、普段の100倍多い
今日の登山者は、普段の100倍多い
ここは「黄葉」ですね
ここは「黄葉」ですね
登山道脇では、一番きれいだった紅
登山道脇では、一番きれいだった紅
いつの間にか須川北西斜面が、かなり赤くなっている!
いつの間にか須川北西斜面が、かなり赤くなっている!
行ってみたいよう。
行ってみたいよう。
祝!紅葉ということで、今日は赤系。
ちなみに、早茹でクルル&ペペロンチーノ味+赤エビ・ソイジャーキートッピング、さくらあん餅、甘酒!
祝!紅葉ということで、今日は赤系。
北西斜面は、もう見ごろといっても良いですね
北西斜面は、もう見ごろといっても良いですね
北西は日本庭園のよう(栗駒絶景ビューポイント)
北西は日本庭園のよう(栗駒絶景ビューポイント)
なだらかなので、広い範囲が染まっています
なだらかなので、広い範囲が染まっています
あこがれの龍泉が原
あこがれの龍泉が原
登っていた人居たけど、落ちたら助からんだろうなあ
登っていた人居たけど、落ちたら助からんだろうなあ
カルデラ壁、外輪山
カルデラ壁、外輪山
お見事です(栗駒絶景ビューポイント)
お見事です(栗駒絶景ビューポイント)
このアングルも良いですね
このアングルも良いですね
来たよ、ブルースカイ!
来たよ、ブルースカイ!
眼が色弱になりそう
眼が色弱になりそう
ここからは、見慣れた風景なので、気合が入らない
ここからは、見慣れた風景なので、気合が入らない
でも山頂は賑わっていますね
でも山頂は賑わっていますね
ガスが増えてきました
ガスが増えてきました
中央コースも染まっています(栗駒絶景ビューポイント)
中央コースも染まっています(栗駒絶景ビューポイント)
また泊まりたい、「笊森避難小屋(笊森山荘)」
また泊まりたい、「笊森避難小屋(笊森山荘)」
お約束のアングル
お約束のアングル
今日も鳥海山見えないよ〜
今日も鳥海山見えないよ〜
須川名物の足湯。(毛だらけでスミマセン💦)
熱湯に転落したご婦人、大丈夫だろうか?
須川名物の足湯。(毛だらけでスミマセン💦)
熱湯に転落したご婦人、大丈夫だろうか?
【参考】
本日の拾い物。タバコを吸う人は何を考えているんだろうか?
【参考】
本日の拾い物。タバコを吸う人は何を考えているんだろうか?

本日も朝からガスガス絶好調!でしたが「てんくら」Aに騙されたと思って、とりあえず天馬尾根コースへ。
ところがどっこい予想を裏切って、雲海を抜けると、雲上の楽園でした。
栗駒屈指のおすすめコースで、知る人ぞ知るあの「モン・サン=ミッシェル」は必須です。(※必ず、振り返ること!)
しかし、驚くほど登山者が多いこと、多いこと。賑やか過ぎて観光地となっていますが、これもまた栗駒の特徴ですね。
朝方、駐車場でお目にかかった鳴子の方には、共通の知人がいて、運命を感じまし
た(笑)。(ショートメール送りました)
また、展望岩頭でお会いした綺麗な山ガールさん御一行は、今年屈指の好天と紅葉を満喫されたようで、地元民として嬉しかったです。

※要注意!【R342須川ヘルスライン:すれ違い注意】
カーブやバーチカルが多い山岳道路に不慣れなドライバーや、バスなどの大型車が増加しています。
本日、キャンピングカーと紅葉マークが接触した模様で、岩手県警が赤橙を回しながら、現場に向かっていました。(事故検分まで50km・・・お疲れ様です)

登録日: 2014/12/18
2016/9/25 21:34
 絶景ですね〜
天気に恵まれたようで何よりです!
今日は仕事しながら今日の予定で計画すれば良かったと終始後悔でした…

明日イワカガミから東で行きますが…
もう天気が読めないです(;'∀')恐らく10時頃から雨かとは思いますが…

何とか一枚でも良い写真撮れるように頑張ります(^^;)
登録日: 2015/6/12
2016/9/25 21:47
 Re: 絶景ですね〜
telさんなら、絶景間違いなしです。(←去年の実績から)
万が一 悪天候ならば、お気をつけて。
今朝もガスかな?と思いましたが、数撃ちゃ当たるとはこの事で。
ペンタ画像、楽しみにしていますね。
登録日: 2012/2/6
2016/9/29 22:04
 当日はどうも(^-^)v
お疲れ様でした〜(^-^)
早すぎるかと思いましたが、行って良かったです(^-^)v
展望岩頭で結構いい感じと聞いてテンション上がりました🎵
キレイな山ガールと書いていただいた山おばさん(笑)も喜んでました(^-^)
登録日: 2015/6/12
2016/10/1 5:33
 Re: 当日はどうも(^-^)v
umeSPさま、おはようございます。
昨日も行ったら、山頂の赤はピークをやや過ぎた感があり、駐車場や登山道も混み始めていたので、早めのほうが良いかもしれませんね。
遠方よりご来訪の方々には、気持ちよく歩いていただくために、少々誇張して記載を・・・ウソです(笑)
失礼ながら御覧になるとは思わず、本当に正直な印象(綺麗な・・・)を記載したまでですので、ご容赦ください。